おせちの準備と言っても昔と違って・・簡単です( ^ω^)・・・私は黒豆より時間がかからず失敗も少ない紫花豆を使います。
豆をボールに入れ、皮の堅さが残ることがあるので、ほんの少し重曹を入れます・・そこに豆100gに3cupのお湯を注ぎ、蓋をして1晩置きます。)翌日、紙蓋をして丁寧に煮ていきます・・弱火で皮が破れない様に・・豆を1つ取ってみて、指で簡単につぶれるようになったら火を止めます。
冷めたら少しずつ水を入れて豆をきれいにしてから・・沸かした蜜の中で3分煮て火を止め、1日そのままにしておきます。翌日は蜜だけを煮詰め豆を戻し・・出来上がりです( ^ω^)・・・