Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

4月新年度 桜ご飯でお祝い!

2009-04-01 22:13:42 | Weblog
   4月1日の今日は桜のご飯です! 
 桜の花の塩漬けが炊き込んであるので良い香りがします。日本料理ではこのようにご飯を型で抜いて松花堂のお弁当箱に入れたりしますが、私は、別の使い方をします。大きな白いお皿に桜の型に抜いたご飯をたくさん並べてそれぞれ自分で取れるようにするとパーティには好評です!また綺麗な箱に桜のご飯をセロハンで一つずつ包んで沢山つめて、手作りのお土産にします。皆さん本当に喜んでくださいますよ! この型を抜く道具はひとつあると便利です! 沢山作るときは、一回ごとに型を水で洗うと綺麗に出来ます!
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