ドライトマトが大好きでして・・・何とか和食に使えないか?・・と
渋谷の『食幹』を真似して・・・トマト味噌を作り冷蔵庫には必ず在る・・存在となりま
した ・・しかし、あの綺麗なオレンジ色にはならないのです・・・味はよいのにどうし
てあんな綺麗な夕焼け色なのか?
1つ解決方法が浮かんでいるのですが・・・未だ試していないので・・・・
そこで今度は・・・イタリアンの ブルスケッタ を本気で試作!
柔らかく戻したドライトマトがオリーブオイルに浸かっている瓶詰め・・良く売っていま
すが、あれは、オイリーで美味しいと思いません・・・
オリーブオイルのお風呂に浸かったようでなく、トマトに少し深みを持たせ・・・
それをフランスパンにのせるだけで美味しいものを・・・・目指しました!
まず、ドライトマトを1晩水に浸け、柔らかく戻します。
水の量は多すぎず・・ひたひた です(戻し汁にトマトの旨味が入っているので多すぎ
て捨てては、勿体ない、丁度、使いきる量です)
戻し汁ごと7,8分弱火で落し蓋をして煮ておきます、
次に、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、塩、胡椒して、透き通ってきた
ら、ドライトマトを入れ(トマトは縦に2つに切っておく)時々戻し汁も入れて・・・
次に自家製バジルペーストを入れます、(このペーストはバジルと松の実だけで作って
おいたものです)なければ・バジルの葉を細かく・細かく・切って入れてください・・
最後にオリーブオイルの量を確認して(余りオイルが少なくても美味しくないので、こ
こで調節してください。
出来上がりは・我ながら・・上々の出来です!
どうしてこんなに? こくが出るのか? ドライトマトに 聞いてみたいくらいです?
美味しくて・・フランスパンにのせて何回も・・ ワインが進んで・・怖いです!
今回は KALDI で買った、アメリカ産のものを まず、半分50g使いました。