Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

スパゲティスカッシュ・そうめん南瓜のパスタ№2

2016-07-31 18:30:02 | 野菜

このそうめん南瓜は近所のスーパーでも簡単に手に入るようになりました。特に関西では『金糸瓜』と呼ばれ、私も7,8年前からお教室の夏の定番料理でした・・買ったら輪に切って茹でます。

            

最近は和食以外に使って重宝しています…何よりヘルシー(^^♪・・カロリーは100gで24Kcalで低め、でも糖質はかぼちゃの1/4,人参の2/3位あり・・糖質が少ない野菜ではないようです。    茹でたら・・不思議!糸のようにほぐれてきます・・固めに茹でた方がよいです・・

           

私は糖質の多いものは気を付けていますが・・・絶対食べない…みたいな強硬派ではないので…チェックして頭に入れておきつつ・・・楽しんでいます(^^♪ 『金糸瓜のパスタ・半熟卵のせ』です。ブロッコリーを細かくして絡め、トレビス、ラディシュ、レモン、塩、胡椒、オリーブオイル、最後にチーズと半熟卵

           

これは前回作った『金糸瓜の冷製パスタ』少し柔らかく茹で過ぎてしまいました・・

                                        

最近のヘルシー志向で炭水化物を取らずに、野菜を生でパスタ代わりにするのが流行っていますが・・しっかりタンパク質を取らないと! この夏を乗り切れませんね(^^♪

 

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Soft Boiled Eggs/半熟卵の盛り付け

2016-07-29 01:14:26 | 

エッグスタンドにのった半熟卵の盛り付け方と食べ方ご存知ですか? 意外に知りませんよね(^^♪

以前TⅤのマーサスチュアートの番組で見て以来、真似したくてエッグスタンドを探したところ・・ 昔ながらの白いエッグスタンド・・これ、なかなか見つかりませんでした・・やっと見つけて、

                

まず半熟卵の作ります(^^♪   鍋に水を入れ沸騰したら穴杓子で卵(常温)を入れ、蓋をして火を止め,4分から5分したら出します。布巾の上に卵を置き、パンを切る包丁で上部を切ります。

             

エッグスタンドに半熟卵をのせ、塩胡椒をかけ、Soldier・ソルジャーという細長く切ったトーストで黄身をつけて食べます。小さなスプーンも添えます。

               

また、小ボールに盛り付けるときは殻から出して塩胡椒をトッピング!

               

番組の中で、お皿の上に白い布ナプキンをたたんで敷き、その上にエッグスタンド、ソルジャー、スプーンをのせていたのが素敵でした(^^♪

 

 

             

 

 

 

 

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学芸大学駅高架下に『DEAN&DELUCA』が オープン(^^♪

2016-07-23 01:49:42 | お店お薦め

学芸大学駅の碑文谷公園の前に『DEAN&DELUCA』のパンのお店が出来ました・・・

パン工房併設のお店なので出来立てのパンをいただけます(^^♪ほかにはコーヒーや甘い飲み物があります・・

中はコンクリートの打ちっぱなしで天井も高くおしゃれです!駅やデパートの中のお店とは違ってお店が広いのでパンが小さく見えます

                       

・・このグリーンカレーパン・・外はもちもち、中はさっぱり・・おいしかったです(^^♪

                          

試作品が出たりするそうで、今から楽しみです・・おまけに、お値段はほとんど2割引き(カレーパンは¥300が¥240です)!朝7時半から5時まで営業、定休日は月,火曜日とのこと・・

                         

オープンは確か、6日でしたが・・碑文谷公園の事件でオープンが遅れたようです・・解決してよかった・・・座っていると・・電車が通るたびに音はしますが・・・天井がかなり高いので気になりません・・

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卯の花の盛り付けを変えたら(^^♪

2016-07-21 13:49:14 | パーティー料理

日本料理では『卯の花』を『雪花菜/きらず』と言います。『鯵の雪花菜和え』のように・・・その雪花菜を久しぶりに食べたくなって・・張り切って作ってみたもの・・ほんの少ししか食べてくれませんでした・・ 小どんぶり一杯作ったのに・・・??

娘は『なんか、地味』・・と、主人は『沢山食べると のどが詰まる・・』??と・・・・そこでパーティーのフィンガーフード風に、小さな蓮華の上にのせて並べてみると・・・「もっとないの?」・・・とリクエスト(^^♪   量が一口サイズでちょうどよかったようです・・・飾り方ひとつで・こんなに変わるとは! ・・地味な卯の花のことは忘れていました!!

                       

今回は牛のひき肉に茄子、セロリ、ピーマンなどの野菜ばかりで・・もう少し赤いものを入れれば華やかになったかもしれませんね・・・

                      

                      

お店で売っている『卯の花』は水分が多くて・・どちらかというと『パラパラ・』している方が好きです・・牛肉と野菜から出るうまみが出しになって、水っぽくなりません(^^♪

 

 

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今日は一日 スープクレンズです!

2016-07-18 00:43:18 | ジュース

今日は一日スープで過ごす『スープクレンズ』をすることに! 難しい約束は気にせず…固形物は取らずに胃腸にやさしい野菜スープで過ごします・・・

3種類を同時に作り,これを1回200㏄を6回に分けて食べます。スープのベースは野菜と昆布だしで・・ほんの少しの玉ねぎをオリーブオイルで炒めて使います。塩味はごくごく薄く・・

                        

赤はトマト、人参、生姜

                        

緑はブロッコリー、セロリ

                       

白はマッシュルーム、豆乳

                        

1日ジュースクレンズも難なく過ごせましたが・・これも体中が穏やかな反応で、心も体もリラックスできました(^^♪    

 

 

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ポーチドエッグ・Poached egg on the toast

2016-07-15 11:42:13 | パーティー料理

最近、このポーチドエッグ よく作ります! サラダのトッピングしたり、トーストにのせたり・・と・・ 何より簡単で、時間が一番かからない…その上おしゃれになり・・・卵は栄養の宝庫であり、糖質がないなど良い事ばかり(^^♪

卵は室温に戻し小さい器に割っておきます.

                        

 鍋に水500㏄入れ沸騰したら、酢15㏄入れ混ぜ(火は強すぎないままです)卵を静かに入れます。周りに散った白身を穴杓子で寄せ、黄身にまとわせます。タイマーをかけて置き基本的には3分~4分でぺーパータオルの上に出します。時間は難しいところで・・・私はⅯサイズで3分20秒したらスプーンのはらで硬さを見ます・・そして冷たい水に入れません。

                        

出来上がったら、きれいに周りをカットして整えます・・自然に見えるように・・・

                        

卵には塩と粗びきレモンペッパーをかけ、バターを塗ったトーストにのせ、オリーブオイルをかけます(^^♪

                    

ナイフでカットする時緊張します・・固いよりゆるい方が許せます・・・

                        

この黄身は私の好みの柔らかさです(^^♪

                         

パーティーの時はウズラの卵で作り、キャビヤor 海ブドウをトッピングします!・・これ、おしゃれで最高に美味しいです!

                        

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ベジヌードルでチャプチェを🎶

2016-07-13 00:01:44 | 野菜

大根・人参・ズッキーニヌードルでパスタは少々飽きたので・・・2月に韓国で買った春雨と一緒に『チャプチェ』を作ってみたら・・ごま油が香る ヘルシーでも満足感のある一品になりました(^^♪

                   

大根,人参,ズッキーニは器械で切って、茄子はうまく切れないので包丁で・・ピーマン、ニラも・・チャプチェはひとつずつ味付けをして混ぜるようですが・・私は 生で食べられるものは なるべく生で・・韓国風サラダ感覚で (^^♪

                          

韓国のチャプチェより醤油色がを薄くして,、私は塩,胡椒,胡麻,にんにく,ごま油で味付けして最後に醤油、砂糖で少し味を足します。

                       

春雨は炭水化物なのでなるべく少なくして野菜を3~4倍入れるとgood(春雨は最後まで細くなりませんが,野菜は水分が出てかさが少なくなりますので)

 

 

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ズッキーニパスタには西瓜のモヒート

2016-07-10 00:23:35 | パーティー料理

ビーツをズッキーニヌードルに入れたら・・ワインレッド色になってすっかり気に入ってしまいました(^^♪  それに合う飲み物は・・赤い西瓜のモヒートです!

                 

この紫色のズッキーニパスタはズッキーニ,大根,ビーツをヌードル状にして日本蕎麦30gと合わせ,ミントを入れ、レモンと塩昆布,少しのオリーブオイルで調味してあり・・・満足感はあるもののこの上なくヘルシーです(^^♪

モヒートはライムとミントの葉っぱがたっぷりで、その上甘くて飲みやすく・・大好きですが…自分で作れば その甘みを抑えられるのでミントを見かけるとよく作ります! グラスにミントの葉をたっぷり、きび砂糖少し、ライムかレモンを絞って入れ、西瓜をつぶして入れ、ラムを大匙2から3入れクラッシュアイス、炭酸を入れ軽く混ぜたら出来上がりです・・・

                   

お酒の苦手な方にはラムを入れないで作れば・・おしゃれなノンアルコールの飲み物になります(^^♪ また、ブルーベリー、ラズベリー、桃、キィウイ、イチゴ、チェリー・・など果物を入れると、色、香りのかわいいモヒートが出来上がります(^^♪ 女性のお客様にお出しすると喜ばれますよ!

                        

                    

 

 

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ズッキーニ ヌードルにビーツを入れたら(^^♪

2016-07-09 00:32:17 | 野菜

野菜をヌードル状にする器械を買ってから・・気に入ってしまい・・・ほとんど毎日作っています!  今日は日本蕎麦を30gとズッキーニとビーツでパスタに(^^♪

              

 

ビーツはズッキーニの1/5 程しか入れていないのに ・・あっという間にすべてがワインレッドに(^^♪  

               

材料は日本蕎麦、ズッキーニ、ビーツ、ミント、レモン、塩昆布、レモンオリーブオイルだけです・ズッキーニヌードルは加熱しては意味がないので・・あくまでも生のままサラダ感覚で使わないと!

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今年は梅が不作だそうで・・・・

2016-07-07 00:58:58 | 夏の和食

今年は梅がこの時期あまり見かけませんね・・・雨が少なく不作で粒も小さいそうです・・・ここ10年程の間で一番不調です・・・寂しい限りです・・

でも、何もしないのも寂しく・・・2㎏だけジップロックで漬けました(^^♪  しかも、塩分濃度は8%・・・これはジップロックでなければできません・・

                  

梅はすっかり黄色くなるまで置き、洗って乾かし、なり口を取ってボールに入れ、焼酎を少しかけ2㎏の8%・・160gの塩をまぶして、ジップロックに入れて2倍の重しをしておきます。写真は1㎏ずつ入れて、時間差で2袋作りました。

              

次の日、氷砂糖を大匙2ほど入れます。2日もすると、こんなに沢山梅酢が上がってきます。これでもう安心です(^^♪ 赤紫蘇も入れません・・ 

               

あとは、土用の晴れ間の日まで 重しを軽くしておきます。このジップロックで漬ける方法は簡単なのでぜひ、お試しを!  塩分が8%の梅干しはなかなか売っていません・・ですから出来上がったら今まで味わったことがないほど感激のお味ですよ(^^♪  

今年は青梅を買いそびれてしまい・・梅醤油ができそうにありません・・残念です・・

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