生きの良い鯛を見つけたので昆布締めに! 昆布締めにすれば良い事尽くめです
腹身を杉盛にします・・・塩昆布を天盛りに!
頭とアラは塩をしてから・・・・
潮汁にします・・・これが美味しい!
鯛を一尾買えば・・お刺身以外に焼いても煮ても‥鯛めし、鯛茶、お寿司・・・一体幾つの料理が出来るのか? レパートリーが広がりますね( ^ω^)・・・
生きの良い鯛を見つけたので昆布締めに! 昆布締めにすれば良い事尽くめです
腹身を杉盛にします・・・塩昆布を天盛りに!
頭とアラは塩をしてから・・・・
潮汁にします・・・これが美味しい!
鯛を一尾買えば・・お刺身以外に焼いても煮ても‥鯛めし、鯛茶、お寿司・・・一体幾つの料理が出来るのか? レパートリーが広がりますね( ^ω^)・・・
おもてなし( ^ω^)・・・9月は芋名月・黄色いお芋、南蛮漬け、無花果の白和え、昆布締め・・・
お食事は牛肉と牛蒡のおこわ・・おこわの良いところは前日に作り当日温めても味が落ちないところです。
お客様の時、まず季節、目的、人数等を考え、料理名を書き、次にそれをイラストにして色も付けると・・・ほぼイメージは出来上がります! 後は何回か更新すれば( ^ω^)・・・とにかく「書く」ことです・・イメージの絵が出来たら・・材料を書き出す、料理名を一覧にして工程表を書く、それを見ながら作業をし、終わったらチェックする・・・すると台所が、整然としたまま完成となります(^ω^)
中目黒にある予約困難なカウンター10席のイタリアンです( ^ω^)・・・味はどれも本物!
一番は生のボルチーニ茸のオムレツ( ^ω^)・・・こんなに香りがよくて美味しいのは初めて!やっぱり乾燥したものとは違います
ブラータチーズと桃の前菜・・・これも(^^♪
和牛のカルパッチョ( ^ω^)・・・
ラグーソースのパスタ( ^ω^)・・・
一人で作っているので機嫌が悪い・・と聞いていましたが・・予想通り不愛想💦💦でもあのポルチーニ茸のオムレツは捨てがたい・・・悩むところ💦・・・日比谷モルソーの看板メニューのオムレツよりはるかに美味しい! 料理に合わせてワインを選ぶ時も・・ご機嫌斜め風・・・・でも料理は4.0
今年は瓶詰を買うより自分でいくらを作った方がお得です( ^ω^)・・・お安いし・・・
筋子を買ったらボールに入れ、塩をまぶし熱湯をかけ周りの皮を外します・・
少しずつ水にして筋や汚れを取ってざるに上げます・・まず酒を入れ醤油,みりんを入れます( ^ω^)・・・
秋鮭とは相性抜群! 仙台名物「腹子めし」や・・菊花ずしのトッピングにしたり・・・見つけたらこの紅葉漬けにして冷凍しておきます!色がきれいで形も良く筋が黒くないものを選べば失敗有りません・・
日本料理の「おもたせ」教室を開催いたします!
横浜で懐石料理のお教室を始めてから・・20年になります・・・沢山のレシピと共に日本料理の魅力に日々教えられ・・ますます離れがたくなっている毎日ですが・・そんな時、お友達、ご家族のお集りに自信をもってお持ちできる美味しい「おもたせ」のお教室を出来たら・・と思うようになりました( ^ω^)・・・
日本料理の基本を押さえつつ簡単にできるところはそぎ落とし、大事な仕上げのラッピングまでレッスンいたします(^^♪
日時 9月28日(土曜日)11:30~13:30
メニュー ①栗入りお赤飯 ②ちりめん山椒 2つとも私の定番です。本格的に作るお赤飯の美味しさを体験してください!
ちりめん山椒はどなたに差し上げても外れのないおもたせです・・・
場所 渋谷おうちギャラリーキッチンスタジオ(渋谷駅16番C出口から徒歩4分)
レッスン料 5400円
お問い合わせは tanabecookingstudio@hotmail.com または instagram fumiko_tanabeのメッセージから
次回以降スケジュール&メニューは決定次第お知らせいたします。
サゴシは鰆の幼魚です・・魚を沢山買ったら味噌漬けや粕漬にして保存します( ^ω^)・・・
魚はすぐ味噌床に付けずに・・まず塩をして魚の臭みを出します
斜めに傾けていると脱水作用で水分が出てきます・・これを捨ててさっと洗いよく水気を切っておきます
味噌によって酒、みりんの量は調節します・・・
手土産で差し上げる時は・・和のラッピングに( ^ω^)・・・
味噌漬けは魚だけでなく牛肉、豚肉、鶏肉、卵、チーズもちろん野菜も・・何でも可能です( ^ω^)・・・