Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

野菜・バジル・日本料理

2009-07-31 09:51:11 | Weblog

 農家の直売所でバジルを沢山購入! 冷蔵庫に置いたままにしておくと黒くなってしまうので、今日、ジェノバペーストを作りました!

「ジェノバペースト」と言う名前は大昔!まだ私が二十代の頃、イタリアンのお店がまだ日本に数えるくらいしかない頃、よく雑誌や本で芸能人が、「飯倉のキャンティのバジルのパスタがおいしい!」などといっているのを見て、一体バジルとはどんなものだろう?と疑問が? 

調べると日本の紫蘇のようなものだと分かりました! もちろんバジルなどどこにも売ってなくて、でも一度食べてみたくて・・・「そうだ!大葉で作れば雰囲気は同じだ!」

家の裏に出来ている大庭を収穫し、細かく刻んで、パスタと合えました!他に何も入れず、味だけつけたと思うのですが、兎に角、辛くて!苦くて! 食べられませんでした!どうしてこんなものが美味しいのだろう?・・・これが私の初めての体験でした!

それからどんどん大人になり・・結婚してからも家族が超日本料理好き?のため、バジルのパスタを作ることなく、そう・・20年くらい前に正式に?「ジェノバぺースト」と再会!

そこで初めて「なんて美味しい!」こんな素晴らしいものをどうして今まで作らなかったのだろう?と思いました!そしてこれは絶対手作りしなければこの味は出ない! 瓶詰めは全く別物です! 

ジェノバペーストの作り方はバジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、にんにく、塩、胡椒をすべてミキサーに入れペースト状にします!出来たらすぐ色が変わってしまうので少しずつ分けて、冷凍にします!もしくはビンに入れて、上にオリーブオイルをかけておくと色は綺麗です!

バジルをペースト状にして日本料理にも使います! にんにく、オリーブオイル、チーズは入れずに、いわゆる「木の芽和え」のように白味噌を入れ和え衣にします! 簡単でお若い方には人気のメニューです!



野菜・・白い茄子

2009-07-30 08:41:06 | Weblog

 白い茄子を農家の直売所でみつけました!本で白い色は種類としてある事は知っていましたが、実際に見たのは初めてです!

見た瞬間「陰陽」で言えば「陰」の感じがしました。ナスは茄子紺・・の先入観があるからでしょうか?慣れないからでしょうか? その直売所でも5,6個しか置いていませんでした。

兎に角1つ買ってみました。そして家で見ていると白を綺麗に残して紫の茄子とあわせると何か出来るのでは?と思えてきました!

悩みます! 

和の野菜サラダ・白和え

2009-07-29 07:38:03 | Weblog

 「白和え」の話をすると 難しい!とか ちょっと古い! 面倒!など皆さん、まず、思われるようです!

でも、白和えをメニューに入れて、作り、完成すると、「以外に簡単!」「美味しい」「お洒落!」の声が聞こえます! 

子供の頃、母が作る白和えは春菊かほうれん草の緑と白の強烈なものか、こんにゃく人参の超レトロなもので、私は母がすり鉢を出し始めると、これから出される夕食を想い子供の小さな胸を痛めたものでした!・・どんな理由をつけて残そうか?
本当に白和えは大嫌いでした!

それが今は皆さんに「美味しいでしょ?」とか「簡単でしょ!」と言ってお教えしているなんて!信じられません!

でも時代に合った「白和え」でなければ「作ってみよう」とか「美味しい」と言う事にはならないので、それは力です!

私は白和えは「和の野菜サラダ」だと思っています。果物だけの白和えも美味しいし、野菜はどんなものを入れても出来ます!見たことのない組み合わせがしんせんです!

作り方はお豆腐をよく水切りして、胡麻をいれその素材を生かす味付けをして(味を加えすぎない事です)中に入れるものも下味を付けておいて下さい。

一番簡単なのは季節の果物を和えることです!白い衣に紅いアメリカンチェリーの
白和えは色も味もなかなかのものです!

写真は海老とアボガドの白和えです!

ロスアンジェルス・食・野菜事情 

2009-07-28 09:49:20 | Weblog

 ロサンジェルスのサンドイッチとパンの美味しいお店が出来ました! 出来たといってももう何年かたつそうです!

そこで好きなサンドイッチを選びます。(ここはパンとの組み合わせは決まっています。)ペストリーやクロワッサンなども選べます!

すると次にそれについているものを選びます。
1 ポテトチップ1袋 2 りんご1個 3 焼きたてフランスパン半分これらのうち一つ選んで$6.99

飲み物はお替り自由で$1.59 コーヒーも3から4種類あります! 

そして私が選んだものが写真のローストビーフのサンドイッチです! どんな人が食べるのか?大きなピクルスも付いていました!

これを毎日食べていたら私ももう少し大きくなれたのに・・・

新鮮野菜は当たり前?

2009-07-27 01:12:52 | Weblog

最近は農業や野菜作りにみんなの関心が高まり、「もっと美味しくて安全な野菜を」 と思うようになりました!

昔は添え物であった野菜が主役に近づき、野菜だけでコースになっているの日本料理やさんがあるほどです! 野菜のケーキ屋さんが出来たり と野菜は奥が深いのです!

私が野菜に関心があり、そして好きな理由は、やはり自然に発する「色」の美しさでしょうか! 栄養があることや美味しいことはもちろんです。

そしてその色、形にも今、この一瞬の世の中を反映しているような気がします!その力を感じて受け止め、自分のものにしないと、綺麗で美味しいものを作る事は出来ない気がします!


ロサンジェルス・リトルサイゴンのサラダ

2009-07-26 10:06:09 | Weblog
 美味しいものはどこの国でも、誰が食べても美味しいと思います!当たり前のようですが、そうではない様に言われる事もありますが、私はこのごろそう強く感じます!

ただし、カリフォルニアの蒼い空の下では、一層美味しく感じるものはもちろん有ります。それが風土とかその国の空気がそうさせるのだと思います!

LAはアジアのものからブラジル料理までいろいろな国の料理を食べられますがその中で娘と私のそれぞれの国のNo1が有ります!それも点在しているので移動が大変ですが、カーナビのような娘が居ますので、楽しんでいます!

これはリトルサイゴンの中のお店のサラダです! ちょっと見てくれは悪いのですがなかなか美味しい!キャベツがメインです。甘酸っぱいソースでこれで$6位です!

これに定番のフォーを食べれば、日帰りのサイゴンツアーです!




冷たいトマトパスタ

2009-07-25 14:34:09 | Weblog

 今月のメニューは何通りかあります!今日は冷たいトマトパスタです!
これはもう何年も前から夏の定番になっているものです!

1.4mmのパスタを使います! 1分長めに茹で氷で冷やします!完熟の美味しいトマトを用意してください。 湯むきして大きめのサイコロ状に切り冷蔵庫に入れておきます!すべて冷たくしておいてください!

もう一つのボールにレモン、にんにく、塩、オリーブオイル、砂糖をいれ、完全に混ざり合ったら、トマトをいれて、最後にパスタと合わせて盛り付けます!

最後の飾りは、やはりバジル! 赤と緑は最高の組み合わせです!
お疲れ気味のご家族のために 飛び切り美味しいトマトを買って、このパスタを作って差し上げてください! 

元気百倍! お仕事に!勉強に! 頑張れますよ!

冷たいスープ ・ガスパチョ!

2009-07-23 07:39:57 | Weblog

今月のスープはスペインのガスパチョです! 完熟の取れたてのトマトを使いたいので、農家の直売所で購入!

今回はパプリカとオレンジを入れ、野菜onlyのガスパチョではなく、ほんの少しフルーティーな感じです!

よーく冷やして最後にExバージンオイルを入れてください!

7月のメニューはマンハッタンロール!

2009-07-22 01:16:27 | Weblog

 今月のメニューはロール寿司です!
マンハッタンロールといって、中にエビフライが入った裏巻きです! ロール寿司は中に入れるものによって色々変化があって種類も沢山有ります! 

裏巻きも覚えてしまえば簡単です! ご飯の量を同じにする事と入れすぎないようにしてください!

さあ! マンハッタンロールを食べて! ニューヨークを味わいましょう!

ビーズのナプキンリング

2009-07-20 10:10:36 | Weblog
今月のお稽古のテーブルを考えています!
今月は年に1度の和食onlyではなく、イタリアン、チャイニーズ、コリア、無国籍、など今食べたいものを私風に考えたメニューの月です!

前菜3品をガラスのお皿に入れ、冷たいスープ、それにロール寿司、もしくは冷製パスタを考えています! ただし直前に変えること有り・・・なので、あくまで予定ですが・・・・

今気に入っているビーズのナプキンリングはぜひ使いたいと思っています!
涼しげで可愛らしいと想いませんか?