Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ケールのペスト・ジェノベーゼソースは美味しくて(^^♪

2017-05-31 00:26:06 | 野菜

銀座の三越に閉店間近に行き、地下の野菜売り場でケールを2つサービスしてもらいました(^^♪ このケール・・無農薬ではないので生でジュースは避けたいので・・さっとゆでてペストソースに‼

大きくて立派なこのケールは栄養的には野菜の王さまです!  王さまというだけあって・・きれいな葉っぱ! 

                             

 

ケールの葉4枚(さっとゆでて切る)レモン、ナッツ(アーモンド、カシューナッツのクリーム状のもの)にんにく、オリーブオイル、水、パルミジャーノレッジャーノ、塩、胡椒・・すべてミキサーに入れて混ぜる

                             

バジルが無かったので・・どうかな?と心配するも・・・結果は予想以上に美味しくて( ^ω^)・・・みんなに配りたくなりました(^^♪

バジルを入れなくても全く問題なく・・・ケールの野性的な土臭さもなくて・・クリーミーで美味しい!・・最近のヒットです! 今ではケールは簡単に手に入るようになったので、ぜひ、試してください!

                             

昔はポパイにはホウレンソウでしたが・・・今はホウレンソウに代わってケールでしょうね(^^♪ それほど栄養価がすごいのです!

     

  


らっきょう漬けとらっきょう醤(^^♪

2017-05-27 19:13:46 | 野菜

らっきょうは大好き・・と言う訳ではなく・・でも、なぜか時々食べたくなります(^^♪ その割には好みが結構うるさく・・結局,自分で作るしかない・・のです・・

甘くないらっきょうです・・らっきょうはきれいに掃除して、ボールに入れ軽く塩をして、手のひらで きゅっきゅっ・・と揉んでからざるに上げます・・調味液(りんご酢1:水4:淡口0.5:砂糖0.5弱、塩、鷹の爪)は沸騰させてらっきょうにかけます。

                           

これはすぐ使えるように作った「醤・ジャン」です!

                          

らっきょうを細かく切ってボールに入れ,生姜,塩,鷹の爪を入れ,最後にごま油を煙が出るほど熱して上からかけ、最後にらっきょうがつかるように上の調味液をかけます。

                          

辛さの調節は鷹の爪やラー油で( ^ω^)・・・


ポテトの代わりに卯の花でサラダ(^^♪

2017-05-23 22:30:36 | 和食

おからは日本料理では『雪花菜・キラズ」と言います。酢締めこはだの雪花菜和え( ^ω^)・・・などと・・その時はおからをざるに入れ、ボールの中の水で漉し、ざるに残ったものを捨て、ボールの底にあるおからを さらしで絞って使います・・・

神田越後屋さんのおからは、お店で漉して豆のかすなどを除いてくださっているので・・こんなに滑らかなですね・・

                          

500gほど頂いて・・3種類の卯の花を作りました・・・最後はマヨネーズを使ってポテトをおからに変えてポテトサラダ風に・・おからに少しの酢を入れてフライパンで煎って水分を飛ばします・・

                          

冷めたら野菜と茹で卵をマヨネーズで和えます・・・ゴーヤを入れたら( ^ω^)・ふわふわの卯の花とゴーヤの食感がぴったりです!

                          

 


赤い卯の花・・今日はビーツとチーズで(^^♪

2017-05-20 18:51:40 | Power food

すっかり越後屋の卯の花に参っています( ^ω^)・・・今日のは和風ではなく,ビーツで赤くしてチーズが入っています!  我が家で一番の辛口評論家の娘も大絶賛! 

             この真っ白で滑らかな卯の花が変身します(^^♪

                      

 

味を付けるため玉ねぎを炒めて卯の花を入れてしっかり火を入れてから、柔らかく煮たビーツとチーズを入れ水分を飛ばします・・

口に入れると・・滑らかな卯の花と少し食感のあるビーツ・・ほのかに香るチーズが、あっという間に溶けてしまって・・美味しい!

この想像外の美味しさは我ながら( ^ω^)・・・最近のヒットです・・ワインが進みます! パーティーにはショットグラスに少しづつ入れて・・・食べたらふわふわおからとは??・・お客様の驚く顔が・・楽しみです

 


神田・越後屋の卯の花は・・・・白いベルベット(^^♪

2017-05-19 23:10:24 | Power food

卯の花がこんなに真っ白で滑らかなのは初めてです・・・神田越後屋のお豆腐,豆乳,厚揚げを買って、おまけにこの卯の花を頂きました(^^♪

                        

一度布越ししてあるようで・・・なにしろ、滑らか・・さて、何を作ろうか?と・・お惣菜風に煮てしまっては勿体ないのでポテトサラダ風に,かなりしっとりしているので・・・玉ねぎと長ネギを炒めてから卯の花を入れて味を付け、良く炒ります・・・水分を飛ばしてから焼いた鮭をほぐして入れました(^^♪ 

                 

                     

豆乳を絞った後のおからとは思えません・・・まるでサーモンポテトサラダ・・・なめらかで癖がなく美味しい・・今まで食べた卯の花とは別物です!

しかも糖質はほとんどありません・・糖質OFF生活にはピッタリ(^^♪


山椒の実入り昆布の佃煮

2017-05-17 00:10:35 | Power food

ほぼ毎朝 昆布と煮干しor 鰹節のだしを取るので・・昆布がたまります・・・もったいないので昆布の佃煮を作ります(^^♪

良い昆布で作るほど美味しくなりますが・・・この日のは普通の日高昆布・・昆布の厚さも薄くて不満ですが・・山椒の実をいっぱい入れて( ^ω^)・・・ 作り方は酒と水を合わせたものと醤油で炊き,最後にみりん少しで照りを・・たまりは使いません(^^♪

                       

市販のものは「松前屋のとこわか」か「小倉屋のえびすめ」がお薦めです(^^♪ 両方とも塩吹きの乾燥したものです・・・松前屋の方が好みですが・・東京にはお店が少なくて不便です・・


糖質OFFなのに大丈夫?・・バナナのタルティーヌ(^^♪

2017-05-14 01:16:30 | 糖質OFF

大丈夫です( ^ω^)・・・今日のタルティーヌはアーモンドバターを塗ってバナナを並べ・・カカオをふりかけました(^^♪ 

糖質が多そう・・と調べてみると・・・意外や意外・・20g弱(^^♪ (通常日本人が摂る一食の糖質の半分20gから40gが理想なので合格です)(^^♪

                       

毎朝 食べる ホールフードの絞りたてアーモンドター・・・ここ何年かの習慣ですが・・糖質は1.3gと低いので安心です(カロリー10粒で80cal・・) 

                        

バナナの糖質は150g1本19.2gと高め・・・敬遠しがちですが、血圧のコントロールなど健康効果は大きく、エネルギーに変換する時間が早く、運動前のエネルギー摂取減として優れているそうです( ^ω^)・・・カロリーは80calで低めです・・

 

 

 

                              

 

 


ランチは・・SOBA&ズッキーニヌードル(^^♪

2017-05-13 01:31:45 | Power food

お昼はズッキーニヌードルに! ビーツ,胡瓜とお蕎麦も入れて( ^ω^)・・・・

味付けは塩,レモン、オリーブオイルでシンプルかつ薄塩です・・・トマトを小さく切って調味し乳化させます・・

この日は錦糸卵を飾りました・・錦糸卵を上手に作るには卵液を裏ごし器で漉して、焼き目が付かないように焼くことです・・

                                                                             

ズッキーニヌードルはダイエット中や糖質OFFの方にはこのボリュームでも安心です! お蕎麦を入れなくても美味しくいただけます・・


カロリーOFFより 糖質OFFの一皿(^^♪

2017-05-10 23:55:40 | Power food

週末恒例の糖質OFFの一皿です (^^ 見た目はおしゃれ & 野菜いっぱいで身体に優しい・・・がモットーです!

切り干し大根に枝豆とドライトマトのマリネ、黒豆(軟らかく煮て軽く塩味)

                         

 

トリコロールキヌアにピーマン,玉ねぎ入りサラダとキャベツとクコの実のマリネ

                                                                      

 

しっかりタンパク質も取ります・・・・鶏もも肉をスモークパプリカと塩で焼きました( ^ω^)・・・

                   

我が家の wellness のTOP2・・は運動(特に筋トレ)と糖質OFFです!どちらも頑張りすぎないように続けます( ^ω^)・・・

 

 

 

 

 


キャベツとゴジベリーのサラダとトリコロールキヌア(^^♪

2017-05-07 15:18:36 | Power food

新キャベツ・・美味しいですね・・・ほとんど毎日食べています(^^♪ ご飯を少なくするには一番なのが 千切りキャベツに たらこ,塩,レモン,オリーブオイルですが・・少し飽きたので・・

大きめに切ったキャベツに塩,,オリーブオイルにゴジベリーのワイン漬けを足します  これなかなかです(^^♪ 何より色がきれいで食欲倍増!

我が家の定番キヌアサラダと一緒です( ^ω^)・・・ORGANIC TRICOLOR QUINOA を使っています。

                      

去年の9月に漬けたゴジベリー・クコの実漬け・・ワイン100㏄,酢100㏄,砂糖大1/2~1塩少々を、1度沸騰させてから浸します。その前に,クコの実をボールに入れたら,塩と酢をかけて汚れを取ります・・・これ大事です☆☆

                       

キャベツはビタミンC,U,K・・ほかにも免疫力を高める栄養がいっぱいの優れもののようです( ^ω^)・・

キャベツの千切りにとんかつソース・・簡単でたくさん食べられそうですが・・・とんかつソースや市販のドレッシングは思いのほか糖質が多いので気を付けて! 

自分で作るドレッシングは それより5分多くかかりますが・・・大切な家族の健康☆☆のために使う5分は 決して長くはないと思いませんか?