Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

赤と白い大根の粕漬け

2020-03-18 13:36:41 | 発酵食品

こどものころから漬物好きで、特に粕漬は魚も野菜も大好きです!                                                                

粕漬けは茄子と胡瓜が一番合っている気がしますが・・大根は時間がかかる分旨味が入ってこれはまた美味しいのです( ^ω^)・・・

                                                                           

子メロンももちろん漬けます(^^♪

                    

約3か月漬け込んだ赤と白の大根が深い旨味を含んだ良い色になっています!

                    

野菜の粕漬けの場合・・酒粕の量は多く時間も長くすると粕漬けの美味しさが増します・・・それは酒粕は熟成させるとうまみが増し、酒粕の中の酵素とタンパク質が結びついて・・旨味の素アミノ酸が作られるからのようです(^^♪

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浅漬けも良いけれど・・熟成された粕漬けを一口食べると・・・あー美味しい!この粕を絞った後のお酒はきっと、美味しいお酒になったんだろうな~・・などと思ってしまいます( ^ω^)・・・

                                                                  

                                                                  

 

                                                                  

 

                                                                  

 


リンゴと酒粕レーズン&の美味しさは(^ω^)・・・

2020-03-01 18:30:38 | 発酵食品

酒粕にレーズンとブルーベリーを入れて1週間もすると・・たっぷりと酒粕のコクをすって干す前のレーズンとブルーベリーの大きさに膨れた甘味がなんとも言えない美味しさです・・

この紫色の発酵ペーストをクッキーやパウンドケーキに入れて使う方が多いのですが・・・私はこのままチーズや野菜にのせたりするのが好きです!

                      

でも、酒粕は2%弱のアルコールが残っているのでお酒が飲めない方の前菜にはできないので・・アルコール分を飛ばして使ってください(^^♪

写真の酒粕レーズンはブルーベリーを入れすぎたのと混ぜたせいで小倉餡の様になってしまいましたがお味はなかなです( ^ω^)・・・

                      

この日はりんごを焼いて、酒粕レーズンをのせてデザートに!、  お砂糖を一切使わなくても甘くておいしい!

                    

ワインや日本酒のお供に( ^ω^)・・・

                   


鶏のささ身と甘酒

2020-02-16 19:22:47 | 発酵食品

甘酒は・・どうも飲むのは苦手なので・・調味料として使っています・( ^ω^)・・・

鶏もも肉を甘酒+淡口に,ささ身は甘酒+塩の中に浸けておきます

                    

甘酒に塩分や醤油を足すだけで美味しい浸け汁が出来ます・・砂糖やみりんの代わりになります・・自然の甘さです

                    

お肉を柔らかくする効果もあって・・・数段美味しくなります

                    

ささ身は旨味をすってふっくら・・ささ身には見えません( ^ω^)・・・美味しい・・・ 

                    

濃い目の甘酒と麹を起こしておくと調味料のレパートリーが広がります・・ドレッシングににも入れています(^^♪

 


手作り白味噌

2020-02-08 16:07:06 | 発酵食品

白味噌づくりも1年が経ちます・・・・この美味しさに負けて、残り少なくなると不安?になってまた!・・となります( ^ω^)・・・麹が発酵する適温は20~23℃、部屋において毎日チェック(^^♪ 2日もすると・・かすかに燻製みたいな香りがしてきます・・

                      

このお味噌はお出しを濃い目にして、かつおだしの上に鯛のアラを足すとBESTです! また、青のりなど少し塩気のあるものを入れると・・・最高です!

                     

それでも毎回出来上がりが少しずつ違います・・それが手作りの良さでしょうか( ^ω^)・・・出来上がって、今日は杉箱に入れてみました・・少しおしゃれな感じになっています・・・遅ればせながらの発見ですが、今は麹の力の不思議さに引き寄せられて・・もっとおいしいお味噌にならないか?と疑問と改善を繰り返しています・・( ^ω^)

                  


干し柿の粕漬け

2020-01-15 10:31:31 | 発酵食品

 

酒粕を去年山形で買ってきて以来・・酒粕漬けに凝ってしまっています💦💦

柿と酒粕は相性がよく、これは板粕を薄くして干し柿を巻いて天ぷらにしました(^^♪

                         

今回はあんぽ柿を酒粕に漬けて・・ワインやお酒のお供に( ^ω^)・・・

                         

甘くしたい時は酒粕を多く、反対の時は味噌を多くします・・

                     

1週間もすると・・琥珀色の干し柿に・・・

                      

チーズもはハード系もフレッシュ系もは合うので・・選択肢は広がります・・そのまま食べるより味が深く、コクの塊です!

   


菊花椀

2019-10-27 19:58:10 | 発酵食品

西京味噌を自分で作り始めて8か月ほど・・・ 塩分が少ないので1㎏ずつ作るのが正解のようですが・・だいぶ慣れてきたので今回から2㎏に

                         

麹の量が出来上がりの甘さに関係するようです・・

                         

写真では白味噌らしく・・真っ白に映っています( ^ω^)・・・椀だねは蕪で小豆が天盛り・・・周りには菊の花が( ^ω^)・・・色もさることながら麹の力で体の中から元気になれる気がしてきます(^^♪

                          

お赤飯と合わせればお祝いモードに( ^ω^)・・・出汁は濃い目にとると・・美味しくなります!

 

 

 


アメリカンチェリーの酒粕入り白和え

2019-07-11 23:45:29 | 発酵食品

LAからアメリカンチェリーが届き・・そのチェリーの美味しい事!今年は格別で・・白和えに( ^ω^)・・・

                          

白和えは・・昔は面倒くさいことをしていたのですが・・・笑 今はお豆腐の水分を取り胡麻ペーストに味を入れ衣にしますが、今回はそれに酒粕を・・

                      

酒粕は今年初めての・・・・青梅、ザラメ、酒粕をmix・・・2週間経って・・今はまるでヨーグルトの酸っぱさ抜きの和の調味料★★です、・・

                     

奈良漬のように梅を塩漬けして酒粕に漬けるのは奈良地方ではあるそうで・・・それも今年は漬け・・もう一つ甘い梅と酒粕をミックスしたらどうかな?・・と思い試してみると・・・傑作になりました・・・私の新しい調味料が出来そうです( ^ω^)・・・

 

 


山海漬け(^ω^)・・・

2019-06-02 17:47:00 | 発酵食品

山海漬けは東北の郷土料理です・・市販のものは人工的な味がして、好きでは、なかったものの・・数の子と山葵、酒粕が有るので、山海漬け風なものを作ってみることに( ^ω^)・・・

                     

この酒粕は板状ではなく滑らかなものです・・わさびは塩をして,数の子は戻して小さくし、胡瓜に塩をしておきます・・

                     

酒粕に自家製西京味噌を入れて淡口、砂糖少々で味を見て 滑らかにして置きます。山葵,数の子,胡瓜はよく水分を取り混ぜ合わせます・・・これは水分が多いものを入れると日持ちしないので気を付けて・・

                     

うーん・・美味しい(^^♪・・もう一杯!  笑い! 

 

 


3回目の西京味噌完成!

2019-05-28 01:09:23 | 発酵食品

今年始めた西京味噌も3回目です・・

1回目は材料を揃えて・本当に2週間で出来るのか半信半疑でしたが・・美味しく出来上がりました・・・・お味噌汁がこんなに美味しいものとは思いませんでした( ^ω^)・・・

                    

そして3回目・・15日で味見をすると・・すっかり良い香りが( ^ω^)・・・

                    

                    

食べ物は薬と言いますが、この手作りの味噌汁は飲み終わった時、体の中をスーッと麹が掛け抜けて、心も体もきれいになるような気がします・・不思議です!

                    

身体に優しく栄養の宝庫です、そして何より美味しい! ぜひ、大切な方に作ってあげてください( ^ω^)・・・

                    


西京味噌を初めて作りました(^ω^)・・・

2019-04-07 19:22:28 | 発酵食品

以前1度だけ普通のお味噌を作りましたが・・・出来上がるころにはテンションは下降気味で・・大変な割には 今一つ という記憶が有ります・・・がこの白味噌は2週間で出来ると知り・・早速作ってみました(^^♪

                        

材料は大豆200g 500gの米麹、5%の塩です・・それを密封できるビニール袋で作ります・・出来上がりは1㎏

                        

大豆の皮をむく事と米麹を細かくすることで・・最初は信じられませんが・・2週間という速さで出来上がるのです・・・・1週間経つと味噌の香りがし、そのまま置けば発酵は進むので、私は18日で冷蔵庫に入れました・・、簡単すぎて・・美味しいのだろうか?と、まず思いましたが・・・

                       

家族全員「美味しい!」「身体に優しい気がする・・」等・・・自然な旨味の大豆と麹がこくに変わり・・また、美味しい!としか言葉が有りません・・・上のは生海苔を入れた椀です( ^ω^)・・・

木の芽味噌や柚子味噌を作る時は通常は砂糖やみりんを入れますが・・これは必要ありません・・いい事尽くめです( ^ω^)・・・