農家の直売所でバジルを沢山購入! 冷蔵庫に置いたままにしておくと黒くなってしまうので、今日、ジェノバペーストを作りました!
「ジェノバペースト」と言う名前は大昔!まだ私が二十代の頃、イタリアンのお店がまだ日本に数えるくらいしかない頃、よく雑誌や本で芸能人が、「飯倉のキャンティのバジルのパスタがおいしい!」などといっているのを見て、一体バジルとはどんなものだろう?と疑問が?
調べると日本の紫蘇のようなものだと分かりました! もちろんバジルなどどこにも売ってなくて、でも一度食べてみたくて・・・「そうだ!大葉で作れば雰囲気は同じだ!」
家の裏に出来ている大庭を収穫し、細かく刻んで、パスタと合えました!他に何も入れず、味だけつけたと思うのですが、兎に角、辛くて!苦くて! 食べられませんでした!どうしてこんなものが美味しいのだろう?・・・これが私の初めての体験でした!
それからどんどん大人になり・・結婚してからも家族が超日本料理好き?のため、バジルのパスタを作ることなく、そう・・20年くらい前に正式に?「ジェノバぺースト」と再会!
そこで初めて「なんて美味しい!」こんな素晴らしいものをどうして今まで作らなかったのだろう?と思いました!そしてこれは絶対手作りしなければこの味は出ない! 瓶詰めは全く別物です!
ジェノバペーストの作り方はバジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、にんにく、塩、胡椒をすべてミキサーに入れペースト状にします!出来たらすぐ色が変わってしまうので少しずつ分けて、冷凍にします!もしくはビンに入れて、上にオリーブオイルをかけておくと色は綺麗です!
バジルをペースト状にして日本料理にも使います! にんにく、オリーブオイル、チーズは入れずに、いわゆる「木の芽和え」のように白味噌を入れ和え衣にします! 簡単でお若い方には人気のメニューです!