Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

お赤飯(^ω^)・・・

2018-05-05 02:26:07 | POWER FOODS 雑穀

豆類を積極的にとるようにしています・・昔は苦手でしたが・・最近は美味しいな、と思います・・もち米ではないお赤飯にしました・・小豆は北海道産の大納言です・・香りがあって粒も大きく美味しくできます(^^♪    いつもの白米に小豆を入れて炊いただけですが・・・おこわとは違ってもちもち感はありませんが・・これも美味しいのです( ^ω^)・・・

                  

豆類は通常一晩水に浸けてから煮ていきますが・・小豆だけは浸けません・・これが思い立ったらすぐできるので便利です・・

小豆を煮ます・・・まず沸騰して,赤い汁が出てきたら,これは捨て(渋抜きです)次に5倍の水を入れて柔らかくなるまで煮ていきます・・食べてみて堅めですが火が通っていたらボールに開けます・・次にお玉でこの汁に空気をふれさすために、何回かすくっては戻し・という作業をして、汁を赤く鮮やかにします・・・2Cの米に小豆は2/3cです

                          

このお赤飯・・と言うより小豆ご飯でしょうか?これはなかなかのお味ですが・・難点は入れたままにしておくと、赤い色がどんどん濃くなって・・・・翌日などは驚く色になってしまうので気を付けて!


カリフラワーのタブレに黒米も(^^♪

2017-03-02 11:51:13 | POWER FOODS 雑穀

今日はカリフラワーでタブレを作って,トルティーヤラップで巻いて (^^♪  先日買った黒米パフも入れて・・・

カリフラワーもブロッコリーも野菜の王者アブラナ科の仲間です!花蕾の部分を細かくするとまるで・・小さなパスタの様になります・・カリフラワー,ブロッコリーはさっとゆでて細かく切り,玉ねぎ,かぶ,トマト,トレビス,黒米パフ,レモン,塩,胡椒,オリーブオイル・・上にブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを飾ります・・黒米パフは先日見つけた優れもの・・黒米がパフ状態になっているのですぐ使えて便利です( ^ω^)・・・                                          

 

                     

ブロッコリーをたっぷり茹でて・・・あとは好きな野菜を好きなだけ入れて作っておくと便利です(^^♪ Partyでは小さなグラスに入れて並べると・・・あっという間になくなりますよ(^^♪

タブレの始まりはイスラエルだそうで・・イスラエル料理のタブレはパセリで作ります(細かく切ったパセリの中にほんの少しのトマトが入ってレモンがきいて・・これすごく美味しい!)・・・パセリだけ・・と聞くとわかりませんがこれは絶対食べてみないと❕分かりません・・

 

                        

 

                        

 


海老の玄米リゾット

2016-03-30 22:14:44 | POWER FOODS 雑穀

一人のお昼に リゾットを食べたくて・・玄米リゾットです(^^♪

頭付きの海老が冷凍庫にあるので・・オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒め、海老の頭と殻を入れてつぶし、中の味噌を出したら、お酒を入れてフランベします。すると、海老の香ばしくて美味しいソースが出来ます。

                                                 

生クリームか牛乳を入れるところですが・・・私は水を足してトマトペースト少し入れます。あとは玄米(炊いたもの)を入れて、チーズをたっぷり入れて出来上がりです・・・(椎茸も少し入っています)

                                   

たった2尾の海老ですが・・頭付きの海老ならば・・・香りいっぱいのリゾットが出来ます・・・美味しかった(^^♪


スーパー フードの レッド キヌア をご飯に・・

2015-09-05 00:07:59 | POWER FOODS 雑穀

お米の中にレッドキヌアを入れて炊いてみました・

                                          

2Cの白米に、1/4Cのレッドキヌアを入れ、30分水に浸して炊き上げます・・お赤飯のように少し赤くなって・・プチプチと美味しいご飯になりました・・

                                    

こんな和食を続けたら・・5日で元の体重に戻りました!  和食の力は凄いですね・・・


日本のスーパーフード『糠漬け』で きれいな色に漬かりました(^^♪

2015-05-17 14:21:22 | POWER FOODS 雑穀

紫大根を糠漬けに入れたら・・・なんと!こんな色に染まって驚き! 沢山の乳酸菌と出会ってこんなピンク色になったのかな?

                                                       

                                           

                                                                       

糠漬けは我が家の前菜🎶  夏になると特に美味しくなります・・・1日に1回混ぜれば良いのでそんなに難しくはありませんよ・・この糠・・混ぜていると,手がつるっとしてくるのは不思議です・・・茄子もミョウバンを使わなくても・・きれいな色が出ています!

                      

写真は上品にお皿に盛っていますが・・本当は『いったい誰がこんなに食べるの?」・・と言うくらいの凄い量を毎日つけています(^^♪  それにしてもこのピンクの大根の変身には・・・驚き・美味しくいただきました・・

                                                

                                                  

 


Farro・ファロとクランベリー、ナッツのサラダ

2015-05-16 15:44:34 | POWER FOODS 雑穀

ロサンゼルスのホールフードやデリに行くと、この『ファロ』のサラダを見かけます・・「ファロ」はスペルト小麦と言う種類の麦だそうで・・

                                             

現在はキヌアに主役の座を奪われたようですが・・どこでも見かけます・・このサラダはいわゆるイタリアのライスサラダです!

                                 

                                                                 

    Farroと野菜,ナッツ,ドライククランベリー,レーズン,ヒマワリの種、黄色いのはビーツです(皮はオレンジですが中は黄色) 紫は紫芋

            

                                                                        

                              

最近はドライクランベリーもよくサラダに入れます(^^♪   美容と健康のためにアーモンドやクルミも・・・糖質がないのはクルミなのでアーモンドは控えめに・・・

                                     

                                     

 


ケールとビーツのチップ

2015-04-10 01:39:14 | POWER FOODS 雑穀

                              パーティーでワインとビールに・・野菜の王様・ケールとビーツをチップスにしました (^^♪

                          

   オーブンの低温(150度)でケールは20分ほど,ビーツはもう少し長く・・・オリーブオイルをかけて天板に置くだけです。

                                                                               

                                                                    春になり、ケールも柔らかくなって美味しそうです。

   

                                                                                          

低温の油で揚げても出来ます! 温かいうちにレモンソルトや胡椒をかけておきます。

                              ビーツは厚めに切った方が良いです☆☆ 生でも加熱してもこんなに色が魅力的な野菜は・・ありませんね・・・

                                                   

                             パリパリのチップスです☆☆  あの青汁のイメージの ケールがこんなにおしゃれに変身するとは驚きです!

                                                                        

 

 


キヌアのサラダ

2015-03-28 16:21:27 | POWER FOODS 雑穀

 

              カラフルな有機野菜が沢山届いたら・・やっぱり『キヌア』を作りたくなります (^^♪

                                          

                                                     

 

                                           ケール,紅芯大根,紫人参,紫大根

                                                                            

キヌアに慣れないうちは、量は控えめ・・今ではキヌアが断然多くなっています・・キヌアの栄養価を考えると、最近はクスクスより出番が多くなっています♪

                                           

特に、娘からのリクエストが多くて・・ほんとによく作ります・・・でも、最近は娘だけでなく・・この『キヌア』の輪はひろがっています (^^♪   

 カテゴリーの「power foods  穀物」の中に入れましたが『 キヌア』は穀物ではなく種子です・・でも 凄い「power foods」です!       

                                                                    

 

 

 


赤い ビーツのサラダ・Power food

2015-03-15 00:18:44 | POWER FOODS 雑穀

ビーツとサーモンでサラダを作りました!

ビーツは薄くスライスしてバットにおき、レモンソルトと胡椒、オリーブオイルをかけ、マリネしておきます。サーモンは下処理をしてマリネしておきます・・スモークサーモンを買ってくれば簡単ですが・・

                         

あとは並べて…レモンのドレッシングをかけ、小さく丸めたカッテージチーズ飾ります・・・

                                                                      

今日使ったオイルは『黒トリフの香りのオリーブオイル』ほのかにトリフの香りがして…☆

 塩は『レモンソルト』を。   この 写真はよく見ると『レモンペッパー』ですね・・・

                                              

     ビーツは薄くスライスしないと硬いので・・気を付けて☆

                                                                         

                                                                           

この真っ赤なサラダは・一体どんな日に  どんな方と 一緒に食べましょうか  (^^♪

                               


スーパーフード 『Quinoa・キヌア』 の美味しい炊き方

2015-02-18 14:12:12 | POWER FOODS 雑穀

もう何年も前から『キヌア』は我が家の必須アイテムです☆

 キヌアの炊き方ですが・・時間や方法は千差万別ですね・・私の場合は用途、キヌアの種類によって変えています!

Quinoaの種類はロサンゼルスのオーガニックスーパーに行くと、沢山あります・・White quinoa,Black quinoa,Tricolor quinoa(blackとwhiteのミックス)また、ハーブ入りや味がついたものなど-・・さすがです☆☆

                                                                                       

ハーブ入りや味付きは美味しくなかったので…・今は、オーガニックの『Royal WhiteとBlack quinoa』を買います☆☆  Blackはwhiteより硬いので、歯ごたえを楽しみます・・

                                                                                 

白いほうはお米の代わりにふっくら炊く時は…まずさっと洗って、鍋にほんの少しのオリーブオイルを入れさっと炒めた後、2倍の水を入れ水分がなくなるまで炊きます。ふっくらご飯のようです☆

                                                                                                

サラダにする時はぷつぷつとした食感を楽しみたいので、3倍の水を入れ10分から12分炊いてざるに上げ,水を切ります!炊いていくと-・小さなリングのようなものが出てきますが、これは米の胚芽のようなもので心配ないそうです・・・