Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

おせち・黒豆の代わりに紫花豆

2017-12-27 14:37:25 | おせち料理

おせちの準備と言っても昔と違って・・簡単です( ^ω^)・・・私は黒豆より時間がかからず失敗も少ない紫花豆を使います。

                 

豆をボールに入れ、皮の堅さが残ることがあるので、ほんの少し重曹を入れます・・そこに豆100gに3cupのお湯を注ぎ、蓋をして1晩置きます。)翌日、紙蓋をして丁寧に煮ていきます・・弱火で皮が破れない様に・・豆を1つ取ってみて、指で簡単につぶれるようになったら火を止めます。

                 

冷めたら少しずつ水を入れて豆をきれいにしてから・・沸かした蜜の中で3分煮て火を止め、1日そのままにしておきます。翌日は蜜だけを煮詰め豆を戻し・・出来上がりです( ^ω^)・・・


野菜・キヌアのサラダ(^^♪

2017-12-25 00:43:01 | Power food

休みの日のブランチは・・やっぱり たっぷり野菜です‼ それも・・この時期は 焼きます( ^ω^)・・・

 

                      

そして、レッドキヌアとアボカドマッシュ( ^ω^)・・・

                      

タンパク質もないと❕・・スモークサーモンもさっと焼いて( ^ω^)・・・ハムスもおまけ!

                      

白菜も紫キャベツ、胡瓜も焼くと甘くなって美味! 体も冷えずに好都合( ^ω^)・・・

 

                      


しのぎに最適・野菜寿司・紅芯大根(^^♪

2017-12-22 13:38:53 | 寿司

先日の紅芯大根の昆布締めを握りずしに( ^ω^)・・・

先付やしのぎには・・赤い色が華やかで・・最適です・・・・

                     

すし飯は17gでしたが・・もう少し小さくても・・

                 

千枚漬けをにぎり寿司にしても美味!

 


正月料理の準備・紅芯大根の昆布締め

2017-12-19 13:03:24 | 野菜

小さな紅芯大根を見つけたので昆布締めに・・色が華やかで冬の八寸やおせち料理には欠かせないものです( ^ω^)・・・薄く切ってずらして並び塩を振り、ラップをかけ軽く重石をして冷蔵庫に一日置きます。

 

                   

 

一日置いて、間に昆布を挟みます(根昆布しかなかったので細く切って間に置きました)

                  

昆布の香りがついて・・紅芯大根が野菜から旨味を含んだ珍味に変わります( ^ω^)・・・

 

                    

 

 

 

                                   

 

 

 

 


粟麩のフライの田楽( ^ω^)・・・

2017-12-17 13:14:46 | フィンガーフード

京都・半兵衛の粟麩をフライにしました(^^♪  生麩は切る時 包丁を水でぬらすとスムーズに切れます・・またそのまま揚げると大きく膨らんでしまうので衣をつけるのが一番です!

                      

 

以前お稽古では中に鰻を入れて揚げました・・・美味しいですよ! 半分に切ると鰻が見えて・・先付、八寸に入れても( ^ω^)・・・

 

                 

生麩は女子の大好きな食材ですね・・もちもちで・・揚げても,煮ても,焼いても・・・美味しい・・魅力的な日本料理の食材です(^^♪                       

                                        

                      


菊芋を初めて食べました( ^ω^)・・・

2017-12-14 13:33:27 | 野菜

菊芋をご存知ですか?  雑誌で見たことはあっても食べるのは初めて( ^ω^)・・・私の好きな「銀座・NAGANO」で購入( ^ω^)・・・

見た目は生姜か里芋?  調べると菊芋は芋と付いていますが・・でんぷん質はなく、驚いたことに大変な栄養の持ち主のようです★  「食べるインシュリン」とも!

                        

皮をむくと真っ白です・・里芋のようにぬめりもなく

                        

この日は千切りにして干し海老と一緒にお出しで煮ました・・しゃきっとしてくせもなく使えます( ^ω^)・・・

                        

煮崩れしないので形がきれいに取れて重宝です( ^ω^)・・・


ダイエッターはハムス&野菜を取ります( ^ω^)・・・

2017-12-10 16:59:50 | Hummus ハムス

今週は甘いものを取ってしまった・・・と思う週末は・・やっぱりハムスです!  いつもはピタパンや全粒粉のパンですが・・この日は野菜に付けて( ^ω^)・・・

                     

この日はスタンダードなハムスですが・・・私が一番好きなのはドライトマト入りの紅いハムスです(^^♪  

                     

クラッカーとハムスを小さな器に入れて、後はチーズ、りんご、卵が有れば・・・ヘルシーランチの出来上がりです( ^ω^)・・・

 

                 


驚き!赤い果肉のりんご「中野のきらめき」

2017-12-07 13:39:42 | 果物

私のお気に入り「銀座・nagano」で・・切ると中の果肉がこんなかわいい真っ赤なりんごを見つけました( ^ω^)・・・

                       

一人5こまで(1個200円)・・とあったので珍しいものなのかな?と1つ買ったのですが・・一般には販売されていないようです・・・何種類かある赤い果肉のりんごの中でこの「中野のきらめき」は一番赤く華やかで酸味は強いそうです・・

                       

切ると果汁がピンク色で桃のよう( ^ω^)・・・切ってお皿に盛ると・・リンゴとは思えません( ^ω^)・・・お客様の反応が楽しみです(^^♪

                  

最近、銀座に行くと必ず寄る「銀座・nagano」・・珍しい野菜が安価で旬の果物にも出会います・・また、長野ワインを味わえるカウンターもあって、デパートに行くより面白くて・・通っています( ^ω^)・・・


久し振りに作った・『ちりめん山椒』( ^ω^)・・・

2017-12-03 20:51:06 | 

徳島産のちりめんじゃこを沢山頂きました・・・買ったちりめん山椒は量も少なくて食べ応えがないので・・・これだけはいつも作ります( ^ω^)・・・

                                                               

作る時,一番大事なのはまず初めにちりめんをふっくらさせることです( ^ω^)そのあと醤油と山椒で味をつけます・・最後に照りを出すためにみりんをほんの少し・・・

                                                            

 

出来上がったら盆ざるにのせ半日ほど乾かします・・出来上がりは煮上がった時より色が濃くなるので醤油を加減して・・・

                     

出来上がった傍から食べてしまうので・・・あっという間になくなります( ^ω^)・・・山椒の実煮は6月に1年分作っておくと重宝します(^^♪

 

 


赤と緑の卯の花コロッケ

2017-12-02 00:58:01 | Power food

神田越後屋さんの卯の花に魅せられて・・・・以来、無類の卯の花好きになりまして( ^ω^)・・・体に良いものは美味しくないものですが・・・これは例外です・・その上安価です・・赤いのはビーツを柔らかく煮て最後に混ぜるだけです・・

               

おからはボールに水を張り、おからをざるに入れて漉し・・さらしのお布巾で絞って滑らかな卯の花をまず作ります・・大変でもこれをしないと・・食感が違います・・コロッケは卯の花に玉ねぎと肉を炒めておからと合わせます・・

                         

                                                                       

この日のコロッケはパクチーを刻んでいっぱい入れました( ^ω^)・・・美味しいですよ・・・

                  

パクチーやパセリをフードプロセッサーで細かくすれば、もっと緑になります( ^ω^)・・・