Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

バンコク・タイレストラン『TALING PLING・タリン プリン』

2015-09-28 00:50:40 | タイ 

この創業25年の老舗タイレストラン『タリンプリン』は支店も多く、良く見かけますが・・・ファミリーレストラン程度なのか?と思っていました・・・が

去年、トンローに在るオーナーの邸宅を改装したお店に行って以来・・印象が一変しました! 料理のセンスが良くシンプル、美味しく、お安い・・・

この日はサイアムパラゴンのお店に行き、私の好きなタイ料理のBest 5を楽しみました(^^♪

これは『パックブーンファイデエーン』空心菜炒め ソースが濃くなくて美味しい!

                                            

これは『ヤムウンセン』・・豆が入っています

                                       

これは『トートマンクン』海老のすり身揚げ 蜂蜜をつけて食べます・・

                           

スープ・・この日は『トムヤムクン』ではなく野菜と豆腐のスープ

                              

必ず頼む『カオニャ』もち米 ・・黒米入りは初めて

                          

これがタイビール『SINGHA・シンハー』・・・このビールは美味しいのです!

                                                                                    

もう一つ『ソムタム』青パパイアのサラダがあるのですが、この日はパスでした・・・

 


小メロンを味噌漬けに(^^♪

2015-09-27 17:30:45 | 夏の和食

小メロン・・と聞くと、思い出すのは・・日本料理を習い始めた頃の夏の椀ものです。椀だねの卵豆腐の上に丸く種をくりぬいた小メロンがのっていました・・小メロンを初めて見て、こんなものがあるのだと・・感激した思い出が有ります。

 ブランドのメロンは1樹に1個残し、他は卵大になるとすべて摘果してしまうそうです・・それが小メロンです・・

                                                    

見た目は卵型の小さなウリですが・・お味は苦みも青臭さもなく、メロンのやさしさが残っています・・・

これを見つけたので・・熊本の麦味噌で漬けてみました・・麦味噌に焼酎、砂糖で伸ばし(みりん、砂糖でも可)小メロンを少量の塩と砂糖で水分を出してから・・・漬けます

                                                   

一晩漬ければOKです!

                                             

セロリも一緒に・・・

                                   


バンコク・タイ料理レストラン『EAT(Eat All Thai)/イート オール タイ』

2015-09-23 00:12:32 | タイ料理

タイ料理の王道『グリーンカレー』『トムヤムクン』『ヤムウンセン』・・これも好きですが・・南部や北部地方のタイ料理も微妙に違って・・美味しいのです(^^♪

                                         

この『EAT』は 『eat all thai』がコンセプト,いろんな地方の家庭料理がリーズナブルなお値段で食べられます・・

これは大きな卵焼き・・こんな大きなのは初めてです・・中に蟹がいっぱい・・スィートチリソースをつけていただきます・・・これは、本当に美味しかった・・B350(約1200円)

                                    

これはタイ野菜とディップ・・辛い海老のソースをつけます・・・B170(約600円)

                                   

これはタイのゴーヤかヘチマ?の中に肉が入っているスープ・・さっぱりとして、タイ料理とは思えませんB180(約600円)

                                     

                                            

上のスープは沖縄料理 に似ている気がします・・・タイ料理もいろいろ知ると奥が深いですね(^^♪     

Groove@Central World の2F                              

 

 


ロサンゼルス・スパイシーツナロール

2015-09-22 00:24:00 | 海外 お薦め 

アメリカは美味しいのがないと言いますが・・私はこのロール寿司だけは、安くて 種類もいっぱいで、日本よりはるかに美味しいと思っています

日本ではカリフォルニアロールが有名ですが、それをはるかに超えた美味しいロール寿司がいっぱいです・・

見出しの『スパイシーツナロール』はコチジャンソースで和えたマグロを巻いたロールの上に、トマトなどの野菜がのって、ソースはピリ辛です(^^♪・・何処にでも有って,魚だけのお寿司は苦手・・という人にぴったりです・・こんなロールは日本では食べられません・・ね・・

これは野菜の天ぷらロール・・

                           

スパイシーツナロールも天ぷらロールもLAのカルバーシティーのある『KABUKI』のものです・・ウナギや牛肉を巻いたもの以外は大体1000円以内で食べられます(^^♪


羽田 国際線『おぐ羅』 の おでん

2015-09-21 00:07:51 | お店お薦め

この「おぐ羅」は銀座が本店・・6丁目のビルの地下にある小さなお店ですが・おでんは関西風白いおだしで何を食べても合格点です・・

その銀座のお店の味を確認済みなので・・羽田空港を早朝、深夜出発の時は・・いつも「しばし日本にお別れ・・」と、このおでんをいただきます!

おでん定食 少し味の付いたご飯に、おでんの出し汁をかけていただきます・・これは空港です

                                     

これは『鰺のたたき』おでん以外の料理も美味しいのです!

                               

これは『ポテトサラダ』

                                              

空港の他店と同じく値段は高めですが・・狭い銀座店より落ち着きます・・

 

 


quinoa sushi rolls・キヌアの海苔巻き

2015-09-20 02:35:49 | Power food

以前、Donna Hay の雑誌に『quinoa sushi rolls』・・ご飯の代わりにキヌアを使って、中はサーモンとケールを巻いた海苔巻きを見て以来・・作ってみたくて・・今日、実現(^^♪

white と red quinoa を使い、中はチキンとブロッコリー・・・急に思い立ったので・・残り物です・・

                                         

雑誌ではキヌアがバラバラにならず、きれいにカットされていたのですが・・私のはキヌアの量が少なかったのか?あまり上手に切れませんでした・・・

でも!でも、食べてみると・・これが実に美味しい(^^♪ のです・・・なぜか?海苔と合うのです! 一切れ口に入れると・・・海苔の香りがぷーんとして・・あの昔の関山の海苔巻きの匂いです!

                                              

プロテインの宝庫『キヌア』がこんな日本の海苔巻きに大変身(^^♪        新しい組み合わせ発見です!


青柚子で柚子胡椒を作ってみました(^^♪

2015-09-13 00:18:27 | 香辛料

今まで食べた『柚子胡椒』は美味しくても・・柚子の香りがなく、塩と辛みが強すぎる気がしていました・・・いつか自分で作ってみたいと思っていながら実現できず・・・

                                                  

でも,今日実現🎵🎵        TVで見た大分の農家の柚子胡椒づくりを参考に・・ 唐辛子,柚子,塩で作ります・・が私は辛過ぎないように‥と しし唐辛子を加えました・・種を入れたほうが辛いと聞いたのでほとんど取り、柚子は皮をむいて、塩を足し、フードプロセッサーで混ぜて出来上がりました・・

                                  

出来上がりは 色と柚子の香りが効いて、味は辛味、塩辛さはなく・・その点は良かったようです・・ミキサーかすり鉢を使うともっと滑らかになりそうです♪🎶 

                                       

TVでは唐辛子の種は取らないで全部入れて,柚子の皮の内側の白いところも入れて粗く混ぜていましたが?・・・・

塩は8%(消費税と同じですね??)唐辛子と柚子は同量・・最後に柚子の汁も少し入れて・・まだ、味がとがっているので・・・1週間ほど熟成させてみます(^^♪

 


夏の和食 ・前菜は ビーツのにぎり寿司です(^^♪

2015-09-12 00:37:03 | 夏の和食

我が家の常備パワーフード『ビーツ』を青柚で昆布締めにして・・和食に

                                    

ビーツは蕪と言えども、硬いことと、少し土臭さもあるので,柚子を使えば好都合です・・・

 お客様に前菜にビーツをのせた握り寿司を作りました・・・冷えた白ワインに・・この真っ赤なお寿司をお出しすると・・・歓声が上がりますよ(^^♪

                                               

                                                      

                                             

 


バンコクのレバノン料理『ベイルート』

2015-09-11 16:08:38 | タイ 

バンコクに行くと必ず行くお店『ベイルート』・・大好きな中東料理です(^^♪

まず4品選びます!熱々のピタパンがついてきます・・ハムス,緑はタブレ(パセリのサラダ),牛肉、ファラフェル(ひよこ豆をつぶして丸めて揚げたもの)・・どれも味付けは柔らかく、日本人に合うお味です・・

                                                

このパセリの「タブレ」はレモンのお味,ほとんどパセリですがこれが美味しいのです(^^♪  ヨーロッパに在るクスクスのサラダを『タブレ』呼ぶそうですが・・そのルーツがこのパセリのタブレだそうです!

                                           

これはピタパンと一緒に付いてくるディップ・・1つはヨーグルト、もう1つ,手前の白い・これが絶品・・まるで生クリームにニンニク、塩で味がついているようです・・緑は唐辛子にオリーブオイル・・ハーブ野菜もついて、選べる前菜4品で360B(1300円)…お安いです(^^♪

               

 これは茄子のサラダ・・

                                      

これは私が日本に帰ってから、パセリのタブレを作った時の写真です・・パセリをこんなにたくさん食べられるなんて❕しかも美味しい・・ぜひお試しを! レモンとオリーブオイルで・・・

                                              

『ベイルート』は安くて美味しいので、いつもいっぱいです・・スクンビット店の他にトンローにもあるそうです・・・・見出しのミントティー・・お砂糖をたっぷり入れて飲むのが習慣のようです・・たっぷりです!

                                       


ズッキーニパスタで・・・ ヘルシーランチ(^^♪

2015-09-10 17:05:40 | 野菜

大きなズッキーニでパスタサラダを・・・

細長く パスタのように切るには・・このカッターが活躍します!・・・これはタイの『ソムタム』という青パパイアのサラダを作る時、硬いパパイアを千切りにするためのものです・・5年ほど前、タイの東急で購入!

                                    

この日は、キュウリとズッキーニをパスタに見立て・・・トマトの冷製パスタにしました・・・

トマト、レモン汁、ニンニクに塩、コショウ,オリーブオイルを入れ,しっかり乳化させて・・ズッキーニ、キュウリ、大葉,みょうがを入れ、混ぜて出来上がりです(^^♪

                                         

                                  

大きな胡瓜もズッキーニも半分使い、切りながら・・多いかな?と思ったものの・・出来上がると・・見事に縮小、、、フランスパンを追加しました・・・