1月の韓国で食べたこのカンジャンケジャン(わたりがにの醤油漬け)は最近食べたものの中でNo1です!
以前に、江南の新沙のカンジャンケジャン横丁で食べたものとは、比べ物ににならない程の美味しさです・・
値段も比べ物にならないのですが・・・・
クンキワチップは「大きい瓦の家」という意味で、貴族の両班の家のことだそうです・・・名前の通り両班料理のお店ですから器もカトラリーも真鍮です・・重いですね・・
生のワタリガニを熟成された秘伝の醤油に漬けたものですが・・・とにかく・・とろり・・と甘い
最後の足の1本まで身がつまっていて・・・悔しいけれど・・美味しい しか言えませんでした。
最後に甲羅のなかにご飯を入れて・・・最高!
生で漬けたものが、よく腐らずに、嫌な臭いも出ないものだなー?と前から謎でしたが・・5月の一番美味しい時のカニを急速冷凍しておくことで・・常に変わらない味を出しているそうです・・なるほど!
二人でW80000(\7000)です。円安でウォンも高くなってしまいお得感が薄れてきました・・
今回は1万円を両替して・・114000ウォン 韓国ウォン×0,088 =日本円
去年夏は1万円が・・・・・147000ウォン 韓国ウォン×0,068 =日本円