Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

キヌアとイチジクのサラダ

2015-10-30 00:10:31 | Power food

大好きな無花果を買ったので・・キヌアのサラダに(^^♪

無花果の美味しさは、大人にならないと分からない ・・と思いませんか? 生で頂くのはもちろんのこと・・中でも・・・和食では『無花果の白和え』が一番好きです(^^♪              

こんな紫キャベツ、ビーツを入れたキヌアのサラダも(^^♪  色が気に入っています!

                                       

 

                                   

 


キヌアに海老のトマトソースをかけて(^^♪

2015-10-29 00:15:29 | Power food

お米やパスタの代わりに、キヌアを使ってみませんか! 今日は、海老のトマトソースをご飯の代わりに、かけていただきました(^^♪    カレーもキヌアに変えてみては

                                

キヌアは穀物ではなく種子で・・栄養素がほぼ完璧なスーパーフードです・・白米に比べて、タンパク質、食物繊維、カリューム、マグネシューム、リン、鉄、必須脂肪酸も多く、低カロリー、低糖質で、ダイエットにもなりそうです・・・健康でお肌もきれいになれたら…と、積極的に使っています(^^♪

                                 

キヌアは、この日は10分茹でています・・冷めたら、ハーブとレモンの皮を混ぜておきます(キヌアに香りをつけます)

私の海老のトマトソースは簡単です! 鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れ、有頭海老4尾の頭を潰しながら火を入れ、ワインでフランベ・・これで美味しい海老のソースが出来上がり。あとはトマト1缶、タイム、オレガノ、蜂蜜少々を入れ、煮詰めて出来上がりです!

                                         

今日のランチの出来上がりです(^^♪

 


渋谷・台湾料理 『麗郷』

2015-10-27 00:07:18 | お店お薦め

渋谷109が出来る前から在った『麗郷』・・・何十年ぶりでしょうか・・・ 未だに存在していることに驚き、懐かしく・・・・中は相変わらず混んで、相席は当たり前のようです・・

                                                 

まずは、『しじみ』これが『麗郷』の看板メニューです(^^♪・・・にんにくで炒めて有ります・・

『空心菜炒め』・これは何処よりもおいしい! お薦めです! 1200円

                                     

『腸詰め』美味しい・・800円・・これは美味しいけれど1番ではないかな・・

                                       

 

『とうがんスープ』 これは要らなかったかな? 普通・・

                                   

『蟹チャーハン』ふわふわで美味しいけど・・後から蟹を、のせただけなので、温度差が・・・

                                  

『春巻き』6本 800円・・美味しい・が6本は多いです!

                               

メニューを見ると、お高いように 思いますが・・お味も量も満足なので・・・お得かな・・それにしても・・食べ過ぎました(^^♪


スイスチャードとキヌアのサラダ

2015-10-25 00:29:01 | Power food

 

アメリカのスーパーで見るスイスチャードは 大きくて硬そうで・・初めて見た時は、どう調理するのかしら?と・・・大きなほうれん草に似た葉と茎は真っ赤や黄色・・・印象が強烈でした!・・それに比べると、日本のは小さくて、柔らかくて、サラダには最適です(^^♪

                                      

まずきれいに洗い、掃除をしてお水に20分ほど浸けて・・バットに並べ、ぬれ布巾をかけ、冷蔵庫に入れておきます・・これがサラダの準備・・これ大事です・・

                                          

スイスチャードは味が濃いので、キヌア、アーモンド、リンゴ、クランベリーベリーを入れて、バルサミコのドレッシングにしました・・

 

                                        

バルサミコ酢、塩,胡椒、蜂蜜少々、レモン入りオリーブオイルで(^^♪


今朝は赤系 コールドプレスジュースです!

2015-10-23 00:54:26 | ジュース

今朝は赤いコールドプレスジュースです! 低速ですり潰してあるので、よく見ると、透明ではなく繊維も細かく入っています・・・きれいな色は美味しくて・・・体にスーと入っていきます!

                                             

ジュースでなければ、これだけの量は食べられませんね・・

                                         

前の晩、ワインを飲んだ翌朝は 赤がお薦めです (^^♪    毎朝の、このジュースは、 もう4年続いています・・

                                     

 

 

 


ブラックケールのコールドプレスジュース

2015-10-22 00:37:49 | ジュース

良いブラックケールが手に入ったので、コールドプレス ジュースやバジルと一緒にジェノベーゼソースにしてみます・・

まずは、今朝のコールドプレス ジュース ・・ケールは意外にくせがなく、小松菜より飲みやすいのです(^^♪

                              

                                   

これはスイスチャード・和名フダンソウ・・ビーツの仲間のようです・・

                          

ELLE  ONLINE/ BLOG  によると生のフルーツが消化に3~5時間、吸収率が17%に対し、コールドプレスジュースは消化に10~15分、吸収率は65% とされている・・そうです!・・驚きですよね(^^♪

 

 

 

 


OLIVIERS & CO のブラック オリーブのペースト

2015-10-20 00:01:35 | パーティー料理

O&COのブラックオリーブのペーストはブラックオリーブ72%、EXバージンオイル、蜂蜜、ケイパー、バルサミコ酢塩、胡椒が内容で、アンチョビは入っていないので・・・マイルドです(^^♪

                                                  

もっと強烈に・・と思うときは、アンチョビ、にんにくを足せばOK!       これは自分で作ることも簡単!・・その時はブラックオリーブは面倒でも、種付きを買ってください・・種なしは・・味が落ちます・・

                                             

                                

お客様の時は・・ワインと一緒に写真のように一人分ずつお出しします(^^♪


chilewich・チルウィッチのテーブルマット

2015-10-19 00:05:08 | テーブルコーディネイト

チルウィッチのテーブルマットはビニールでありながらシンプルで上品な雰囲気が魅力です

                                      

日本は種類が少なく,以前 LAに行った時、ゴールドやシルバーの細い糸で編んだゴージャス❕なマットを見つけ迷った末諦めました・・お値段もゴージャス❕でしたから・・でも未だに気になっていて・・(^^♪

                                       

これは娘が、珍しいから・と、買ってきてくれたものです・・・日本未発売かな? 透けるような…まるで網戸の様な薄さです・・和食にも使えて重宝しそうです(^^♪

 

                                         

                  

 

 


ホールフードで『キヌアのパスタ』を見つけました!

2015-10-18 01:17:07 | Power food

ホールフードでキヌアのパスタを見つけました・・あのスーパーフード『キヌア』がパスタになったなんて・・驚きです! さすがホールフード (^^♪

                                                                             

正確に言うと「オーガニックのキヌアとトウモロコシ粉のパスタ」です・・グリーンとオレンジは ほうれん草とパプリカから・・・グルテンフリー,コレステロール0,脂肪も少なく,低ナトリューム,食物繊維が多く・・・良いことずくめですが・・お味は?

                                             

前菜風にオリーブのペーストと和えてみました(^^♪

                                        

O&COのブラックオリーブを細かくつぶしてペースト状にしたものです・・日本ではそごうで売っています。

                                         

私はこれにトマトペースト、玉ねぎとニンニクをいためて混ぜています・・・このパスタの形にはよくソースが絡んでワインにはぴったりでした・・・美味しい!

                                  

食感は全粒粉のパスタと同じで・・・ごわっと・・しているのでクリーム系の温かいソースがお薦めです・・でも、この感じ  私は好きですが・・・パスタのカロリーは57gで200Calです・・

 


アーモンド バター は魅力的

2015-10-16 00:26:59 | Power food

WHOLE FOODS で買ってきた、オーガニックのアーモンドバター は美味しすぎて困ります(^^♪   さすがに・・ご飯には合わないので・・パンにひとぬり❕…  アーモンドだけなのに・・甘い(^^♪

                                            

                                 

                                                  

ローストしたアーモンドが、店内にある この機械でペースト状のバターとなって出てきます・・・出来たて! だから美味しいのです! 

                                             

  ロブションでこんな可愛いパンを見つけました・・栗が1個入っています(^^♪