Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

名残の和食・酒粕と干し柿の天ぷら・・いま 食べておかないと!

2015-02-28 04:14:08 | 冬の和食

 

日本料理が おいしくて、きれいで、すごいなー と思うのは 『旬・しゅん』があることです! 旬は10日といいます・・厳密に言うと、たった10日なんですね☆

お料理をお出しするとき、旬のものばかりではなく、『名残・なごり』・『旬・しゅん』・『走り・はし』の料理  の この3つを組み入れた献立は変化に富んで、しかも・美味しい・・となります☆☆

 

                                                                        

                                                                           

では?この『酒粕と干し柿のてんぷら』は・・冬の名残の料理ということになりますね・・

 

つけ合わせにした生オリーブの昆布締め・・これを食べたら、瓶詰のオリーブは食べられなくなります!

                        

 

酒粕はきれいなお肌にもなるし 血液もサラサラ・・あまり好きではなかったのですが・・これは別です・・酒粕は酒屋さんで蔵元直送のようなものを買うと、お味が違いますよ!

                                                                      

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和食・高野豆腐の含ませ

2015-02-27 02:27:53 | 冬の和食

日本料理の食材の中にはキヌアやビーツに負けないsuper food がいっぱいあります☆その1つが高野豆腐です。見かけは地味ですが・・・これが上手に炊けたら・・一人前です ♪♪

乾物はなるべく目に付くところに置いて存在を忘れないようにしています☆☆  栄養はたんぱく質、カルシュゥム,食物繊維,鉄、亜鉛,マグネシュゥム,リン、ビタミンE…すごいですね・・

                                                                               

高野豆腐は戻し方が大事です。ボールに入れたら40度のお湯をたっぷり入れ蓋をして20分おきます。少しづお水を入れ、両手に豆腐を挟んで、豆腐から出る白い汁が透き通るまで、お水を変え何回か繰り返します・・柔らかくなっているので気を付けながら・・

                                                                                

大きさをそろえて切って、出し汁,砂糖、酒,みりん、塩で炊き最後に香りづけに淡口を入れます。高野豆腐は甘く煮るものなので,砂糖みりんは多めです☆ 

                                                  

                  

                            先日の私の誕生日に娘から届いたお花です! 好きな色合いでとっても気に入っているので・・のせてしまいました(^^♪

                                                                               

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冬の和食・河豚の皮の煮こごり

2015-02-26 13:45:12 | 冬の和食

 

あったかいお部屋で こんな冷たいゼリー寄せを頂くと・・お出しするコースの山ができて・・「次はどんなものが?」と期待が膨らみます☆

 

 

            

 

この時は寒天よりゼラチンのほうが良いと思います・・・中に入れる具材はフグの皮のみで・・食感を楽しみます☆

                                                      

                                                                       

こんな小さなガラスの器を1つ持っていると便利です ♪  これはタイで買ったお皿付き器は超!お安くてそれも魅力!

                                                       

                                                       濃い目のお出しは薄塩で、 皮は塩水で洗ってから使うと、食感も残ります・・・

                                                                            

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早春の和食 『鱈の田麩・でんぶ』

2015-02-22 16:51:05 | 冬の和食

良い鱈が手に入ったので・・田麩を作ることに ・・  この田麩 正式に作るとなかなか大変なのです・・・・でも、出来上がった 美しい姿を見ると-・止められないのです・・・       美しい姿とは? 魚の繊維が1本1本立ってまるで綿毛のようです・・

 鱈はまず皮と血合いを取り茹でます。茹で上がったら水にとり、掃除をします(骨など)…これを布巾に包んで,4、5回お湯を変え、丁寧にもみます・・綿のようになったら ok です! それに食紅ほんの少し,酒、みりん、出し汁,塩,淡口,砂糖を加えます。鍋を湯煎にかけながら5、6本の箸でかき混ぜ・・・桜色の綿毛になったら出来上がり

これはお砂糖少しで甘くない田麩です☆    食紅を使う時はまず,水で溶いてから入れることと、熱を加えると色は赤くなりますので・・少なすぎるくらいの色にすることが 品の良い桜色になるコツです☆・・・くれぐれも 粉を直接入れないでください・・すごい強烈なピンクになりますよ!もう1つ大事なことは湯煎にかけながら鱈に味をつけて かき混ぜ パラパラにすることです☆☆仕上がりが数段違います☆

   この時はご飯は酢飯にして、蕗の青煮を飾りました・・・・おひな祭りにぜひ作ってみてください!

                                                                                  

                                                                       

 

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ビーツと玉ねぎをバルサミコ酢で煮ると☆☆

2015-02-21 17:00:10 | 野菜

ビーツをバルサミコ酢で煮ておくと・・とても便利です(^^♪   サラダのトッピグやそのままでも・・・

ビーツは まず拍子に切ってから,竹串が通るくらいに茹でます。お湯を捨て、バルサミコ酢3に赤ワイン1 に砂糖を少し入れて、煮ます。バルサミコ酢は煮詰まるほど おいしく甘くなります(∴お安いバルサミコでかまいません)・・ワインと砂糖の割合はお好みで変えてください。

玉ねぎは煮ていくと 美味しいながらも くたくたになって、見栄えが悪く・・パリッとさせたいので少し方法を変え  玉ねぎに熱湯をかけ、バルサミコ、ワイン、砂糖の液につけます・・・(切った玉ねぎは、お水でさっと洗っておきます)

                                                                                               

出来上がったら瓶に入れて・・・我が家の常備菜出来上がりです!

                                                                                               

ビーツは和食にも使えて・・・素材を赤くするのに便利です・・これは『里芋と黒豆の胡麻クリーム和え』です☆☆パーティの時に少しづつ白い器に盛りました-・赤いので、桜の季節やお祝いの時にかわいいですよ!

                                                                    

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スーパーフード 『Quinoa・キヌア』 の美味しい炊き方

2015-02-18 14:12:12 | POWER FOODS 雑穀

もう何年も前から『キヌア』は我が家の必須アイテムです☆

 キヌアの炊き方ですが・・時間や方法は千差万別ですね・・私の場合は用途、キヌアの種類によって変えています!

Quinoaの種類はロサンゼルスのオーガニックスーパーに行くと、沢山あります・・White quinoa,Black quinoa,Tricolor quinoa(blackとwhiteのミックス)また、ハーブ入りや味がついたものなど-・・さすがです☆☆

                                                                                       

ハーブ入りや味付きは美味しくなかったので…・今は、オーガニックの『Royal WhiteとBlack quinoa』を買います☆☆  Blackはwhiteより硬いので、歯ごたえを楽しみます・・

                                                                                 

白いほうはお米の代わりにふっくら炊く時は…まずさっと洗って、鍋にほんの少しのオリーブオイルを入れさっと炒めた後、2倍の水を入れ水分がなくなるまで炊きます。ふっくらご飯のようです☆

                                                                                                

サラダにする時はぷつぷつとした食感を楽しみたいので、3倍の水を入れ10分から12分炊いてざるに上げ,水を切ります!炊いていくと-・小さなリングのようなものが出てきますが、これは米の胚芽のようなもので心配ないそうです・・・

                                                                                                 

            

                                                                                                

 

 

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ロサンゼルス『magunoria bakery・マグノリア ベーカリー』のおしゃれなカップケーキ

2015-02-16 16:38:40 | ロサンゼルス

 LA  のビバリーセンター近くのカフェ『ジョアンズ オン サード』の通りを隔てた斜め前に NYの『マグノリアベーカリー』を発見‼  入ってみることに・・

                                                                                    

TV『sex&city』で有名になったお店ですが、1度食べてみたくて・・・

飾ってあるこのウエディングケーキ・・素敵ですね…

                                                                                    

このカップケーキ…真っ白でこのマットな感じが・も大人っぽくていいですね…

                                                                                  

                                                                                 

どれも甘そうなので・・結局 レモンバーを買ってみましたが・・・・甘い・・・☆☆

                                                                                 

                                                                                 

東京も表参道 GYREビルに『マグノリア ベーカリー』がありますが、お隣の『Café kaila』が賑やかすぎて、あまり目立ちませんね・・・

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ロサンゼルス・テーブル周りを『West elm』 でチェック☆

2015-02-15 16:20:29 | ロサンゼルス

  ロサンゼルスに行くとテーブルまわりのお店を必ずチェックします(^^♪

   いちばんは「West elm」です☆ お店中のものを全部 ほしくなります☆ 

   今、はやりのミッドセンチュリーの家具やクッションが素敵です★★

                                                                                

                                                                                 

 甘くないこんなセッティングが好きです★★

 

                                                                                 

 

                                                                                

 

 これは『Z GARLLERIE  』のテーブル☆   パーティー用にピックアップすれば大いに使えます!  それにしてもゴージャス★ハリウッドセレブ用でしょうか??

                                                                               

 

                                                                              

                                                                             

 どれも、日本より安くて・・特にセールになっているとほんと‼お得です。

 

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ロサンゼルス・カフェ・Joan's on Third・ジョアンズ オン サードのサラダは・・

2015-02-14 12:01:21 | ロサンゼルス

ロサンゼルスのカフェで食べたサラダ‼  この量には、もう驚かないのですが・・・このお皿とボール・・アルミ?軽くて良いけど・・犬のお皿?洗い桶?   ここではこれも新鮮に見えるのは不思議です・・お味もgoodです☆

                                                                                                                                                                                

ビバリーヒルズ近くの長いThird streetにある カフェ・ジョアンズ オン サードは中のデリで好きなものを選び、いただきます!

                                                                                  

上のサラダ・・1皿で$10でした…旅行中の野菜摂取には有難いのですが・・あまりに多くて,残念ながら全部食べられませんでした・・  でも、キヌアや雑穀,豆など野菜がいっぱいの健康的なものも多く・・さすがです☆☆

                                                                                  

                                                                                 もちろんコールドプレスジュースもあります

                                                                                

                                                                 この通りの100mほどの間に4軒も  juice bar  があるのには驚きでした!

                                                                                 

 

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ケールのコールドプレスジュース☆

2015-02-08 13:29:36 | ジュース

 

今朝は 天然のサプリメント・緑黄色野菜の王様ともいわれる・・kale・ケールとリンゴ、キャベツ、レモン、ミカンのグリーンジュースです・・・さすがにケールだけの青汁ジュースは無理ですが・・リンゴを入れると美味しくなりますよ・・

冬の間は日本のみかんを入れることが多いです・・これはTVで「日本のミカンにしかない栄養素がある」そうです・・(詳しい名前は忘れましたが)

                                                                                 

ケールの栄養成分・効果を調べてみると、目の健康、皮膚粘膜を丈夫にする、解毒作用が高い、老化防止、ストレスを和らげる、免疫力を高める、美肌(これ大きいですよね☆)歯を丈夫にする、血糖値を改善,糖尿病予防 ・・と super food です! ただ残留農薬も多いそうで・・無農薬がおすすめです!

                                                                                          

ケールを他のものと一緒に摂取して効果が倍増する組み合わせは・・ケールとオリーブオイル、アボカドやケールとレモンだそうです。ケールにオリーブオイルをかけてオーブンに入れて・チップスにしたり、ケールのサラダにレモンドレッシングをかけるのは・・理にかなっていることだったのですね☆

私の場合は・・いくら体に良くても美味しくない物は続けられないので・・美味しい組合わせをいつも・考えています☆☆

 

 

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