このそうめん南瓜は近所のスーパーでも簡単に手に入るようになりました。特に関西では『金糸瓜』と呼ばれ、私も7,8年前からお教室の夏の定番料理でした・・買ったら輪に切って茹でます。
最近は和食以外に使って重宝しています…何よりヘルシー(^^♪・・カロリーは100gで24Kcalで低め、でも糖質はかぼちゃの1/4,人参の2/3位あり・・糖質が少ない野菜ではないようです。 茹でたら・・不思議!糸のようにほぐれてきます・・固めに茹でた方がよいです・・
私は糖質の多いものは気を付けていますが・・・絶対食べない…みたいな強硬派ではないので…チェックして頭に入れておきつつ・・・楽しんでいます(^^♪ 『金糸瓜のパスタ・半熟卵のせ』です。ブロッコリーを細かくして絡め、トレビス、ラディシュ、レモン、塩、胡椒、オリーブオイル、最後にチーズと半熟卵
これは前回作った『金糸瓜の冷製パスタ』少し柔らかく茹で過ぎてしまいました・・
最近のヘルシー志向で炭水化物を取らずに、野菜を生でパスタ代わりにするのが流行っていますが・・しっかりタンパク質を取らないと! この夏を乗り切れませんね(^^♪