Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

粟麩のフライの田楽( ^ω^)・・・

2017-12-17 13:14:46 | フィンガーフード

京都・半兵衛の粟麩をフライにしました(^^♪  生麩は切る時 包丁を水でぬらすとスムーズに切れます・・またそのまま揚げると大きく膨らんでしまうので衣をつけるのが一番です!

                      

 

以前お稽古では中に鰻を入れて揚げました・・・美味しいですよ! 半分に切ると鰻が見えて・・先付、八寸に入れても( ^ω^)・・・

 

                 

生麩は女子の大好きな食材ですね・・もちもちで・・揚げても,煮ても,焼いても・・・美味しい・・魅力的な日本料理の食材です(^^♪                       

                                        

                      

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茹で卵とケールのジェノベーゼソースのタルティーヌ

2017-06-23 14:33:54 | フィンガーフード

先日作ったケールのジェノベーゼソースをトーストにのせて・・タルティーヌに(^^♪ 作り方は5月31日に詳しくあります( ^ω^)・・・ケールは堅く繊維質なので、このようなペスト状にするのが一番食感もよく、美味しい気がします・・・

 

                 

 

ジェノベーゼソースは色が悪くなるので冷凍しておくと便利です・・それを週末の朝・・・タルティーヌに

                    

 

ズッキーニパスタをジェノベーゼソースで和えました( ^ω^)・・

                    

 

 最近は積極的に卵を取るようにしています(^^♪

 

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和食・柚子を入れた信太寿し・しのだずし

2017-02-22 16:05:38 | フィンガーフード

 

この「稲荷ずし」は『信太・信田ずし」とも呼ばれ、昔はお弁当やハレの日のご馳走でした(^^♪  それぞれの家で味付けが違って・・懐かしくて捨てがたい和食ですね・・・

私のは油揚げを裏にして、すし飯には柚子を入れ、味は関西風です・・久しぶりに作って・・美味しくて( ^ω^)・・・ 油揚げは質が良く小さめで薄いものをお薦めです!  油揚げを半分にして中を開き袋状にし、熱湯で3分ほど茹でて流水でさらし、水の中で優しく揉み、しっかり水けをきります・・これ大事です(^^♪ あとはに汁で20分程煮て、火を止めそのまま一晩おきます。       

                         

 

打ち酢をして柚子の千切りを入れます。2Cの米と油揚げ9枚で18個出来ます。ご飯を入れるとき油揚げの汁を絞りすぎないことが大事です!

                        

 

日本料理の料理名にはそれぞれ深い意味があって知れば知るほど感心してしまいます・・・浄瑠璃「葛の葉」の歌「恋しくば尋ね来て見よ和泉なる信太の森のうらみ葛の葉」で有名な狐の住む信太の森(大阪・和泉市)の名前から…(俗に狐は油揚げを好むといわれているので)油揚げを使った料理を『信太』と呼ぶようになったそうです・・

                        

上は春になると1年に1回は使いたくなる桜のお皿です( ^ω^)・・・

 

                        

 

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国産の新漬けオリーブを昆布締めに(^^♪

2016-11-20 00:45:53 | フィンガーフード

10月になると国産の新漬けオリーブが出回ります! 偶然見つけて・・そのまま食べるのは普通なので・・やっぱりこぶ締めに(^^♪ 

                                                                         

以前、お稽古の時 このこぶ締めを食べて「オリーブがこんなに美味しいとは思わなかった!」との声に私も納得・・・瓶詰のオリーブではわからない美味しさです(^^♪

                     

上はオリーブを串に刺して・・・冬の前菜の中に・・・5年前の2月、横浜のお教室のお稽古の時のものです・・・懐かしい…  

椀ものは「里芋のすり流し」でした。お味もさることながら・・この器と里芋の色、そして真ん中の小豆の組み合わせが大好きでした(^^♪

                       

上の器は10年以上前にタイで買った・・たぶん中国茶用の器ですが・・これは重宝しています!  茶わん蒸し、スープ、デザートに・・・

 

 

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女性だけのパーティーは野菜とシャンパンで・・

2014-06-11 00:04:13 | フィンガーフード

 渋谷おうちクラブの  first イベントのお疲れパーティーです!


見た目がきれい、ヘルシー  と考えると・・やっぱり野菜ですね・・

この日のハムスは赤パプリカが入っています・・・




オーガニック野菜はカラフルで美味しく甘い・・生で食べるかぼちゃもありますよ・・赤い渦巻きの模様の野菜は「食べる血液」・・・ビーツの生食用です。
野菜は2種のディップにつけて、いただきます。





トルティーヤチップにつけるのは・・トマトサルサとグァッカモレです・





最後のお楽しみは・・・フラの先生がダンスを披露してくださいました・・感激!

          


そして、教えていただきました・・・楽しかった・・・
             
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ツナと卵のタルティーヌ・・

2013-12-14 14:11:07 | フィンガーフード

 ツナと卵・・と聞くと、めずらしくもなくて、皆さん、期待しないかもしれませんが、

 ところが、これ、美味しいのです・・

  写真のアンチョビはもっと小さいほうが良いです・・・それと全粒粉のパンは必須・・・

 最近は、どこにでもあるもので、美味しく作ること・・これ、大事な気がしています!





お皿にのせる時は、野菜が大事で・・たくさんのサラダ風野菜を添えて、のせながら食べます・・・

 もっと言うと・・お皿ではなく、木や陶器で出来た まな板のようなプレートが、良いですね・・・

 

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ケータリングは色も大事です!

2013-12-08 18:18:33 | フィンガーフード
 
もちろん味が一番ですが・・・色の華やかさも大切です!


 11月の「渋谷おうちギャラリー」のオープンパーティーと 今月は、30名の、お花の展示会のパーティーのケータリングをして・・の感想です・・・

ケータリング用の箱とお皿を使う場合・・特に・特にです!


同じ紫でも・・・この紫じゃがいもの色は特に気に入っています!




サーモンとクリームチーズのタルティーヌ



スパイシースティック・オリーブ




スモークサーモンのタルティーヌ




ラタトゥユ




クスクスサラダ・エビのフライ



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お知らせです・・・ 渋谷でお教室再開します!

2013-11-27 11:30:49 | フィンガーフード

 

 渋谷駅から5分の、キッチン付きスタジオをお借りして、お料理教室を 再開できそうです!

その「渋谷のおうちギャラリー」は、長年、横浜のお教室に通ってくださった方がオーナーなので、安心で快適な空間です!  B1Fはギャラリーです・・


先日、そのオープニングパーティーのケータリングをさせていただきました・・・・






久しぶりのケータリングでしたが・・アシスタントなしで・頑張りました・・・


ワインに合う・・ピンチョスです・・・






「渋谷のおうちギャラリー」渋谷区渋谷 3-12-25
http://www.capeanne-shibuya.com


 お教室のスタートは写真のような「パーティー料理・ピンチョス」を 年内に 計画しています!

 開催日時が決まり次第お知らせいたします・・・たくさんの方のご参加をお待ちしています!
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フィンガーフード・ビーツと里芋マッシュ

2013-11-15 11:49:08 | フィンガーフード

 ワインに合うフィンガーフードを考えています・・・




季節感を表現するには・・和食テイストを入れるのが一番です・・・

衣かつぎ+ビーツの真っ赤な色で・・・こんなかわいい、Appetizerができました!

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サーモンとサワークリームのタルティーヌ

2013-11-10 02:09:33 | フィンガーフード

 ワインに合うメニュー作りをしています・・・

一番細いフランスパンの上に、サワークリーム(クリームチーズも)を塗り、サーモンをのせます・・・

サーモンは生食用のノールウェイサーモンを、ひと晩、マリネします。サーモンは水分が多いので・たっぷりの塩で、生臭さを抜き、ハーブ、オリーブオイルをまんべんなく付けて、美味しさを引き出します・・・

すると、次の日には、数段、美味しくなっています・・・

珍しくもない組み合わせですが・・・やっぱり美味しいです!

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