Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

久し振りに お稲荷さん(^ω^)・・・

2019-07-26 14:55:17 | おもたせ

久し振りに沢山作りました・・しのだ寿し、信太寿し、お稲荷さん・・・いろいろ名前が有りますが・・・・信太ずしの名は泉州(大阪和泉市)の信太の森にすむ白狐の伝説に由来し、今も浄瑠璃「葛の葉」で知られています(^^♪

これを作ると・・・日本料理を学び始めて間もない頃、先生から このいわれを聞いた時・・何でもない稲荷ずしが、特別に思えて・・・いたく感激したことを思い出します・・・

飯台、うちわ、宮島、に打ち酢です!

                                                                      

飯台にご飯を入れて打ち酢をします

                                                                     

サッと混ぜて扇ぎます

                                                                    

ひと肌になるまで扇ぎます

                                                                    

油揚げは裏返しにしてご飯を詰めます・・・

                                                                      

少し落ち着かせてから並べると落ち着きます( ^ω^)・・・

                                                                      

小さめに作ると・・甘く煮た油揚げと酢飯が絶妙(^^♪  ぜひ、おもたせに!

 

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ちりめん山椒をプレゼント( ^ω^)・・・

2019-07-21 15:20:17 | おもたせ

この ちりめん山椒を差し上げると・・・必ず帰ってくる言葉は「ありがとう!これが、一番好き!」です( ^ω^)・・・特に海外に住む日本人の方はほぼ全員! 日本でも甘いものやチョコレート好きの方にどうかな?と思いながら差し上げても・・同じです( ^ω^)・・・

もちろん我が家でも(^^♪ 出来上がって数時間・・乾燥させているこれを見ると、あ!今日作ったの?とうれしい反応( ^ω^)・・・

                   

これは1回150g作った量ですが・・あっという間に完食となります・・・

                   

もちろんご飯と一緒ですが・・お酒のお供にも・・

                   

TⅤで簡単に作れます・とよく聞きますが・・・私は作れば作るほどなかなか難しい・・と思っています(^^♪ でも結局のところ良い材料に巡り合わないと・・それが一番のような気がします( ^ω^)・・・

                   

9月より「手作りおもたせ」教室を開催いたします★ 日程等決まりましたら、ブログ&インスタにてお知らせいたします★

 

  

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和のおもたせ・お赤飯

2019-07-17 16:59:40 | おもたせ

久し振りに作った お赤飯の美味しかったこと(^^♪

糯米で作る「おこわ」は電気釜でも作る事が出来ますが・・・・やっぱりきちんと作ったものは・・美味しい! 一口味見をしただけでも!     私は大納言小豆を少し多めに入れるのが好きです ( ^ω^)・・・  

                                                                   

 蒸し立てのもち米の匂いは昔は苦手でしたが・・今では大好きになるとは・・笑

                                                            

小豆が割れてしまうので初めからは入れません・・・

                              

昔は家族にお祝いがあると・・よく母が作ってくれました・・・( ^ω^

                        

慶事の時に小豆で赤いご飯を作ってみんなで祝う・・・なんて素敵な日本のしきたりとは思いませんか? 昔から引き継がれてきた日本料理の素晴らしさを、再確認です( ^ω^)・・・

                       

9月より「手作りおもたせ教室」を開催予定です・・

スケジュール、メニュー等決まり次第 ブログとインスタにてお知らせいたしますので、ご参加お待ちしております!

 

 

                     

 

 

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アメリカンチェリーの酒粕入り白和え

2019-07-11 23:45:29 | 発酵食品

LAからアメリカンチェリーが届き・・そのチェリーの美味しい事!今年は格別で・・白和えに( ^ω^)・・・

                          

白和えは・・昔は面倒くさいことをしていたのですが・・・笑 今はお豆腐の水分を取り胡麻ペーストに味を入れ衣にしますが、今回はそれに酒粕を・・

                      

酒粕は今年初めての・・・・青梅、ザラメ、酒粕をmix・・・2週間経って・・今はまるでヨーグルトの酸っぱさ抜きの和の調味料★★です、・・

                     

奈良漬のように梅を塩漬けして酒粕に漬けるのは奈良地方ではあるそうで・・・それも今年は漬け・・もう一つ甘い梅と酒粕をミックスしたらどうかな?・・と思い試してみると・・・傑作になりました・・・私の新しい調味料が出来そうです( ^ω^)・・・

 

 

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和食・渋谷/食幹

2019-07-07 20:45:00 | お店お薦め

久し振りに渋谷の食幹に行きました・・オープン間もないころに何回か行って以来です( ^ω^)・・・食幹名物「トマト味噌」を気に入って未だに私は作っていますが・・ありませんでした 💦💦 その間に支店は増えていましたが・・・

コースではなく一品ずつ頼みました・・まず、桃の白和え・・これは私も桃の季節には必ず作る一品・・白和えがクリーム状過ぎて・・・お豆腐の香りなく残念・・

                    

お刺身3品・・一人前ですずつに分けてくださいます・・

                      

燻製の種類が多く・・鶏のせせりと卵・・

                      

いぶりガッコのポテトサラダ・・この間に とうもろこしの天ぷらがあるのですがトウモロコシの香りはなく焦げて残念💦

                      

だし巻き卵・・

 

                      

お料理教室に通ってくださっていた方と久し振りにお会いする会なのでいろいろ探し、久し振りの食幹でしたが・・店内の雰囲気は良くて渋谷駅から近いところは◎ですが・・ 値段の割に小さく、料理は残念💦

 

 

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夏のおもたせ・笹巻梅ご飯

2019-07-06 02:32:35 | おもたせ

去年漬けた梅醤油が余りに★美味しかったので・・ご飯にして笹で巻き おもたせに( ^ω^)・・・

                        

梅の実は細かくして混ぜるだけですが・・甘いお醤油も絡んで美味です!

                        

笹の葉は防腐剤の役目もして、この時期重宝です・・何より香りが・・和食!

                        

中は小さくまとめ、酸っぱくない梅ご飯です・・・いくつでも食べられそうです(^^♪

 

                        

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夏の和食・梅醤油は最高!

2019-07-02 16:20:48 | 夏の和食

そろそろ梅仕事も終わり・・・去年作ったものと今年のものを冷蔵庫で交代です( ^ω^)・・・梅醤油は腐ることはないと思うものの・・梅の食感を生かす為に,私は必ず冷蔵庫に入れます! 青梅の種は取って九州の甘口の醤油に漬けるのが一番美味しかった(^^♪

                       

梅醤油は・・丸ごと入れて皆さん梅は食べないようですが・・これは勿体ない・・こんな・・美味しいものを・・・・久しぶりに梅醤油の実を細かくして、お粥と食べたら! 美味しすぎて・・・お変わり(^^♪

                       

お粥に入れると梅の実のカリカリ感と・・・梅の香り一杯の甘い醤油・・見た目は地味ですが・・・最高に美味しい! 私は梅も山椒も「すぐ手に入る処方箋なしの美味しい薬」と思っているので・・梅干も梅ジャムも・・やっぱり手作りです!

                       

もっと沢山作れば良かった!(またいつもの後悔💦💦・・・) そこで、すぐ青梅を買いにオオゼキに!

 

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