Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

黄色ズッキーニとたらこの蕎麦サラダ

2016-08-21 17:20:33 | 野菜

このズッキーニサラダ・・頻繁に作るのに・・飽きないのです!今日は黄色と緑のズッキーニ、蕎麦にたらこを入れて・・・見た目が黄色は珍しくて美味しそう(^^♪

ズッキーニはヌードルカッターを使わず包丁で切っています・・・あれを使うとかなり太めのパスタ状になるので細かく絡めたいときは使いません・・

                

2色のズッキーニ、ネギ、茗荷,サイコロ状のトマト、茹でた日本蕎麦をボールに入れ混ぜ、たらこをほぐして入れ、レモン汁、塩少々、オリーブオイルで味を見て、アボカドを飾ります。

               

ズッキーニは茄子より柔らかく,胡瓜より癖がなくしかもお安くて・・・よく飽きないな?というくらい頻繁に使います(^^♪ 炭水化物を減らしたい人にとっては本当に強い味方です!

 


レモンリゾット

2016-08-20 18:00:00 | パーティー料理

リゾットを作っていたら、塩がないことに気づき、塩の代わりに何かないか?と探すと・・・2年前に作った塩レモンを発見!  3切れ細かく切って入れました・・これが大正解(^^♪

リゾットは玉ねぎ少々とトマト1個をオリーブオイルで炒め,昆布だし(昆布と水)を入れてご飯を120g入れ軽く煮込み,チーズを入れて出来上がりです。

               

トマトしか入っていないので,さっぱり味ですが・・レモンを入れることでもっとさっぱりして・・・美味しくなりました(^^♪ そしてなかなか使う機会がなかった塩レモン・・これは使えます! 

              

私の作った塩レモンは塩分20%です。通常より塩分は薄く作ってありますが・・それでも塩辛いので・・沢山は使えません・・・そのことを頭に入れておけば,香りがよいのでこれからいろいろ試してみようと思います。


人参とビーツのサラダ

2016-08-19 00:48:34 | 野菜

人参を千切りにしてサラダに(^^♪ 作り始めたらビーツもグレープフルーツも・・と具だくさんに!

私はこのサラダは日本料理の『大根なます』と同じ下処理をします。

太めの千切りにした人参とビーツをボールに入れて、軽く塩と砂糖をかけて、両手で軽く大きく混ぜていきます・・すると 野菜の水分が自然に出てきます・・・そこで手でしんなりさせ、水を切ります・・はじめから塩をかけ揉んでしまわないことです(苦みが出ないように・・)緑のはズッキーニです

                 

砂糖をかけると脱水作用で水分が出ることと ・・ほのかな甘みがプラスされて旨味が増します・・量は少しです・・こんなに水分が・・これで野菜の青臭さがなくなります・・・

                

グレープフルーツ1個の半分は果肉と果汁に分け、果汁はシャンパンビネガーと一緒に使い、ディジョンマスタード、オリーブオイル、塩、胡椒で味をつけます。アーモンド、クランベリーも(^^♪

               

このサラダ、人参,ビーツはもとよりアーモンド,クランベリーと、しっかり噛まないといけないものをプラスして・・パワーアップ!

 


蒲田『ミレー』のベトナム料理

2016-08-14 01:51:43 | ベトナム

ベトナム料理が食べたくて 蒲田『ミレー』に再訪!予約が取れなくて 祭日の5時から2時間ということで・・普通2度目は感激が少しは下がるはずですが・・・・どれも美味しくて前回より up!

これが絶品『揚げ春巻きと海老団子』生春巻の皮に野菜と一緒に巻いて食べます・・

               

揚げ春巻きは皮が米粉なので揚げると堅いのが定番・・・でも、ここのはカリッとして、中は干し海老の味がきいて美味しい(^^♪

              

この海老団子がまた絶品!お店でちゃんとすり身にしているのが分かります・・熱々でプリプリ(^^♪

              

1/3にカットした生春巻の皮をボールの水にくぐらせて 野菜,香草の上にのせていただきます・・・皮をカットするのは良いアイデアでボールも小さくて済みます・・・

             

でも、3年ほど前 ベトナムに行った時、生春巻の皮を水で戻さずそのまま豚肉や野菜を包んで食べました・・現地の友人はこれが普通・・とのこと(^^♪ 皮が通常より薄いのだと思います・・    その後、生春巻きの皮にも厚さの種類があって『Very Thin』の表示のものを買って試したところ・・野菜の水分でしっとりとなって・・少々固めながら水をつけなくても大丈夫でした(^^♪

この日は、生春巻き2本、空芯菜炒め、牛肉とレモングラスのサラダ、揚げ春巻きと海老団子のコンボ、鶏肉のフォー、ワイン2杯、モヒート1杯で8000円でした。ここは飲み物が料理に比べて少し高めです・・

 

 

 

 


今年の梅干しできました!

2016-08-10 23:03:51 | 野菜

今年は梅が不作で粒も小さく、2㎏しか買えず・・残念な年でした・・

でも 塩分7%で、辛さはなく甘酸っぱい梅干しが出来ました・・家族からは大好評(^^♪ 

               

1㎏ずつジップロックに入れて作る・・これが一番簡単です!入れ物を消毒したりする手間もなく、暑さが心配ならば 冷蔵庫に入れることもできます・・・このおかげで7%という低塩分が可能です(氷砂糖も入れると梅の汁が早く上がるのを助けます)

               

今年はベランダで梅の横で鯖も干してしまいました・・・

              

この鯖は干物として売っていたものですが よく乾燥していなかったので美味しそうには思えず・・もう一度干してみることにしました・・・これが大正解! 旨味が増して美味しくなりました(^^♪ 

                                      

 今年は梅醤油も作れず・・梅に関しては残念なことばかりでした・・・でも2㎏だけでも作れて良かった! 自分で作った梅干しのお味は最高ですよ(^^♪

 

 


トマトとビーツのリゾット(^^♪

2016-08-06 13:43:36 | 野菜

残ったご飯で作ったトマトとビーツのリゾット・・期待以上に美味しくて・・・完食!

ビーツは必ず家にある野菜の1つですが・・・・皮をむいても茹でても・・とにかくアッという間に・・他の物をビーツ色にしてしまい・栄養はあっても強すぎる気がして、1度に沢山使わないようにはしています・・土臭くて、苦手な方もいらっしゃいますね・・・

ですからこのリゾットもトマト1個にビーツはほんの少しをおろして入れてあります・・

                 

玉ねぎをオリーブオイルで炒め、細かく切ったトマトを入れたら 温かいブイヨンとご飯、ビーツ、モッツアレラチーズを入れ混ぜていきます・・煮詰まってきたらブイヨンを足し、好きな硬さにして出来上がりです!

好みのお味になって☆ワインが飲みたくなります☆☆

              

               

 

 

 


和食・大根&ビーツおろし

2016-08-05 00:07:07 | 野菜

一人の簡単ランチです! 鮭を焼いて・・紅白の大根おろしをつけました・・・私の大好きなお皿にのせて(^^♪

大根おろしにビーツを混ぜるとこんなに真っ赤になって・・脇役が主役より目立ってしまいそうですね・・・一人のお昼もなんだか楽しくなってきます・・

                

大根だけでなく・・私は何でもおろしてしまいます・・大根,蕪,胡瓜・・酵素がいっぱいです(^^♪

鮭を買うときは頭に近い『鎌』の部分を買うと、脂が有って、美味しいですよ(^^♪ 写真は尾に近いところで油がなく??です・・・

               

お皿は15年前に買った有田です・・・高くて1枚しか買えませんでした・・・でも色も絵も大好きで 大切にしています・・お箸はロサンゼルスで買った陶器製・・珍しいのでこれも・・大事にしています(^^♪