大好きな無花果を買ったので・・キヌアのサラダに(^^♪
無花果の美味しさは、大人にならないと分からない ・・と思いませんか? 生で頂くのはもちろんのこと・・中でも・・・和食では『無花果の白和え』が一番好きです(^^♪
こんな紫キャベツ、ビーツを入れたキヌアのサラダも(^^♪ 色が気に入っています!
大好きな無花果を買ったので・・キヌアのサラダに(^^♪
無花果の美味しさは、大人にならないと分からない ・・と思いませんか? 生で頂くのはもちろんのこと・・中でも・・・和食では『無花果の白和え』が一番好きです(^^♪
こんな紫キャベツ、ビーツを入れたキヌアのサラダも(^^♪ 色が気に入っています!
お米やパスタの代わりに、キヌアを使ってみませんか! 今日は、海老のトマトソースをご飯の代わりに、かけていただきました(^^♪ カレーもキヌアに変えてみては
キヌアは穀物ではなく種子で・・栄養素がほぼ完璧なスーパーフードです・・白米に比べて、タンパク質、食物繊維、カリューム、マグネシューム、リン、鉄、必須脂肪酸も多く、低カロリー、低糖質で、ダイエットにもなりそうです・・・健康でお肌もきれいになれたら…と、積極的に使っています(^^♪
キヌアは、この日は10分茹でています・・冷めたら、ハーブとレモンの皮を混ぜておきます(キヌアに香りをつけます)
私の海老のトマトソースは簡単です! 鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れ、有頭海老4尾の頭を潰しながら火を入れ、ワインでフランベ・・これで美味しい海老のソースが出来上がり。あとはトマト1缶、タイム、オレガノ、蜂蜜少々を入れ、煮詰めて出来上がりです!
今日のランチの出来上がりです(^^♪
渋谷109が出来る前から在った『麗郷』・・・何十年ぶりでしょうか・・・ 未だに存在していることに驚き、懐かしく・・・・中は相変わらず混んで、相席は当たり前のようです・・
まずは、『しじみ』これが『麗郷』の看板メニューです(^^♪・・・にんにくで炒めて有ります・・
『空心菜炒め』・これは何処よりもおいしい! お薦めです! 1200円
『腸詰め』美味しい・・800円・・これは美味しいけれど1番ではないかな・・
『とうがんスープ』 これは要らなかったかな? 普通・・
『蟹チャーハン』ふわふわで美味しいけど・・後から蟹を、のせただけなので、温度差が・・・
『春巻き』6本 800円・・美味しい・が6本は多いです!
メニューを見ると、お高いように 思いますが・・お味も量も満足なので・・・お得かな・・それにしても・・食べ過ぎました(^^♪
アメリカのスーパーで見るスイスチャードは 大きくて硬そうで・・初めて見た時は、どう調理するのかしら?と・・・大きなほうれん草に似た葉と茎は真っ赤や黄色・・・印象が強烈でした!・・それに比べると、日本のは小さくて、柔らかくて、サラダには最適です(^^♪
まずきれいに洗い、掃除をしてお水に20分ほど浸けて・・バットに並べ、ぬれ布巾をかけ、冷蔵庫に入れておきます・・これがサラダの準備・・これ大事です・・
スイスチャードは味が濃いので、キヌア、アーモンド、リンゴ、クランベリーベリーを入れて、バルサミコのドレッシングにしました・・
バルサミコ酢、塩,胡椒、蜂蜜少々、レモン入りオリーブオイルで(^^♪
今朝は赤いコールドプレスジュースです! 低速ですり潰してあるので、よく見ると、透明ではなく繊維も細かく入っています・・・きれいな色は美味しくて・・・体にスーと入っていきます!
ジュースでなければ、これだけの量は食べられませんね・・
前の晩、ワインを飲んだ翌朝は 赤がお薦めです (^^♪ 毎朝の、このジュースは、 もう4年続いています・・
良いブラックケールが手に入ったので、コールドプレス ジュースやバジルと一緒にジェノベーゼソースにしてみます・・
まずは、今朝のコールドプレス ジュース ・・ケールは意外にくせがなく、小松菜より飲みやすいのです(^^♪
これはスイスチャード・和名フダンソウ・・ビーツの仲間のようです・・
ELLE ONLINE/ BLOG によると生のフルーツが消化に3~5時間、吸収率が17%に対し、コールドプレスジュースは消化に10~15分、吸収率は65% とされている・・そうです!・・驚きですよね(^^♪
O&COのブラックオリーブのペーストはブラックオリーブ72%、EXバージンオイル、蜂蜜、ケイパー、バルサミコ酢塩、胡椒が内容で、アンチョビは入っていないので・・・マイルドです(^^♪
もっと強烈に・・と思うときは、アンチョビ、にんにくを足せばOK! これは自分で作ることも簡単!・・その時はブラックオリーブは面倒でも、種付きを買ってください・・種なしは・・味が落ちます・・
お客様の時は・・ワインと一緒に写真のように一人分ずつお出しします(^^♪
チルウィッチのテーブルマットはビニールでありながらシンプルで上品な雰囲気が魅力です
日本は種類が少なく,以前 LAに行った時、ゴールドやシルバーの細い糸で編んだゴージャス❕なマットを見つけ迷った末諦めました・・お値段もゴージャス❕でしたから・・でも未だに気になっていて・・(^^♪
これは娘が、珍しいから・と、買ってきてくれたものです・・・日本未発売かな? 透けるような…まるで網戸の様な薄さです・・和食にも使えて重宝しそうです(^^♪
ホールフードでキヌアのパスタを見つけました・・あのスーパーフード『キヌア』がパスタになったなんて・・驚きです! さすがホールフード (^^♪
正確に言うと「オーガニックのキヌアとトウモロコシ粉のパスタ」です・・グリーンとオレンジは ほうれん草とパプリカから・・・グルテンフリー,コレステロール0,脂肪も少なく,低ナトリューム,食物繊維が多く・・・良いことずくめですが・・お味は?
前菜風にオリーブのペーストと和えてみました(^^♪
O&COのブラックオリーブを細かくつぶしてペースト状にしたものです・・日本ではそごうで売っています。
私はこれにトマトペースト、玉ねぎとニンニクをいためて混ぜています・・・このパスタの形にはよくソースが絡んでワインにはぴったりでした・・・美味しい!
食感は全粒粉のパスタと同じで・・・ごわっと・・しているのでクリーム系の温かいソースがお薦めです・・でも、この感じ 私は好きですが・・・パスタのカロリーは57gで200Calです・・
WHOLE FOODS で買ってきた、オーガニックのアーモンドバター は美味しすぎて困ります(^^♪ さすがに・・ご飯には合わないので・・パンにひとぬり❕… アーモンドだけなのに・・甘い(^^♪
ローストしたアーモンドが、店内にある この機械でペースト状のバターとなって出てきます・・・出来たて! だから美味しいのです!
ロブションでこんな可愛いパンを見つけました・・栗が1個入っています(^^♪