Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

今日の朝ご飯( ^ω^)・・・

2019-10-12 22:41:17 | 

 前夜になんだか食べ過ぎて・・・そんな日の翌朝は・・ごくごくシンプルに(^^♪        パプリカと人参のコールドプレスジュース、茹で卵、無花果に酒粕&青梅のソースをかけて・( ^ω^)・・・

                      

炭水化物を取らなくてもこれで結構満足です( ^ω^)・・・パプリカと人参は糖質が多いので、いつもはスルーですが、この日は、なぜか赤が、( ^ω^)・・・ この酒粕&梅・・これが今、私の元気の素&美味しい!              

                      

魚でも肉でも・・野菜でも・・なんにでも 合う! 

                       

こういう食事をすると・・食べたものが体にスーッと入って意識のないまま体の中で消えていくような気がして・・それがとても爽快な気分です( ^ω^)・・・

 


イースターの卵Goodsは可愛い!

2018-03-15 15:02:46 | 

イースターが近くなると・・こんな器やケースが沢山目につきます・・・・数年前、ロサンゼルスで買った卵Goods

                                                   

私の場合はこの時期以外にも使っていますが( ^ω^)・・・これは卵を入れるケース

                                                  

カラフルに色や絵を付けた卵を並べたり・・デビルドエッグを入れて運びます( ^ω^)・・・

                                                

この卵を入れる器・・気に入っています( ^ω^)・・・

              

生卵を入れるだけではなく・・パーティーでコロッケを並べたり( ^ω^)・・・

                                                 

上の私が作ったアーモンドバターのスプレッダーもLAで買ったもの・・しかもお安くて・・・日本ももっと気軽な値段で、しかも、センスのあるおしゃれなものが簡単に手に入らないと・・といつも思っています!


うずらの卵で小さなタルティーヌ(^^♪

2016-10-12 13:05:04 | 

パーティーやおもてなしの時,このうずらの卵は小さくて便利です( ^ω^)・・・小さいから存在感がないように見えますが・・意外にもこくがあって あれ?っと思うほどおいしいですよ! 何より・・かわいい!

                                     

                                      

うずらの卵をポーチドエッグにします・・卵の丸い方をパン切りナイフでカットし 小ボールに入れ(鶏卵の場合は1つずつ器に割入れますが・・うずらの場合は一度に10個入れてもOK)鍋に水を入れ、沸いたらお酢を入れ、そこに卵を一度に入れていきます・・

                                         

白身が広がるので穴杓子で丸めていきます・黄身の堅さを見て氷水からペーパータオルにとり、1つずつ形をきれいにします

                                     

 ガーリックトーストにのせるだけでも美味しいのですが・・この日はアボカドマッシュの上にのせ,天にクコの実の甘酢漬けをのせました(^^♪

                                     

このうずらの卵・・ポーチドエッグだけでなく 茹で卵にしても・・パーティーで予想外の存在感がありますよ・・ぜひお試しを(^^♪

 


Soft Boiled Eggs/半熟卵の盛り付け

2016-07-29 01:14:26 | 

エッグスタンドにのった半熟卵の盛り付け方と食べ方ご存知ですか? 意外に知りませんよね(^^♪

以前TⅤのマーサスチュアートの番組で見て以来、真似したくてエッグスタンドを探したところ・・ 昔ながらの白いエッグスタンド・・これ、なかなか見つかりませんでした・・やっと見つけて、

                

まず半熟卵の作ります(^^♪   鍋に水を入れ沸騰したら穴杓子で卵(常温)を入れ、蓋をして火を止め,4分から5分したら出します。布巾の上に卵を置き、パンを切る包丁で上部を切ります。

             

エッグスタンドに半熟卵をのせ、塩胡椒をかけ、Soldier・ソルジャーという細長く切ったトーストで黄身をつけて食べます。小さなスプーンも添えます。

               

また、小ボールに盛り付けるときは殻から出して塩胡椒をトッピング!

               

番組の中で、お皿の上に白い布ナプキンをたたんで敷き、その上にエッグスタンド、ソルジャー、スプーンをのせていたのが素敵でした(^^♪