Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

やっぱり・・・ゴントランシェリエです!

2013-04-28 20:26:36 | お薦め

 東横線渋谷駅が地下になってから、初めて渋谷で降りました。 

階段が多く,とにかく分からないので、地図を見てから、出口の番号を目指して・・やっと目的地ヘ・・

あまりの長さに・・・戻って家に帰ろうかと思いましたが・・それもまた疲れるし・・疲れついでに頑張って歩きましたが・・もう渋谷には行きたくない・・・が感想です!

東横線を降りたらヒカリエから、すぐ地上に出て歩いたほうが、いいかもしれません
ね・・・






帰りに久しぶりに「コントランシェリエ」によって、クロワッサンと5色のヴァンズを購入・・

    やっぱり美味しいです! 

京都から筍が届きました!

2013-04-27 00:54:39 | 野菜

 京都から筍が届きました!

今年は桜と同様に去年よりも早く、この美味しいお味に会えました・・

売っている筍は、京都産というだけで、他の物より値段が3倍です・・

でもこの美味しさなら仕方ないのかな?と思います・・





京都の筍は他の物に比べて、色が白く・・この白さが柔らかさの素でしょうか・・

茹でる時間も短くて済みます・・・


「potato wedges・ポテト ウェジ」 にはサワークリーム

2013-04-25 11:54:28 | 料理

  カジュアルレストランに行くと「ポテトウェジ」はよくあります。

ポテトを揚げたもので・・・いわゆる「French Fries」です。

でもトッピングとプレゼンテーションの仕方が、そのお店によって違い、


代官山「Ivy Place」は小さなお皿にポテトをねかせ、上に茶色いアンチョビマヨネーズがのって、地味ーな、寂しい1皿です。味は良いのに・・・

が、六本木「ロティ」のは・・・白い細長い器にピンクのワックスペーパーをしき、フライドポテトは鉛筆たてに入れるように、立てて入れ、真ん中にサワークリーム、その上にスゥイートチリソースがかかっています・・・・


これが見た目も可愛くて・・美味しいのです!   その上・・確か、900円

これとサラダで、美味しいワインが3杯いけます・・・

そして、サワークリームがこのポテトと実によく合うのです! サワークリームはフレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵したものだそうで・・・これまで、こんなに美味しいものとは思いませんでした。

さらに・・サワークリームとスゥイートチリソースの組み合わせが絶妙な美味しさなので

ぜひ使ってみてください・・・








美味しいお芋を頂いたので、作ってみたのですが・・・やっぱりこの組み合わせは美味しい!

写真はクリームが見えるようにしてありますが・・盛り付けるときは立ててください!


目黒・CLASKAで朝食を!

2013-04-24 12:58:19 | お店・カフェ

  土曜の朝、目黒通りを散歩しながら、CLASKA に入ってみました。

ホテルの雰囲気には合わない和朝食もあり・・合わないと言いながら・・私はそちらを・











   食後のコーヒーを飲みながら、ゆったりと周りを眺めると・・






ロビー周辺では、結婚式の準備やきれいな花嫁さんがウエディングドレス姿で写真を撮っていたり・・外国の方たちのチェックアウトの様子があったり・・と、

小さいながらもホテルらしい朝の雰囲気が次々と目の前に広がって、面白かったです・・






    2階の食器、雑貨のお店です






おいしいパン・「学芸大・ベルドミール・レナ」

2013-04-19 11:11:47 | お店・カフェ


 東京はおいしいパン屋さんが多くて困ります・・

ここは学芸大学の路地裏にある小さなパン屋さん 「ベルドミール・レナ」です!

中目黒にある有名なパン屋さんだそうで・・・ハード系のパンが多く、毎日混雑しています。






小さなカウンターの上に たくさんのパンの他にブラウニー、マカロン、パウンドケーキ
や小さなクリームパンやアンパンがこのお店らしい形で、おいてあるのも面白いです・・・


お店でコーヒーやスープを飲みながら食べることが出来、ついたくさん買ってしまいます・・





渋谷のゴントランシェリエと同じく、値段がどれも低く、うれしい設定です。






どれも美味しいけれど、クロワッサンだけは渋谷のゴントランシェリエが1番です。

  しかも、2番目を大きく離して・・特別の1番です!


「デザートローズ」を見たことありますか?

2013-04-18 12:28:18 | お薦め


 先日、三浦半島のはずれの花屋さんで、こんな珍しい花?植物?を見つけました。

デザートローズという多肉植物だそうです・・・砂漠のバラ? なるほど・・・ 






この多肉植物・・私はなぜか?好きなのです・・見るとつい、買ってしまいます。その中でも、これはオレンジとグリーンの不思議な色合いと葉の不思議な重なり方が珍しく、今まで見たことのないもので・・即、買いでした!



この時はちょっと高いかな?と思いつつ \500で購入・・東京の花屋さんに並ぶと価格上昇は確実です・・







家に帰り、改めて見ると、方向によって印象が変わって なかなか面白く、特に色が衝撃的な美しさです!   気に入っています!

自由が丘・「間・あわい」は最近のヒット!

2013-04-17 18:06:31 | お店・カフェ

 
最近、外で・・「和食が食べたいな・・」と思うのですが、有名板前さんのお店は高すぎて・・・行く気にはなれません・・

かと言って 居酒屋さんはもっと入れないし・・・

というより・・安くてお魚やお酒が美味しくて、お店が清潔なところ?

  これが なかなかないのです・・

でも、自由が丘の駅の近くで「間・あわい」を見つけました・・

軍鶏の焼き鳥屋さんかと思っていたら、気仙沼からのお魚も美味しいし・・土鍋ご飯も良いのです! その上安い!

お店は全員男性で・・気配りはなかなかです・・


見出しの写真の卯の花は一人前を2つに分けて下さったもので・・この量です! 筍が入って美味しくて・・・胡麻豆腐の時も2つに・・気配りができているのです・・


軍鶏の焼き鳥・・つくね、ささみ紫蘇のせ、ネギ・・大きくてボリュームがあって満足!






これが名物「あわいサラダ」・・レタス、トマトにかかっているドレッシングが美味しくて・・これでサイズは小  ドレッシングは大根と玉ねぎをすって作るそうですが・・・美味しい!






鯵のお刺身・・かなり新鮮でぷりぷり!






でも1つだけ気になることは・・店内が禁煙ではないことです・・・



5月の連休後、自由が丘の駅の反対側に移転予定です・・









今度は グリーンのOKARA

2013-04-16 12:33:37 | 料理

 最近 中東料理に興味が向いています・・

ひよこ豆がよく使われますが・・日本のおからも同じように使える気がします。

そこで、白いおからにバジルを入れてみると・・香りがすごくて美味しいのです!


         緑のおからになりました!







私の大好きな「ファラフェル」・・ひよこ豆のコロッケをヨーグルトで食べますが、ひよこ豆の代わりに おからを使えるな?と 思っているところです

   タイで買ったゴールドの器に入れて・・・

白い卯の花

2013-04-14 16:21:52 | 料理

 先日、自由が丘の「間・あわい」(最近2回行った 和のお店・お酒も美味しく、軍鶏の焼き鳥も魚も美味しくて・気に入っています)で卯の花を頼んで頂いてみると・・・「美味しい」

その卯の花はたけのこや人参、鶏肉が入ったしっとり系でした。



それ以来・なぜか無性に卯の花が食べたくて・・今朝、冷蔵庫の中の牛肉、ごぼうを出して準備したのですが・・・これでは普通・・少し変えてみよう・・と






中にはなす、パプリカ、アスパラガスを入れて野菜だけで・・・これ作ってみると なかなか評判が良かったのです・・


このイタリアンカラーにしてお醤油を使わないで白く仕上げると・・・・ワインにピッタリ!

昔ながらの「おかず」という雰囲気から飛び出して・・・ヘルシーな美容食になりそうです!