ドライトマトが大好きでして・・・何とか和食に使えないか?・・と
渋谷の『食幹』を真似して・・・トマト味噌を作り冷蔵庫には必ず在る・・存在となりま
した ・・しかし、あの綺麗なオレンジ色にはならないのです・・・味はよいのにどうし
てあんな綺麗な夕焼け色なのか?
1つ解決方法が浮かんでいるのですが・・・未だ試していないので・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/6e0b56b24b047d07f86b66d5d2713117.jpg)
そこで今度は・・・イタリアンの ブルスケッタ を本気で試作!
柔らかく戻したドライトマトがオリーブオイルに浸かっている瓶詰め・・良く売っていま
すが、あれは、オイリーで美味しいと思いません・・・
オリーブオイルのお風呂に浸かったようでなく、トマトに少し深みを持たせ・・・
それをフランスパンにのせるだけで美味しいものを・・・・目指しました!
まず、ドライトマトを1晩水に浸け、柔らかく戻します。
水の量は多すぎず・・ひたひた です(戻し汁にトマトの旨味が入っているので多すぎ
て捨てては、勿体ない、丁度、使いきる量です)
戻し汁ごと7,8分弱火で落し蓋をして煮ておきます、
次に、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、塩、胡椒して、透き通ってきた
ら、ドライトマトを入れ(トマトは縦に2つに切っておく)時々戻し汁も入れて・・・
次に自家製バジルペーストを入れます、(このペーストはバジルと松の実だけで作って
おいたものです)なければ・バジルの葉を細かく・細かく・切って入れてください・・
最後にオリーブオイルの量を確認して(余りオイルが少なくても美味しくないので、こ
こで調節してください。
出来上がりは・我ながら・・上々の出来です!
どうしてこんなに? こくが出るのか? ドライトマトに 聞いてみたいくらいです?
美味しくて・・フランスパンにのせて何回も・・ ワインが進んで・・怖いです!
今回は KALDI で買った、アメリカ産のものを まず、半分50g使いました。