Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

お知らせです・・・ 渋谷でお教室再開します!

2013-11-27 11:30:49 | フィンガーフード

 

 渋谷駅から5分の、キッチン付きスタジオをお借りして、お料理教室を 再開できそうです!

その「渋谷のおうちギャラリー」は、長年、横浜のお教室に通ってくださった方がオーナーなので、安心で快適な空間です!  B1Fはギャラリーです・・


先日、そのオープニングパーティーのケータリングをさせていただきました・・・・






久しぶりのケータリングでしたが・・アシスタントなしで・頑張りました・・・


ワインに合う・・ピンチョスです・・・






「渋谷のおうちギャラリー」渋谷区渋谷 3-12-25
http://www.capeanne-shibuya.com


 お教室のスタートは写真のような「パーティー料理・ピンチョス」を 年内に 計画しています!

 開催日時が決まり次第お知らせいたします・・・たくさんの方のご参加をお待ちしています!

ビーツとキヌアのサラダ

2013-11-19 22:42:45 | POWER FOODS 雑穀

ビーツが余っていたのでキヌアと一緒にサラダにしました・・こんなガラスに入れると・・・おしゃれな前菜に・・

サラダといっても、キヌアとビーツだけであま酸っぱいピクルスのようです・・・

キヌアも赤くしたいのでこの時は白いキヌアを使っています・・







キヌアはさっと茹でたら食べられるように見えますが・・・・それでは、もそもそするだけで美味しくないのです・・・塩味を付け、ハーブを入れて、15分ほど弱火で煮てから 火を止め蓋をして蒸します・・

北海道のビーツは終わったそうで、この時のビーツは長野産でした・・

フィンガーフード・ビーツと里芋マッシュ

2013-11-15 11:49:08 | フィンガーフード

 ワインに合うフィンガーフードを考えています・・・




季節感を表現するには・・和食テイストを入れるのが一番です・・・

衣かつぎ+ビーツの真っ赤な色で・・・こんなかわいい、Appetizerができました!


紫・ピンクのお芋でパープルポテトサラダを・・

2013-11-13 00:01:00 | 野菜

  薄いピンクや紫芋でポテトサラダを作ってみると・・・なんと可愛い色合いのサラダになりました・・・







最近は、黄色、紫、ピンク、オレンジ・・とジャガイモの種類が多くて、レシピが増えそうです・・・


六本木・ロティのBang Bang Chicken Salad・バンバン チキン サラダ

2013-11-11 12:25:10 | お店お薦め

 六本木ヒルズに買い物に行って、お昼をどこで?と迷ったら・・・香妃園の「鶏煮込みそば」・・というのは主人・・


私達は・・迷って・・最後は 麻布警察の裏通りの「ロティ」の「バン バン チキンサラダ」・・となります・・





そして、カロリーが凄いことは、分っているのに・・・頼んでしまう「ポテト ウェジ」





くし型に切ったポテトを揚げて、サワークリームとチリソースがかかっている・・・やみつきのお味・・・(最近メニューにはないのですが、頼むと作ってくださいます・・)



初めて頼んだ「チキン タコ サラダ」・・・これも美味しいことを発見・・・





タコスの材料が全部入った・・スパイシーなサラダでした・・・トルティーヤ、チキン、ブラックビーンズ、レタス、トマト、チーズ、アボガドなど。

ランチで迷ったら・・・一度行って、このサラダとポテトを召し上がってみてはいかがですか?

  サラダは¥1500です。


サーモンとサワークリームのタルティーヌ

2013-11-10 02:09:33 | フィンガーフード

 ワインに合うメニュー作りをしています・・・

一番細いフランスパンの上に、サワークリーム(クリームチーズも)を塗り、サーモンをのせます・・・

サーモンは生食用のノールウェイサーモンを、ひと晩、マリネします。サーモンは水分が多いので・たっぷりの塩で、生臭さを抜き、ハーブ、オリーブオイルをまんべんなく付けて、美味しさを引き出します・・・

すると、次の日には、数段、美味しくなっています・・・

珍しくもない組み合わせですが・・・やっぱり美味しいです!


玄米はチャーハンがいちばんです!

2013-11-05 10:48:54 | POWER FOODS 雑穀

 玄米を炊いたら・・苦手な人にも納得のお味は・・「チャーハン」ですね・・パラパラです!





そして、チャーハンはフライパン次第です! 

油は卵にすわせて、そこにご飯を入れ、常に強火で、一気に仕上げます・・・いつものチャーハンは、卵と長ねぎだけです・・


我が家の「白いご飯派」の方も、「チャーハンは玄米がいちばん!」と納得のお味です!





バターナッツかぼちゃ・トランペットズッキーニ

2013-11-04 00:19:59 | 野菜

       「野菜が主役」の食卓・・が、今の私の料理のテーマです! 

美味しい、安全な野菜を、求める声が増え・・また、時代が 農業への関心の高まりをみせる中、
今まで見たこともない、西洋野菜を作る農家のおかげで、最近はカラフルで楽しくなってくる・・・そんな野菜に、めぐり会い、嬉しくなります・・

 
この鎌倉の市場で買った「バターナッツかぼちゃ」はアメリカの料理番組には、よく出てきます・・




甘くて、焼いたり、スープ、お菓子向きです。カレーに入れても・・





これはトランペットズッキーニ・・大きくてトランペットのような形だそうですが・・切ってあるのを買ってきました・・これも焼いたりスープに入れたり・・・





最近のズッキーニもすごいです!



 細長いきゅうりの形からは、はるかに進化をし・・・UFO型、花びら型、・・黄色の皮に白いストライプが入るものなど、種類も多く・・・一番綺麗に、おいしく見せる料理を考えるのが追いつきません・・・

      やっぱり「野菜が主役」ですね・・・

21世紀の主食・POWER FOODS・QUINOA キヌアのサラダ

2013-11-01 13:12:28 | POWER FOODS 雑穀

 ルッコラと国産のトレビス・・そして WHOLE FOODSで買ったハーブ入りキヌアを入れて、サラダを・・


QUINOA・キヌアはNASAが「21世紀の主食になる」と発表したことで、世界中に知られるようになったもので、栄養バランス抜群です・・






7,8年前から、LAに行くと、ファーストフード、大きなお皿いっぱいのポテトや肉が多い反面・・オーガニックの野菜を買う人も多く、このキヌアや雑穀のつぶつぶが、目に付き、気になる存在となりました・・・






21世紀の主食というだけあって・・・QUINOAのサラダ・・・を注文すると.まるでチャーハンみたいにお皿に山盛りに・・出てきます・・

これは、お米が主食の日本人の私には・・あれほど多くは・・食べられません・・・

トッピングとして使い始めると良いと思います・・






使うときのコツは、はじめにボイルしますが、その時に、少しのオリーブオイルとハーブを入れ、固めに仕上げることです。

キヌアや雑穀には独特の香りがあるのでハーブ入りキヌアは好都合です・

この時のドレッシングはレモン、マスタード、オリーブオイル、塩、胡椒、ほんの少しの蜂蜜です。