Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

トルコ風スパイシーケバブを!

2013-02-24 14:38:13 | 地中海料理

 黒毛和牛の薄切りと豚肉薄切りで、ソーセージ風ORトルコ料理のケバブ風の肉料理を試してみました。

トルコ料理のケバブは羊肉を四角に切って串に刺すものが有名ですが、ひき肉で作るものもあります。

良い肉を小さく作って、ケータリングやお客様の時に使えたら・・と思って・・・

2種類の肉は包丁で叩いて、ボールに入れ、塩を振り、粘り気が出るまでよくこねます。






そこにハーブ、胡椒を入れ、ラップで形を作り、軽く茹で(熱湯ではなく少し水を足して)あとはフライパンで焼くだけです。










出来上がりはなかなか美味しそうな焼き色で・・味は肉の味がしてまず合格でしたが・・・堅いのが失敗です

もっと油のある部位で作れば柔らかくなるはず・・・ 再挑戦です!

wedding giftsは北海道のレッドムーンでした!

2013-02-18 13:15:35 | 野菜

 主人のアシスタントのT君が結婚しました!

盛大にレストランウエディングをして・・幸せなスタートを切りました・・

式の帰りに頂いてきた Wedding gifts・・なんと!見るからに美味しそうなじゃがいもと人参、玉ねぎでした!









新婦の故郷の北海道ではグルメ人が指名買いするほどのお野菜だそうです・・


こんなサプライズはいいですね・・・! 趣味の違うお皿をもらうより・・素敵です!


十勝のじゃがいも・レッドムーン、富良野の香り豊かな人参・ベータリッチ、十勝の減農薬栽培された黄玉ねぎと赤玉ねぎです。


  早速、みんな大きく切ってコトコト煮ているところです!

        
        T君! お幸せに!
 

最近・レモンをたくさん使います!

2013-02-17 16:01:35 | 野菜


  最近サラダを作るとき(ほぼ毎日ですが)ドレッシングにビネガーを使わずに、レモンを使います






レモンだと酸っぱいのでは?と思われるかもしれませんが・・・そんなことはないのです

この日はグリーンの葉っぱばかりでしたがその時は量を少し控えめにしたり、レモン、オリーブオイル、塩、胡椒の中に玉ねぎをすって入れたり、りんごの時も・・







しっかり、メインが魚や肉の時はこんなシンプルな方が美味しく感じます

でも、野菜の中にほかのタンパク質、違う食感のあるものを入れるときは、野菜をボールに入れて、その上に、多めにまず、レモンを絞ります。


そんなレモンですから なるべく、国産、ワックスなしなどを選んでいますが・・

必ず重曹の水につけて後、よく洗い、皮も使っています。

青山CICADA・シカダのひよこ豆のディップ・ハムスを再現!

2013-02-16 17:40:49 | Hummus ハムス

 青山のcicadaで ひよこ豆のディップ・ハムスの美味しさを体験して、早速、試してみました。

初めて作るので、あの時食べたものと同じ味になるのか?心配でしたが・・・大成功!美味しくて・・・ヘルシーで・・・・・

ひよこ豆をほかの豆に変えれば色や味の変化を楽しめそうです・・

これにはピタパンやナン、フラワートルティーヤのような柔らか系が合う気がします・・
  


材料 ひよこ豆190g(戻して385g) にんにく2片 レモン汁1個分 オリーブオイル大2   練り白胡麻大2,5 塩小1 胡椒 クミンシード大1/2(粉の場合は調節して下さい)   豆の茹で汁100cc


  ひよこ豆は4倍以上の水を入れて、1晩漬けておく、




火にかけ1回沸騰したら5分ほど煮て、水を捨て代える(アク抜きです)、4倍の水を入れ、落し蓋をして、ことこと煮ていく。指で押すと簡単に潰れるようになったら ざるに上げる。 この時の茹で汁は1c程取っておく





ミキサーに豆と他の材料をすべて入れ、ペースト状にする、柔らかさは茹で汁で調節する






これは絶対作ってみないとわからない美味しさです!・・cicadaでは上にオリーブがのっていましたが、この時はなかったのでピンクペッパーをのせました・・





これをフラワートルティーヤにぬって、トマト、玉ねぎ、アボカトを入れ、くるくる巻くと、低脂肪、低カロリーで人気のカリフォルニヤのWRAP・ラップになります・・


  ビーガンやベジタリアンの方達だけのものにしては、もったいない美味しさです!
  





青山・CICADA(シカダ)のハムスは・・

2013-02-10 00:04:53 | お店・カフェ

広尾にあった地中海料理のCICADAが去年の10月に青山のSPIRALの裏に移り、ベーカリーとカフェを併設、中はプール、テラス席、カウンターバー、ブース席のある・おしゃれでスタイリッシュに変身!

夜は雰囲気が良くおすすめだそうですが・やっと、予約が取れてお昼にカウンター席に









店内はいっぱい・・誰もが このハムスを注文しています・・
中東料理のHummus・ハムスとはひよこ豆のディップのことで・・・ピタパンにつけて食べます。 これはiphoneで撮ったので、美味しそうに見えないのが残念です、






赤ワインとこのハムス・・最高に合うのです! 口当たりはなめらかでソフトでクミンの香りが効いて・・スパイシー・・上にオリーブがのって・・娘がお気に入りなのがよくわかります・・・



これは私の大好きなクラブケーキ!・・香菜とレモンジュースで作ったソースをつけて・これもiphoneで・・






フェタチーズとオリーブのギリシャ風サラダ






代官山IVYプレイスと同じ系列店ですが・・IVYプレイスより 雰囲気も接客も・味も 一段上です・・

目黒通りのオリーブオイルの店・ラ プティット エピスリー

2013-02-08 03:14:39 | お薦め

 目黒通り沿いにあるオリーブオイルのお店「ラ プティット エピスリー」は見過ごしてしまうほど小さなお店です。

でも中に入ると、トリフの香りのオリーブオイルや白いバルサミコなど珍しい食材がいっぱいです。





南仏を代表するデザイナー モラビトがプロデュースするオリーブオイルのお店だそうで・・モラビトの食器やグラスもあります。



そこでブラックオリーブのペーストを見つけたので購入! 瓶詰めの裏を見てもわかるように、添加物なしですから¥1700でした・・




このペースト・・すぐれ物です! このままパンにつけてもよし・・野菜との相性が良いので使えます・・






私は茄子と合わせるのがいちばん好きですが、 茹でたジャガイモと合わせても・・・

薄いパンの両面にこれを塗りオーブントースターで軽く炙り、冷めたら粗くつぶし、サラダの野菜やクリームチーズにかけても・・絶品です!

ただし、結構塩分が強いのでつけすぎにはご用心を・・







赤坂・古家庵・・韓国料理です・・

2013-02-06 00:10:05 | お店・カフェ
地下鉄赤坂見附の駅の近くのビルの地下に「古家庵」があります。


名前からすると日本料理のようですが・・・韓国の家庭料理のお店です。






靴を脱いで小さなお膳に座ります。狭いのに人がいっぱい、話はとなりもそのまたとなりも・・よく聞こえます・・


お料理はどれも韓国のお母さんがとなりで作っている・・そんな味で,好きな味付けでした。


ナムルは薄味で上品なお味・・






このオイキムチはコクがあって美味しい・・






特に海鮮チジミは牡蠣が入って・・絶品です、





このネギサラダ・・今まで食べた中で上位に入ります








このキムチチャーハン・・・・なぜか?すごく美味しい・・







これだけ食べてビールを2杯いただいて・・・\8000でした・・

何より良いところは・・注文してから、お料理が早く来ることです!

目黒のデザイナーズホテル「CLASKA」

2013-02-05 12:25:30 | お薦め

 目黒通りの、目黒郵便局の前に「CLASKA」はあります。

私が35年前、都立大学に住んでいた頃は・・確か・・地元の普通のホテルだった記憶がありますが・・・

リノべートされて「コンテンポラリー ジャパニーズ」がコンセプトの新しいホテルになっていました。

特に目立たない外観に、みんな気づいていない・・そんなホテルです・・・でも、入ってみると、すべてのフロァーがデザイン空間です!








日本をテーマにしていながら単なる「和」ではなく、世界の中の「今の日本」を感じるところです・・






1Fはダイニング・カフェ「kiokuh」、2Fはshop「do」 3Fは3つのstudio

4Fから7Fはホテル 8Fはstudio あとは屋上です








この日食べたランチです・・・・キーマカレーの上にチキンサラダがのっています・・なかなかのお味でした!





この自転車は宿泊客が無料で借りれるそうです・・


家具探しに目黒通りにお出かけの時は、この「CLASKA」も要チェックです!