Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

LAの「Moon Juice・ムーンジュース」でヒーリング

2014-09-25 17:04:46 | ロサンゼルス
数あるLAのジュースバーの中でいちばん、特に若い女性に支持されているという・・「Moon Juice」に行き、ボトル入りジュースを体験!


ロサンゼルスの海沿いの街ベニスにあるカウンターだけのシンプルなお店、美味しそうなロースナックや話題のアーモンドミルク、漢方薬剤師が監修するトニックなど製品のアイテムの多さ、そして、オーナーはナチュラルな美女には・・驚きます!


ジュースの効果が解りやすく表示してあります


その日の症状によってスタッフがアドバイスしてくれます
これがRAWのスナックとは思えませんね、


16オンス(475g)のボトルだいたい\1000弱



紅い方はビーツ、きゅうり、ライム・・これは飲めます
白い方は蕪、あとは覚えられませんでした・・カイエンペッパー・・蕪の生の匂いがすごくて・・我慢して飲みましたが、これ、みんな平気で飲むのでしょうか?


日本の場合、魚を生で食べる国ですから、Raw Food は珍しくなく、大根や蕪を無理にジュースにしなくても「すりおろす」という技術で・・酵素は簡単に取れます! 

とても恵まれていることを改めて実感しました・・そして、毎日、家族の顔を見ながら作るジュースが・・なんと美味しいことでしょう\(☆o☆)/

その後、色々なジュースバーを見ても、このMoon Juiceがいちばんでした・・・

ロサンゼルスで見つけた「Lemon water on the go」でレモンウォーター

2014-09-20 17:07:34 | お薦め
レモンウォーターを作って・・・TO GOするのに便利なガラスのボトルをLAで見つけました!

スムージー、コールドプレスジュースに続く、LAのWellness&Beautyな飲み物はココナツウォーター、そしてハーブや果物を入れたWATER では?
オーガニックカフェやホールフードに行くと、お水の中にローズマリーや果物が入っているボトルを見かけました。




これは Venice にあるビーガン&ローフードのレストラン「CAFE GRATITUDE」で頼んだレモネード・・・ローズウォーターのレモネードでした・・ものすごく美味しかった!(このCAFEは中途半端なオーガニックカフェではなく,大変参考になりました)




ちょうど 塩レモンのあとなので「レモンウォーター」は我が家にとってタイムリー!

レモンの香りだけ付けたお水はありますが、これはレモンを半分に切って絞り入れれば出来上がり・・



毎日使うレモンは皮も使うので、国産、無農薬、ノーワックスです、値段は3倍ですが大きいのと安心を思うと割高感はないですね・・・



改めてレモンの効能を調べると・・すごいパワーフードですね・・美肌、喉の痛み軽減、アンチエイジング、デトックス、抗がん効果、高血圧予防・・など



レモンを絞るとき・・力を込めてねじってしまうと果汁に苦味が出てしまうので気をつけて・・・

塩レモンと 「Lemon Pepper」

2014-09-17 16:47:51 | 香辛料
 最近、お薦めの香辛料「レモン ペッパー」・・・頂いて初めて使ってから、大ファンに・・もうひとつ「スモークパプリカ」と、この2つはみんなにおすすめしています・・・


レモンペッパーはレモンと胡椒、少しの塩が一度に粗挽きになって出てきます・・サラダ、スープ・・何にでも重宝します・・ぜひ使ってみてください!



レモン・・といえば、8月末に漬けた「塩レモン」の様子です・・今のところ、色が綺麗なのは塩分が一番多いもの・・


水分が多く出ているのはお砂糖を少し入れたものですが・・レモンがすっかり浸かるほど水分が出るのか心配です・・・





これも・レモン塩です・・

2014-09-04 10:37:06 | 野菜
レモンと塩・・日本料理では、お刺身や油物の時に塩や加減醤油・・など特別に作って添えます。

抹茶塩、ゆず塩、桜の花の塩漬けでも作りました・・

そこでその方法でレモン塩を作ってみることに・・

レモンの皮をおろし、塩と混ぜるだけです・・・このチーズおろし、前にもご紹介しましたが・・チーズ、ゆずなんでも細かくおろせます


お鍋に粗塩とレモンを入れ、弱火にかけながらサラサラになるまで炒り、出来上がりです。黄色いレモンの香りのお塩ができました・・粗塩50gに無農薬レモン1個


レモンのつぶをもっと小さくすり鉢ですって、網で漉します・・が今回はそれをあえてしていません・・・見た目より、レモンが大きく写っています・・



レモンの香りは、マイルドになって・・酸っぱい!・・という あのレモンから・・・檸檬になります!

同じ黄色でも・・カレー塩も美味しいですよ!

先日の塩レモン・・こんなになりました・・・