Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

生いくらの紅葉漬け

2019-09-15 21:54:25 | 秋の和食

今年は瓶詰を買うより自分でいくらを作った方がお得です( ^ω^)・・・お安いし・・・

                          

筋子を買ったらボールに入れ、塩をまぶし熱湯をかけ周りの皮を外します・・

                          

少しずつ水にして筋や汚れを取ってざるに上げます・・まず酒を入れ醤油,みりんを入れます( ^ω^)・・・

                          

秋鮭とは相性抜群! 仙台名物「腹子めし」や・・菊花ずしのトッピングにしたり・・・見つけたらこの紅葉漬けにして冷凍しておきます!色がきれいでが形も良く筋が黒くないものを選べば失敗有りません・・

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日本料理・「おもたせ」教室開催いたします( ^ω^)・・・

2019-09-08 00:30:39 | おもたせ

日本料理の「おもたせ」教室を開催いたします!

横浜で懐石料理のお教室を始めてから・・20年になります・・・沢山のレシピと共に日本料理の魅力に日々教えられ・・ますます離れがたくなっている毎日ですが・・そんな時、お友達、ご家族のお集りに自信をもってお持ちできる美味しい「おもたせ」のお教室を出来たら・・と思うようになりました( ^ω^)・・・

                       

日本料理の基本を押さえつつ簡単にできるところはそぎ落とし、大事な仕上げのラッピングまでレッスンいたします(^^♪

                       

                       

  

  日時 9月28日(土曜日)11:30~13:30

  メニュー ①栗入りお赤飯 ②ちりめん山椒  2つとも私の定番です。本格的に作るお赤飯の美味しさを体験してください! 

                        ちりめん山椒はどなたに差し上げても外れのないおもたせです・・・

  場所  渋谷おうちギャラリーキッチンスタジオ(渋谷駅16番C出口から徒歩4分)

  レッスン料 5400円

  お問い合わせは   tanabecookingstudio@hotmail.com または instagram fumiko_tanabeのメッセージから

 

次回以降スケジュール&メニュー(予定)

     10月26日(土曜日)11:30~13:30

         ①牛肉と牛蒡のおこわ   ②生いくらの紅葉漬け メニューは変更になることが有ります。

                   どうぞよろしくお願いいたします・

 

 

 

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サゴシの味噌漬け

2019-09-06 21:14:39 | おもたせ

サゴシは鰆の幼魚です・・魚を沢山買ったら味噌漬けや粕漬にして保存します( ^ω^)・・・

魚はすぐ味噌床に付けずに・・まず塩をして魚の臭みを出します

                        

斜めに傾けていると脱水作用で水分が出てきます・・これを捨ててさっと洗いよく水気を切っておきます

                        

味噌によって酒、みりんの量は調節します・・・

                       

手土産で差し上げる時は・・和のラッピングに( ^ω^)・・・                       

                       

味噌漬けは魚だけでなく牛肉、豚肉、鶏肉、卵、チーズもちろん野菜も・・何でも可能です( ^ω^)・・・

 

 

 

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