Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

京都・半兵衛の生麩の照り焼き

2017-11-28 19:18:01 | 和食

半兵衛の胡麻麩を照り焼きに( ^ω^)・・・

                      

いつもより小さくサイコロ状に切って・・・よく熱したフライパンで焼き

                      

 

こんがりと色づいたらお湯をかけ・・脂分を落としお湯を捨ててから・・味醂と醤油で味を絡めます(^^♪

                      

九条ネギが無くて長ネギの青いところを軽く炒めて添えます・・・この味!もちもちで・・好きです( ^ω^)・・・糖質制限??ひと時忘れます・・・笑!

                 

生麩は茹でると大きく膨れてしまうので、炊き合わせに入れる時も油で揚げてから入れるのが一番です・・・・案外,固くならずに もちもちです(^^♪

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豆腐の味噌漬け柚子の香り

2017-11-27 00:58:35 | 発酵食品

豆腐の味噌漬けを今回は柚子を入れて漬けてみると・・・これはまた香りよく( ^ω^)・・・

                       

前回は味噌に砂糖・・今回は味噌、みりん、柚子

                       

砂糖も脱水作用がありますが・・やはり味醂の方がこくが出ます( ^ω^)・・・美味しいけど・・最高ではないですね・・・

                       

味噌と豆腐の柔らかさが合わないとチーズのよう美味しさは出ませんね・・なかなか難しいですね( ^ω^)・・・

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秋の器・吊るし柿

2017-11-23 14:50:30 | 食器・陶器

秋になると使いたくなります・・・九谷の吊るし柿のお皿です( ^ω^)・・・

このお皿はフラットなので・・やはり果物とかデザートや小さな口替わりのようなものが合います・・柿をのせましたが・・合いますね・・・

                  

日本の器はすてきだなー・・と思う瞬間です( ^ω^)・・・下は上とは違って、華やかな秋のもみじを連想させる有田の足つきの器です・

                  

これを使いたいと思う時は・・・一瞬・負けない料理を作らないと‼ と思わせる・・・私の大事な器です( ^ω^)・・・

                         

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キウイを お酢と一緒にジャーに入れてドレッシングを( ^ω^)・・・

2017-11-19 15:00:45 | 発酵食品

キウイをたくさん買って来てしまって・・ジャムは甘いので・・・?ドレッシングを作ることに・・

いつもはマヨネーズの代わりにキウイとヨーグルト,レモン、バジルを入れて、緑鮮やかなドレッシングを作りますが・・日持ちが余りしないので・・この日はキウイを瓶に入れ、りんご酢を上からかけ冷蔵庫に保存・・それだけですが・・・これがすごい力を発揮して・・数倍のパワーとなって変身・・・・

                   

キウイビネガーに、塩、オリーブオイルを入れて混ぜて乳化させれば・・美味しいドレッシングに変身です! 私は乾燥したイチジクやクランベリーもお酢につけてきます・・そのままでは甘すぎて

 

                  

 

イチジクもクランベリーも柔らかく甘酸っぱくなって・・サラダのトッピングやチーズにのせても( ^ω^)・・・

 

                  

キウイのドレッシングは焼いたお魚や鶏肉にかけてもGood!・・・私は胡瓜だけをを大きく乱切りにごろっと切って、このドレッシングをかけて食べるのが一番好きです(^^♪

 

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和食・常備菜「かつお節のふりかけ」

2017-11-18 23:57:22 | 冬の和食

毎朝の習慣・・だしを取る準備です( ^ω^)・・・昆布と鰹節か煮干しで その日一日で使うお出しを作ってしまいます・・最近は煮干しの方が多いものの・・鰹節も捨てるのは勿体ないので・・このふりかけを・・よく作ります・・・

残った鰹節だけなのでmy山椒の醤油漬けは必須

                     

 

酒,醤油、砂糖少々で紙蓋をして煮ていきます!

                     

 

煮汁がこの位になったら・・紙蓋は外して菜箸数本で混ぜながらパラパラに( ^ω^)・・・


                                                              

 

紙蓋はオーブンペーパーを切って真ん中は空気が出るように丸く開けます・・

                                                              

出来上がり!バットに出して冷まします・・

 

                      

 

これがあるとご飯がすすみます(^^♪

                                                          

 

 

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うずら豆がこんなに美味しかったとは(^^♪

2017-11-14 19:49:26 | Power food

うずら豆は子供のころ母がよく煮て食卓の常備菜でした・・地味な薄赤色のしかも甘い豆はどうしても好きにはなれず・・今まで煮たことはありませんでした・・・・・ところが先日、白いんげん豆が売り場になくて、仕方なく買ったので煮てみると・・美味しい上に、この色の地味さ加減がなんともいい感じ! すっかりファンになってしまいました(^^♪

このうずら豆・・名前の通りこんな可愛いうずらの卵模様

                       

この豆は皮が柔らかく煮方は簡単です( ^ω^)・・・主人には甘く私はサラダ用に薄塩味にします・・

前の晩ボールに豆を入れ,かぶるくらいの熱湯(豆100gに2,5C)注ぎ,蓋をして朝まで置きます・・そのまま紙蓋をして中火から弱火にして まず30分煮てから(冷めると堅くなることを考慮して足りなければもう少し時間をかけます)1つ取って指で簡単につぶれるようになったら、砂糖を60%と塩少々入れ、味を見て少なければ足し、その後3分ほど煮て火を止めそのまま冷まします。

                        

 

甘くない方は野菜と一緒に塩、胡椒、オリーブオイルでマリネします( ^ω^)・・・豆を買う時はこの時期、新豆が出回っているので、そちらを買うのをお薦めです( ^ω^)・・・

 

                                                                    

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お魚を食べましょう!特に背の青い魚を( ^ω^)・・・

2017-11-13 00:25:58 | 

最近は肉もしっかり取るようにはしていますが・・やっぱり魚は好きですね・・鰯,鯵,鯖は特に・・

今年は鰯が安いのでお薦めです‼ 和食だけでなく・・・ほうれん草を巻いて焼いた鰯を焼いて・・イタリアン、パン粉をつけてフライや酢でしめてマリネ・・と少し手を掛けると・・美味しく変身です

                 

先日のポルトガル料理では炭火で焼いてポテトや野菜と和えてサラダ風・・これが美味しくてあれ以来・・如何に美味しく焼いていただけるか?試しています・・

                      

その焼くのも 少し干してから焼いた方が焼き上がりが生臭さが取れて皮がパリっと中身はフワッと・・・この感じが最高でした( ^ω^)・・・頭を取って軽く塩をして盆ざるにのせ冷蔵庫に1日入れただけで・・簡単にできます!

焼いたら温かい内に中骨を取っておくと親切ですね( ^ω^)・・ 

                       

尻尾の前で骨を折って外すときれいに取れます・・そして元に戻すと( ^ω^)・・・

                 

召し上がった方が・・骨がないのに気づいたら( ^ω^)・・・ 

                        

今気に入っている青大根です! 色もきれいで辛みもなくて美味しい!

 

 

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Party しましょう!野菜とキヌアで( ^ω^)・・・

2017-11-08 22:45:24 | パーティー料理

ケータリングのメニュー写真を撮りました!  

野菜いっぱいはいつも通り・・キヌアのサラダもガラスのカクテルグラスに入れてキラキラです☆☆☆

                 

 

                         

女子が多いパーティーは野菜たっぷり・・でもしっかりお肉も用意( ^ω^)・・・もちろんハムス&ディップも( ^ω^)・・・

                         

鎌倉野菜をたくさん用意しました

                         

日本もカラフルな野菜が簡単に手に入るようになりましたね・・

                         

パーティーは・・まずテーマに沿って・・・カラフル&おしゃれが身上です・・・そしてヘルシー&ビユーティーです!

 

                                                            

 

 

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絶品・ポルトガル料理・マル・デ・クリスチアノ

2017-11-05 09:00:20 | お店お薦め

娘の今!イチ押しのお店・・代々木八幡のマル・デ・クリスチアノへ・( ^ω^)・・・ポルトガル料理は初めて・・それも魚のメニュー満載・・楽しみでした・・・

代々木公園駅下車1分、ビルの4階の扉を開けると・・満席,にぎやか!   まずはお薦め自家製バカリャウ(干し鱈)のコロッケ・・・中が鯵とレモンの2種・・大きさは小さくて・・大人の親指くらいです!すごく美味しい・・¥700

                 

自家製バカリャウと白いんげん豆のサラダ・・・パクチー、レモンがきいています・・この味・・好きです( ^ω^)・・・白いんげん豆って、こんなに美味しいとは・・¥900

                 

鰯の炭火焼き・・焼いた鰯をほぐしてじゃが芋、野菜、を発酵したパプリカのペーストで混ぜ混ぜします

                 

イベリコ豚とあさりのアレンテージョ風・・あさり、イベリコ豚、じゃが芋、塩レモンがきいてこれも美味しい

                 

干した塩鱈、塩レモン、じゃが芋を使って・・魚を日本料理以外でこんなに美味しくバラエティー豊かに頂いたのは初めてです・・

                 

デザートの充実です( ^ω^)・・・お値段も手頃‼  お薦めです!

 

 

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カリフラワーのカレー煮

2017-11-04 18:23:22 | Power food

栄養があって低カロリー・・・ダイエット特集には必ずこのカリフラワーが登場します・・細かくしてタブレにしたりご飯に混ぜて・・と使えます・・

今日はさっとカレーで煮て( ^ω^)・・・

                 

和食の時はカレー粉を炒め、出し汁を入れて淡口、みりんで調味してとろみをつけ茹でたカリフラワーを入れて絡めます・・市販のカレールーを入れれば一番簡単ですが・・ルーは意外に糖質も多いので気を付けて!

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