Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

目黒通りの「はらドーナツ」でお茶を!

2013-01-30 00:23:59 | お店・カフェ

 碑文谷のダイエーから大鳥神社に向かう目黒通りを歩くと・・・・アンティークショップや家具、骨董品、雑貨屋、などの大小様々なお店が多く、いつも車の中からばかりですが、

実際に歩いてみると・・個性的で・面白く、あっという間に山手通りになってしまいます





   帰りに、元競馬場の「はらドーナツ」でお茶をしました・・









2Fで紅茶と丹波黒豆きなこのドーナツを1つ・・・久しぶりに美味しい!











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韓国・「Cafe w.e」 のホットク ミックスベリー

2013-01-29 00:12:13 | 海外 お薦め 

 新沙洞 カロスギルの裏通りにある「Cafe w.e」は韓国の伝統菓子を西洋風にアレンジしたメニューで有名です


屋台のホットクは上からヘラで押しながら焼くので厚さは1cmほどで、食べると甘い黒糖がやんわり出てきて、軽いのですが・・・こちらのは このボリュームです・・






このホットクのミックスベリー・・・・きな粉のアイスクリーム付きで W12000です。

どこの屋台でもよく見かける、シナモン入りの黒砂糖をパン生地で包んで焼いた人気のホットクをアレンジして・・・中にはナッツ類といちごがたくさん入っています





これは雑穀、きなこ、あずきのかき氷風・・・素朴すぎて・・・でも添加物なしの美味しさです!





飾り気のない小さなお店です




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韓国 クンキワチップのカンジャンケジャンは最高!

2013-01-27 14:24:39 | 海外 お薦め 
 1月の韓国で食べたこのカンジャンケジャン(わたりがにの醤油漬け)は最近食べたものの中でNo1です!






以前に、江南の新沙のカンジャンケジャン横丁で食べたものとは、比べ物ににならない程の美味しさです・・






値段も比べ物にならないのですが・・・・


クンキワチップは「大きい瓦の家」という意味で、貴族の両班の家のことだそうです・・・名前の通り両班料理のお店ですから器もカトラリーも真鍮です・・重いですね・・






生のワタリガニを熟成された秘伝の醤油に漬けたものですが・・・とにかく・・とろり・・と甘い





最後の足の1本まで身がつまっていて・・・悔しいけれど・・美味しい しか言えませんでした。

最後に甲羅のなかにご飯を入れて・・・最高!





生で漬けたものが、よく腐らずに、嫌な臭いも出ないものだなー?と前から謎でしたが・・5月の一番美味しい時のカニを急速冷凍しておくことで・・常に変わらない味を出しているそうです・・なるほど!






 二人でW80000(\7000)です。円安でウォンも高くなってしまいお得感が薄れてきました・・

  今回は1万円を両替して・・114000ウォン 韓国ウォン×0,088 =日本円
  去年夏は1万円が・・・・・147000ウォン  韓国ウォン×0,068 =日本円
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ベトナム風サンドイッチには人参の酢漬け

2013-01-07 21:58:23 | 料理

 ロサンジェルスのリトルサイゴンで、初めてベトナムのフランスパンのサンドイッチを食べた時 $1,25の安さより、なんだか懐かしい味がして感激した思い出があります・・

それからベトナム料理を食べるたびに ベトナムの食と日本は似ていると思うのです。

バターやマスタードを入れたものとは違って、ヌクマムを入れると即、アジア・・になります・・

お餅にも飽きたので、サンドイッチをベトナム風に作ることに・・





必ずいるものは・・人参の酢漬け(ヌクマムを使います)とパクチーで、あとは、焼豚でも牛肉でも・・今回は牛肉です・・


パンはゴントラン シェリエーのイカ墨、カレー、フランスパンを使っています。


 
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ゴントラン シェリエーのブールドネージュほうじ茶は・・

2013-01-06 11:59:48 | お薦め
今、一番の渋谷のパン屋さん「ゴントラン シェリエー」のプールドネージュ(クッキー)とギモーヴの柚子(マシュマロ)を食べてびっくり・・・甘くなくて美味しい!



この抹茶・・抹茶が濃くて私は2つも食べれば十分・・




これはほうじ茶・・口に入れた途端にお茶の渋みが強烈!





これは黄な粉




これはマシュマロに柚子が入っています・



   私はほうじ茶がちょっと意外で好きです!

なんで甘くなくて変な味がしないのだろう?  と、袋の裏の原材料のラベルを見ると・・原材料がシンプル・・このせいかな・・と思います。

フランスのお店なのに抹茶、柚子、きなこ、ほうじ茶・・と日本のものを使って、添加物なしのところがいいですね・・・

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グリーンスムージーも3年目になりました!

2013-01-05 15:17:33 | 野菜


正確に言うと、グリーンスムージーと石臼式ジューサーで作る人参とりんごのジュースを交互に毎日作り始めて3年目です!

TVのCMみたいに、しおれていた花が急にピンと生き返った・・・みたいなことはありませんが・・一日のリズムができて・・・・・

     簡単に言うと「食べ過ぎないリズムです!」

そのリズムのおかげで・・4~5kg痩せたのです・・4~5kg・とこのアバウトな言い方しか出来ないのは、以前の体重を正確に覚えていないのと、いつごろ痩せてきたのか、不明だからです・・去年の家売却準備から引越し・・と単にストレスからかとも思うのですが・・・

実際痩せてみると・・好きな洋服が着用可能になって・・楽しくなったのは嬉しいです!

痩せたのはこの「食べ過ぎないリズム」だけではなく、「糖質」を気にすることと、3回の食事に強弱をつける・・ことかな?と思っています。でも性格上、あまり細かくストイックにすることではなく・・気にかけて選択するくらいで・・です

糖質を減らすことは・・アンチエイジングにもつながるそうで・・・人参は糖質が多いので量を少なくしたり、ビールはダメでもワインや蒸留酒はOK、果物もアボカドはOK、ナッツ類はほとんどダメでもくるみはOK、米酢よりワインビネガー、と・・・知れば選ぶことができます・・






 




 
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フライパンで作るローストビーフ

2013-01-02 01:13:55 | 
 

 簡単にオーブンを使わずにローストビーフを作ります。

ローストビーフというと何キロもの大きなお肉を焼いてオーブンに入れて・・・と、思いますが、私の場合は、良いお肉を少し買ってミディアムレァに焼く・・・ただこれだけです

これはお肉が良くなければ、意味のないもので、味は保証できません・・

黒毛和牛のもも肉を、大きな塊1つではなく、細めのものを、何本か買います





必ず焼く前に室温に戻し、塩コショウをきつめに、全面にまぶし、30分、ねかします


フライパンにオリーブオイルとバターをいれて焼きます。 はじめは強火で、中火にしてしつかり焼きます。 この時間は・・あまり長く焼くと焼きすぎてしまうようで、早く火を止めてしまいがちですが・・生の肉に火を入れることを考えれば・・・案外、長めの気がします。

金串を刺して唇に当てて、真ん中が熱くなっていればOK・・と習いましたが・・そんなことをしなくても(お肉が細いので)全面が綺麗な焼き色になれば・・・ミディアムレァ・・に必ずなっています・・・

焼き上がったら、バットにとって、アルミホイルをかぶせて、ねかします・・・これも必ず・・・





好みの厚さに切って出来上がりです!










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お正月・おせち

2013-01-01 19:26:22 | 料理

平成25年あけましておめでとうございます!

今年はどんなお料理に出会えるか?楽しみです! 去年は引越しで、お料理教室はお休み中・・・

あまり長く休んだので・何か新しいことをしたい!と思い始めているところです!

さて、元旦はやっぱり おせち・・ですね・





でも、本当に食べたいものを、ホンの少し、それも手のかからないものを・・・となりました・・











 
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