Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

三浦でとれた紫の人参 デビュー!

2009-03-29 12:48:37 | Weblog
 
 先週三浦に行った時、黄色、オレンジ、紫の人参を買いました。生でサラダで頂くのはもちろん美味しいのですが、この紫の人参が一番気になり、色々試したところ、色が微妙に落ちたり、ワイン色になりすぎて 怖い!スープの色になったりとなかなか面白い試作でした。そして、昨日のお教室で鶏しんじょ椀の上をこの紫さんが飾りました。いつもはほうれん草と赤い人参が2本横に乗るところを今日は、赤、緑、紫と3本です!なんだか歌舞伎色ではありませんか?柚子も桜に型抜きして,
春ですねー!!
www.cookingstudio-tanabe.com
コメント

美味しいお菓子・タルトのお店 キルフェボン

2009-03-28 21:19:37 | Weblog
キルフェボンというお店知っていますか?  
 先日娘がクッキーを頂いて来ました。箱の中にクッキーが2袋、アーモンドボールと紅茶のクッキーでした。何日かそのままにしてありましたが、一人で午後のお茶をと思い出し、アーモンドボールを1つ!「まー、なんて美味しい!」とひとり言!  久しぶりにお菓子を頂いて、心から美味しいと思いました。
 娘に話すと、有名なお店との事。キルフェボンと言うお店でした。銀座や青山 二子玉川そのほか何軒かあります。
 私は甘いものがそんなに好きなほうではないので、全然知識がなかったのですが、季節ごとの果物などのタルトが有名だそうです、
 お気に入りにケーキのお店を入れたのは初めてです!
コメント

大好きなもの ・1 ふわふわタオル!

2009-03-26 08:03:22 | Weblog
 
  日本では買えない、買わない!タオル
 海外で、特にアメリカに行く時必ず纏め買いするもののひとつにタオルがあります。今回は娘にリクエストしたら、さすが良く好みが分かっていて、こんなタオルを買って来てくれました。白は絶対必要!それもミンクタッチでふわふわ!それで$1.49信じられますか?Tのイニシャルの付いたほうは6個で$6.99、横のベージュのフリンジやビーズが付いたほうは$4.99!! どうして日本はタオルが高くて 素敵なものがないのでしょうか?いつも思います、なんでもないスーパーで買うのが一番!地元の人しか行かないスーパーで、それもセールの時!
コメント

お鮨大好き!

2009-03-23 00:09:05 | Weblog
 お鮨を食べに三浦の「豊魚」に行きました。
半分くらいの方がちらし寿司を注文しています。
ジャンボちらし2500です。少し前まで2200でした。
 量も以前より少なくなったような気がします。
昔は器のふたから海老の足が飛び出ていました・・・・本当です。
マグロはさすがに美味しいです!
 でも先週横浜のランドマークの中のおすし屋さんで
2000のちらし寿司を食べて、がっかり!
マグロも何もひどいもので悲しくなりました・・そんな事を
考えるとこのボリュームと新鮮さはやっぱり合格です。
コスト的に考えると鉄火巻き1500が価値ありです!
 他に十年来のお気に入りのおすし屋さんが横浜にあります。それはまた今度!
コメント

3月の献立

2009-03-19 10:08:35 | Weblog
 

  今月のお椀は海老しんじょの白味噌仕立てです。
 今回の海老しんじょは尻尾がまん丸の海老のお団子からぴんとたっています!
 かわいい! と言う声が聞こえますか? しんじょがふんわりと柔らかく仕上げ る為に、海老の中に色々な物が入っています!美味しくなれ! という気持ちと ともに・・・・
コメント

3月はライムグリーンのコーディネィト

2009-03-18 08:27:13 | Weblog
 
   
3月のテーブルコーディネィトはライムグリーンです!
青い麦をお花屋さんで見つけたので、これにあわせて大好きなグリーンのナプキンリングをナプキンに載せました。先月のピンクからひとっ飛びです!
  
スモークガラスのお皿に何品か前菜風にお料理を載せるつもりです。私の料理 は日本料理ですがそれを囲むものは フュージョンだなーと思います!
 お花に見えるこのナプキンリング 実はお手作りです!その方の胸につけていたお花を見て「こういうナプキンリングが欲しいなー」と言ったら翌月これが出来ていたのです!こんな魔法使いみたいな方尊敬してしまいます! 
コメント

韓国料理

2009-03-17 23:45:38 | Weblog
 hiromiさん!
 
ソナムはなかなかでしたでしょ?
メニューが多くて何からいただいてみようかと迷いますよね! 私の大好きなビビン冷麺(スープの冷麺ではなく麺にコチジャンみたいな真っ赤なペーストが絡めてあるもの、口は軽くドラキラ 状態になりますが、これがあるところは余りありません、)を今度食べてみようと思っています。
 赤坂の方もお勧めです、野菜が綺麗にきちんと洗ってあるのが気に入りました!でもお昼はあいてないそうです!
コメント

赤坂で野菜いっぱいの焼肉

2009-03-07 23:48:05 | Weblog
 去年ソウルで、ウォンジョサムパプチップと言うお店に行き、サムパプチツプ  (豚三枚肉の焼肉を30種類の野菜で包んで食べるもの)を初めて食べました。 江南なので遠いのですが元祖というだけあって長蛇の列でしたが、契約農家からの新鮮な野菜が並び、かんなで削った三枚肉 それにご飯、10種類ほどの漬物や魚がついてなんと8000ウオン(560円)でした。豚肉はあまり好きではなかったのですがそれ以来病みつきになりました!
 そして今日は 赤坂のやさい村 大地 と言うお店に行きました。お肉は薄切りではないのですが、炭で焼くので柔らかく 20種類ほどの野菜もおかわりOK! えごまの葉、わさび菜、サラダ菜、ロケット菜、人参、等々、韓国のお店とそっくりでした。それにご飯、5種類ほどの漬物、チゲか冷麺かを選んで、3600円(クーポン)を見せて2900円です。赤坂で焼肉と考えるとなかなかお安いのでは?
 それとこのお店最近良く女性誌に出ているため平日はなかなか予約が取れないので、土日が狙い目とか!
   

 
コメント (1)

焼き大根に牛蒡ソース

2009-03-03 00:00:26 | Weblog
  大根を焼いて召し上がったことありますか?
 おでんのよう煮るのに飽きたらサラダオイルを少し引いてフライパンで焼いてみてください、こんがりと焼けたら、牛蒡のソースをかけて!
 意外な組み合わせにみなさんの「美味しい!」の声がたくさん聞こえました!
   一番嬉しい瞬間です!

www.cookingstudio-tanabe.com
コメント