Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ビーツで赤い卯の花のコロッケ( ^ω^)

2017-09-30 13:28:44 | Power food

今まで、コロッケにするつもりが・・衣をつけないまま食べてしまって・・この日,初めて作った赤い卯の花のコロッケは・・想像以上でした( ^ω^)・・・ 軽くて・・いくつ食べても( ^ω^)・・・お客様に「コロッケ」と言ってお出ししてみると・・・!

                

イタリアンのライスコロッケ・と思われたようで・・食べてびっくり(^^♪ まず赤いのに驚き、次に「おから」と聞いて驚き!! そして・・・美味しい( ^ω^)・・・

                

 

おからで作ったドーナツ「原ドーナツ」のあの感じとよく似ています・・強烈な味はしなくても自然な甘さ,柔らかさ,あったかい食感が伝わってきます( ^ω^)・・・

                

いままでおからコロッケと聞いても・・・絶対美味しいはずがない!と頑固に思っていましたが・・・大反省です💦 

今の時代,お金さえ出せば 簡単に出来たものが買えますが・・私の理想の家庭料理は高級食材を使うことではなくて,あふれるものの中から賢く選び、家族のためにほんの少しの手間をかけて・・身体に優しく美味しいことです・・そして最後に盛り付け、テーブルセッティングで小さな驚きを加えます( ^ω^)・・・

                 


和食・身欠きにしんの山椒煮

2017-09-28 01:16:16 | 秋の和食

身欠きにしんは乾燥しているのを戻してその上小骨が多くて結構面倒なのに・・・なぜか買ってしまいます( ^ω^)・・・

私の子供頃はおせちの昆布巻きの中には身欠きにしんが定番でしたから・・暮れには母が干した身欠きにしんをお米のとぎ汁に浸けていたのを覚えています・・今思うと・・子供のころから身欠きにしん・・嫌いではなかったようです( ^ω^)・・・

                          

それから・・長い事・・この身欠きにしんにはお目にかかることが無くて・・・何せ、めんどう、小骨が多く子供には食べさせられず・・・日本料理を先生に習い始めて・・久しぶりの再会を果たし・・以後現在に至る?・・ですね( ^ω^)・・・

茄子と相性が良いのでついつい買ってしまいます・・・にしんは油が多く干してある分酸化しているので・・番茶でさっと煮て油臭さを取ります。  その後中骨、腹骨うろこ等をきれいに掃除して酒、醤油、砂糖、山椒で煮ていきます・・

                         

 

9月9日は重陽の節句・不老長寿を願う菊の節句です・・菊花を使って9月を演出(^^♪

                   

菊の花を買ったら・・少し残して、残りを甘酢に浸けて置くと重宝します(^^♪

 

 

 

 


パレスホテルのカヌレは絶品(^^♪

2017-09-26 23:33:53 | お店お薦め

パレスホテルのSweets&Deliのカヌレは違います!・・・ 他のお店よりソフトで絶品です( ^ω^)・・・クリスマスのシュトーレンもwholeのマスカット一杯のケーキも美味しく、何よりセンスが良いので・・大ファンです! 

                 

カヌレはスイーツなのに甘すぎず・・・糖蜜のせいで外側のカリとした食感と中の甘さと柔らかさが絶妙です(^^♪ 小さくてあっという間になくなります・( ^ω^)・・・

                     

上のお皿はタイで買ったゴールドの小皿・・・気に入ってもう何年も使っています(^^♪


ビーツを入れて赤い卯の花

2017-09-24 21:39:47 | Power food

いつもの越後屋さんのおからはないけれど・・おからで作ったコロッケの衣なし卯の花が食べたくて( ^ω^)・・・玉ねぎ、鶏ひき肉を炒め茹でたビーツを入れ1回漉ししたおからを入れて作り・・・今日はレンゲにのせてピンチョスに・・・・お客様にお出しすると色も形も可愛く・・喜ばれますよ(^^♪   これは好きな器に盛って(^^♪

                  

最近頻繁に卯の花(ポテトサラダ風、コロッケ風ですが・・)を作るのは・・おからとは思えない美味しさと夕食に食べるとお腹がいっぱいになって・・・無理なく-2㎏( ^ω^)・・・嬉しくてついつい・・・主人は「もう飽きた!」・・と言っていますが・・・故にこの日は赤くして目先と味を変えました(^^♪

                 

でも越後屋さんのおからに比べると・・驚くほど違い・驚きです! 絹の滑らかさと木綿の違いでしょうか? しっとりとしたあの食感は絶品です( ^ω^)・・・やっぱり越後屋さんでなくては!


真っ赤なビーツのピクルス

2017-09-23 17:26:39 | Power food

ビーツを買う時・・最近は 国産で葉が付いて、大きすぎないものと・・決めています(^^♪・・・外国産は土臭いのが気になって・・最近は敬遠です・・・これは長野産( ^ω^)・・・

                        

 

私にとってビーツの魅力はこの鮮やかな色と栄養パワーです! この赤い色を使うと存在感は大きく上昇( ^ω^)・・・ハムスに入れると真っ赤なハムスに・・・和食でも卯の花に入れて真っ赤なポテトサラダに大変身( ^ω^)・・・堅いので茹でてからスライスしてピクルス液に浸けて置くと便利です・・・

                   

 

少し色が薄く見えるのは人参です・・一緒に茹でて漬けたら赤くなっています( ^ω^)・・・ビーツも人参も糖質が多いので、血糖値の急上昇を抑えて糖化の予防とダイエットには・・食べる順番を最後にすれば OKです!

                   

上のお皿にカッテージチーズやクリームチーズの味噌漬けをのせると完璧です・・・もちろんワインにも( ^ω^)・・・


ナショナル麻布マーケットにアーモンドバターを発見(^^♪

2017-09-22 14:05:25 | Power food

whole foodsのアーモンドバターが切れてから1か月・・我慢の毎日でした・・・

来月買って来てもらう予定はあるものの・・・・アーモンドを簡単につぶせる器械はないかな?とネットを探していると・・・??なんと広尾のナショナルマーケットにwhole foodsにある器械と同じようなものがあることを発見!・・・

もちろん翌日広尾へ・・・・ありました・・

                     

ここは180gの袋入りアーモンドを自分で入れてスイッチオン!

 

                     

するとアーモンドバターがあっという間にカップに( ^ω^)・・・ 皮つきロースト,無塩のアーモンドが一切の添加物なしでアーモンドバターに(^^♪

 

                                                   

味は同じですがお値段は180g750円・・・高い・・LAのホールフードはアーモンドだけでも皮なし,皮つき、ローストの有り無し、有機栽培等種類の多さは壮観です(^^♪ 


和食・いなりずし

2017-09-18 13:42:33 | 寿司

信太寿し・いなりずしも神田越後屋さんのお揚げを使うと・・やっぱり違います(^^♪・・・どこが違うのか?・・まず油揚げの手触り・・でしょか?   

いなり寿司は美味しい油揚げを使って、丁寧に煮て置けば・・それだけで美味しく出来上がります‼   食べた時、油揚げが硬く味付けが濃いと・・残念な結果に💦   油揚げは熱湯で茹でてから流水でさらし,水の中で両手でよく揉んで~しっかり水けをきって煮ていきます。出し汁,酒,みりん,砂糖,醤油,淡口で煮たらそのまま1晩冷まします( ^ω^)・・・

翌日 揚げは軽く絞って丸めたご飯を詰めます・・・揚げは裏返します・・・

                    

 

袋の片側にしっかり詰め片方ずつ折ります・・

                                                        

 

しっかり揚げの隅にもご飯を詰め形を作ります

                                                        

酢漬けの生姜の代わりにクコの実の酢漬けをのせました( ^ω^)・・・

                                               

酢飯の中には柚子の千切りを散らしてあります・・それだけで格段の差が出ます・( ^ω^)・・・1cupのお米で1個40g~45gに丸めると9個出来ますが・・・パーティーの時はなるべく小さなお揚げを買って酢飯も小さくして・・・なるべく一口で口に入るように小さくして大皿にいっぱい並べると・・・歓声が上がりますよ・・・!!


和食・牛蒡の山椒煮

2017-09-16 00:04:00 | 秋の和食

牛蒡に山椒を入れて 柔らかく煮ました( ^ω^)・・・根菜は糖質が多く少し敬遠気味でしたが・・水溶性食物繊維で腸の働き&代謝には欠かせないようで・・・しっかり取りましょう!

牛蒡を柔らかく煮るためには・・下茹でが大事です!  糠(なければ米のとぎ汁,それもなければお米をひと握り)をいれた水を沸かし茹でます・・竹串が通るようになったらざるに上げます・・・半分はきんぴら用に切って一緒に茹でました・・

                                                                         

 

牛蒡の香りが引き立つように・・出し汁、酒、醤油、少量の砂糖、山椒の実を入れ煮ていきます・・最後に鰹節をかけます(^^♪

                                                                   

                                                 

久し振りにお醤油で味をつけた牛蒡は・・・サラダとは違って・素朴な日本の優等生‼  そんな感じがして美味しかったです( ^ω^)・・・私は牛蒡の持つ香りが好きで・・・鳥のつくねにはおろして入れます( ^ω^)・・・


キノコのイタリアンなディップ(^^♪

2017-09-13 01:23:58 | パーティー料理

天候が悪く・・野菜が変調!  でもキノコは季節柄・・店頭に多く並び、ほかの野菜に比べるとお安いので重宝です(^^♪  水溶性食物繊維を含むキノコは腸内環境が変わりダイエットや代謝改善にも最適だそうです・・・しっかり摂らないと( ^ω^)・・・

                         

そこでマッシュルームとシイタケを買って・・今日はディップを! 細かく切って(フードプロセッサーの時はあまり細かくならない様に)

                         

オリーブオイルで玉ねぎ,アンチョビ(有れば少し)を炒めキノコを入れて塩,胡椒,タイム,トマトペーストほんの少しで味をつけます・・

                                                                        

 

トマトペーストは少なめに・・入れすぎるとミートソース味になるので( ^ω^)・・

                 

キノコの香りが・・・秋ですね( ^ω^)・・・

 


神田越後屋の卯の花でコロッケを作ろうと(^^♪

2017-09-09 13:49:41 | 和食

神田越後屋さんのエメラルド豆のお豆腐、豆乳を購入・・そのおまけに頂くおからが・・あまりにも美味しくて( ^ω^)・・・もともと大のおからファンではなかったはずが・・週1で作っています( ^ω^)・・・ おからのコロッケを作るつもりで・・玉ねぎと鶏ひき肉を炒めておからに入れたところで・・あまりに美味しいので衣をつけずにそのまま頂くことに(^^♪

今回はいつものエメラルド豆ではなく、越後屋さんの普通の大豆を布漉しして使いました・・・普通と言っても・・他とは違いますが・・・

  これはエメラルド豆ではないおからなのに・・十分きれいですが・・

                           

あまり細かいと時間がかかるので・・・ざるに入れ水をかけ宮島で混ぜ漉します・・・

                           

これを初めて柳原先生のところで体験した時・・ざるに残った方を使うのかと?思いました・・が、

 

                           

 

ざるの方は捨て、ボールに沈んでいる方を布で漉します・( ^ω^)・・・

                          

出来上がったおからは滑らかでビロードのように(^^♪

                                                                             

 

「おから」はダイエットとか節約料理の印象がありますが・・・これはわざわざ作って食べるものです・・日本料理では『雪花菜・キラズ』と言いますがまさに「雪の花」です!

                          

そして、これはお惣菜やさんにある残り物の野菜で作るものではなく、如何様にも変身できる食材・白い雪の花です( ^ω^)・・・