Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

6月に作った「梅醤油』のその後(^^・・

2017-07-29 00:06:29 | 夏の和食

青梅を醤油に浸けた「梅醤油」ですが・・私は梅も楽しむので・・醤油梅と言った方が良いかもしれません( ^ω^)・・・

                        

1か月たって・・お味見をすると・・・・前回絶賛した「梅味噌」に負けないくらいの美味しさなのです・・・ 梅の香りの移ったお醤油はさっぱりして・・・もっと沢山作れば良かった・・・・

お醤油の香りの移った梅の実を出来る限り細く切っていただきます(^^♪ そのために種を取ってあります・・・1か月たった梅の実は・・・形のきれいなこと!・・・

                        

裏返すと種を取ってあるので・・・

                       

お醤油の方はもう少し置いた方が・・・梅エキスがまだまだ・出てきます・・・実の方はまだ若いけど・・カリカリ ❕・・・

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南高梅と西京味噌で「梅味噌」の・・その後( ^ω^)・・・

2017-07-26 21:00:30 | 夏の和食

6月末に梅を西京味噌でつけた・・・その後・・・それが驚きの美味しさなのです・( ^ω^)・・・

                        

まだ1か月弱ですが・・・美味しくてもう、食べ始めています! 

                        

梅の30%の砂糖、西京味噌は半分以下で始めましたが・・サラサラなのでお味噌と氷砂糖を少しずつ足しています・・・

これは西京味噌が無くて白麦味噌を足したので・・・少し野性的になっています(^^♪  さっぱりして上品に出来上がるのは断然・・西京味噌です!  

                                                                      

そうめん、豚のしゃぶしゃぶとほうれん草のサラダのソースに・・・美味しい!

                                                                     

梅のほのかな酸味と香りが一番生かされているのが・・今年初めて作ったこの梅味噌です( ^ω^)・・・西京味噌で作ると白味噌の上品さが生かされて最高です(^^♪

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夏の和食・トウモロコシと切り干し大根の炊き合わせ(^^♪

2017-07-21 22:33:07 | 夏の和食

トウモロコシは夏の和食の定番です・・・そのまま食べるより甘くて香り高く・・・そして色も黄色でかわいく・・良い事尽くめです(^^♪

トウモロコシは包丁で外し、切り干し大根と一緒に炊きます。この時の切り干し大根は水の中で揉んでからざるに上げ、水に長く浸けない方が良いです( ^ω^)・・・

トウモロコシの黄色を生かすためにお醤油色にはしないで・・淡口と塩で白く仕上げます(^^♪

                 

最後にガラスの器に入れれば・・・夏の和食の完成です!

 

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スーパーフード・キヌアのカラフル巻き寿司(^^♪

2017-07-19 12:34:32 | 寿司

飾り巻き寿司の3級講座に行って以来( ^ω^)・・・海苔巻き&裏巻きをよく作ります!  この日は冷蔵庫にある野菜とチキンを入れて巻き・まき( ^ω^)・・・

飾り巻き寿司は材料の準備と大量に作るのは結構時間がかかるのが難点ですが・・・これは簡単で3本作ってもあっという間です!

                       

レッドキヌアは白米と一緒に炊き温かいうちに打ち酢をして冷まします・・野菜は堅いものはさっとゆでて味をつけた出汁に浸けて置きます。チキンはスモークパプリカと塩で味をつけて焼いて冷まします・・・

                       

海苔は焼かずに1枚半使いすし飯は200g弱です・・・中身が多いので加減してください・・具が多くても基本は簡単です・・・広げたご飯の中心から均等に広げれば上手にできます(^^♪ 

                       

カラフルで出来上がりは気に入ったものの・・食べると口中が粒粒・・になります( ^ω^)・・・・・

                       

 

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ハワイアン・SEA SALTS もフレーバーです(^^♪

2017-07-15 01:35:25 | ハワイ

ハワイで買った SEA SALT 3種です・・・それぞれ個性的で気に入っています!

これは Cabernet de Soleil 赤ワインの香りです・・白身魚にのせたら・・でもお薦めはお肉のようです(^^♪ これはお高くて・・$15です!(220g)

                      

                      

 

これは赤いハワイの土と海塩のブレンド・・・特に土の香り?がする訳でなく・・強烈な色を楽しみます

                      

                      

 

これは薄いピンクのHawaiian sea salt   まろやかな塩味(^^♪

                      

昔は塩にはあまり関心がなかったけれど・・最近、料理の最後に使う塩が気になります( ^ω^)・・・

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ビーツと切り干し大根のナムル(^^♪

2017-07-13 01:22:57 | Power food

5月は「切り干し大根とドライトマト、枝豆のナムル」でしたが・・今日はビーツを入れて赤いナムルです! 切り干し大根、人参、ビーツは一緒に下茹でして温かいうちにざるに上げ(モロッコいんげんは茹でて後から加えます)水を切ってボールに入れ、塩,胡椒,ほんの少しのにんにく,レモン入りオリーブオイルを入れ、全体をもみこみ 味を入れます・・ナムルと言ってもイタリアン風です( ^ω^)・・・

              

                      

 

自由が丘レピス・エピス・・・塩、スパイス、オリーブオイル、ビネガー専門店

                                                                      

 

量り売りのレモン・オリーブオイル・・180㏄で1800円位・・OLIVIERS&COより安いので買ってみました( ^ω^)・・・

                                                            

このナムルにすると・・地味な印象の切り干し大根が・・・変身します!

 

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ハワイでもアーモンドバター №2(^^♪

2017-07-12 00:09:03 | ハワイ

私と娘がアーモンドバター大好き・・・と知っている友人、ハワイの姪から「これはどう?」・・とお薦めのものが続々と!

これはマカデミアナッツバター(はちみつ、塩が入っています)・・クリーミー感がありませんが・・美味しいです!

                       

                                                                 

これはココナッツとピーナッツバター・・・North Shore・・・ハワイのビーチにいるみたい(^^♪  濃厚です!

                       

みんな・・美味しいけれど・・やっぱりホールフードの出来立てアーモンドバターが一番( ^ω^)・・・

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ハワイでもアーモンドバター(^^♪

2017-07-10 01:12:03 | ハワイ

ハワイのWHOLE FOODS で初めて買ったアーモンドバターです! LAより少しお値段高めです・・・

2年前行った時は DOWN TO EARTH にもアーモンドバターを作る器械も無く・・でも、少しずつ「地産地消」の気運は高まり・・ハワイ産の有機栽培の野菜を使ったレストランが出来て人気になっていましたが( ^ω^)・・・今はどちらのスーパーにもアーモンドバターがありました(^^♪

                              

                                                                             

日本でも瓶詰やパックになったものが手に入るようですが・・やっぱりしぼりたて出来立て・・アツアツを経験するとその美味しさは最高です(^^♪ 油が浮いているようなのは・・・だめですね・・・

                           

                           

ハワイらしいスプレッダーを見つけましたがちょっとお高め!左のはサンゴのようですが( ^ω^)・・・白い手袋みたいで笑えます( ^ω^)・・・

                           

このアーモンドバターが私の健康の素です(^^♪

 

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まずは、野菜から食べます(^^♪

2017-07-09 14:36:31 | 野菜

野菜→タンパク質→炭水化物・・この順番で食べることが血糖値を急激に上げずに体の糖化を防ぐ良い方法だそうです(^^♪

まず初めに野菜がすぐ食べられるように・・・・家にある野菜を焼いてマリネにしておくと便利ですよ!この日は伊勢丹で買ったカラフル野菜を使って( ^ω^)・・・ 焼いてオリーブオイル、塩、胡椒、最後にレモンをかけておくだけです・・

                                                                   

                        

                        

                                                                   

これを大皿2枚にきれいに並べて置けば・・・野菜→卵かチーズ→パンorご飯・・・と好きな時に食べられます(^^♪

 外食の時もこの順番・・意外に守れます! イタリアン、中華、韓国料理大丈夫ですね・・お寿司も先に野菜の料理を頼めば大丈夫!

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青梅のカリカリ漬けのその後(^^♪

2017-07-06 12:16:41 | 夏の和食

NHKで放送の「さしす漬け」をそのままの分量で(青梅1㎏を塩100g,砂糖300g,酢4cup)漬けたカリカリ青梅です・・・・

種を取らずに丸ごと漬けると・・・翌日位から少しシワがよっています・・

                         

 

2週間経って・・カリカリ梅になるはずが・・・・こんなにシワシワ! 

                          

それに反して・種を取って漬けたものは・( ^ω^)・・・

                         

シワもよらずに・・・・カリカリ!

                         

 

お酢の分量を梅1㎏に3cup、塩70gに変えてみましたが・種付きはやっぱり少しですがシワが・( ^ω^)・・・種を取ったものはオリーブみたいですね・・・これ細かく千切りにして和え物やお素麵に入れると・・・最高です(^^♪

                          

なぜシワ、シワと 気にするか? その訳は・・日本料理でシワは禁物!だからです( ^ω^)・・・この青梅は見た目がきれいなものをお出しして・・食べたらカリカリ美味しいものが理想です!   

                         

                         

                                                                        

                         

                         

                         

 

 

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