Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ダイエット ちりめん山椒(^ω^)・・・

2020-03-07 18:55:06 | おもたせ

ダイエットになる・・と、白滝をちりめん山椒に入れたらと思いつき・・作ってみると?・・これが想像以上に美味しい!

しらたきは下処理が大事! 砂糖と塩をまぶして15分ほどおきます・・これで嫌なにおいと余分な水分が抜けます・・お砂糖だけでもOK!

                                                                               

軽く洗って熱湯に入れ茹で(食感を良くします) ざるに上げ、細かく切ります( ^ω^)・・・

 後はいつものちりめん山椒の通りに・・まずしらたきを鍋に入れ水分を飛ばし(これ、大事です)ちりめんを入れ最後に山椒,醤油で味付け( ^ω^)・・・

                                                                             

だまってお出ししたら、気が付かない方も!・・・ちりめんは少し入れますが,入れなくても 山椒のお陰で・・・美味しいですよ( ^ω^)・・・

                                                                             

もちろん、おもたせに! 

                     

一番大事なことは水分を良く飛ばすことです(^^♪

 

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秋の和食・鮭の親子寿し(^ω^)・・・

2019-10-21 23:45:37 | おもたせ

今一番美味しいもの二つ・・鮭といくら( ^ω^)・・・菊の花も入れて秋のおすしです( ^ω^)・・・お重に入れておもたせに・・

                    

                       

たくさん並べてパーティーにも!

                       

魚は・・特に鮭はそのまま料理しないで、必ず塩をしてから使うと独特の臭みが消えて数段美味しくなります( ^ω^)・・・

 

                    

                      

 

                     

 

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秋の和食・菊花寿し( ^ω^)・・・

2019-10-09 21:57:31 | おもたせ

菊の花のお寿司は秋になるとお稽古でもよく作ります( ^ω^)・・・

この時期は鮭,いくらも美味しいので菊の花は脇役でしたが・・今年は菊の花をメインにして小さいお鮨にしました・・・予想以上にカラフルになって気に入っています・・

                          

ご飯の中に焼いた鮭を入れて有るので・・香ばしく美味しいです! 大勢のおもてなしには乾燥しない工夫が必要ですね( ^ω^)・・・

                          

 

                 

 

 

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日本料理・「おもたせ」教室開催いたします( ^ω^)・・・

2019-09-08 00:30:39 | おもたせ

日本料理の「おもたせ」教室を開催いたします!

横浜で懐石料理のお教室を始めてから・・20年になります・・・沢山のレシピと共に日本料理の魅力に日々教えられ・・ますます離れがたくなっている毎日ですが・・そんな時、お友達、ご家族のお集りに自信をもってお持ちできる美味しい「おもたせ」のお教室を出来たら・・と思うようになりました( ^ω^)・・・

                       

日本料理の基本を押さえつつ簡単にできるところはそぎ落とし、大事な仕上げのラッピングまでレッスンいたします(^^♪

                       

                       

  

  日時 9月28日(土曜日)11:30~13:30

  メニュー ①栗入りお赤飯 ②ちりめん山椒  2つとも私の定番です。本格的に作るお赤飯の美味しさを体験してください! 

                        ちりめん山椒はどなたに差し上げても外れのないおもたせです・・・

  場所  渋谷おうちギャラリーキッチンスタジオ(渋谷駅16番C出口から徒歩4分)

  レッスン料 5400円

  お問い合わせは   tanabecookingstudio@hotmail.com または instagram fumiko_tanabeのメッセージから

 

次回以降スケジュール&メニューは決定次第お知らせいたします。

 

     

 

 

 

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サゴシの味噌漬け

2019-09-06 21:14:39 | おもたせ

サゴシは鰆の幼魚です・・魚を沢山買ったら味噌漬けや粕漬にして保存します( ^ω^)・・・

魚はすぐ味噌床に付けずに・・まず塩をして魚の臭みを出します

                        

斜めに傾けていると脱水作用で水分が出てきます・・これを捨ててさっと洗いよく水気を切っておきます

                        

味噌によって酒、みりんの量は調節します・・・

                       

手土産で差し上げる時は・・和のラッピングに( ^ω^)・・・                       

                       

味噌漬けは魚だけでなく牛肉、豚肉、鶏肉、卵、チーズもちろん野菜も・・何でも可能です( ^ω^)・・・

 

 

 

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胡瓜の味噌漬け(^^♪

2019-08-25 00:46:11 | おもたせ

今日のおもたせは・・おもたせは可笑しいかな? 手土産ですね( ^ω^)・・・兎に角お漬物好きの方に( ^ω^)・・・プレゼント

まずは胡瓜に塩を( ^ω^)・・・この太さでは1日弱 2倍の重石をして水分を出します・・ 

                          

後は味噌床を作り胡瓜を入れるだけ・・味噌の塩分によって味醂や酒の量を加減します・・1日もすると水分がかなり出ます・・・ 

                          

母が元気だったころ・・よく実家からこういうお漬物をもらってきましたが・・ジップロックに入れるだけの愛想のないパッキングで・・💦💦  私は今日のプレゼントは少しおしゃれに白い和紙に包んで差し上げるつもりです( ^ω^)・・・

                          

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干し梅のラッピング(^ω^)・・・

2019-08-23 23:07:49 | おもたせ

始めて作った干し梅が予想以上に美味しかったので・・・・おもたせに・・

                        

ラッピングを考えると・・ワクワクしてきました( ^ω^)お砂糖が付いているので・まずはワックスペーパーに包んで・・

                       

これを恭しく1つずつ袋に入れると・・乾燥して小さくなった甘い梅干しが蘇ってくるような気がします(^^♪

                       

この梅は何年我が家で過ごした末に・・・こんなに甘酸っぱい美味しい干し梅になったのか?・・考えると梅の実力の凄さに感激!

 

 

                       

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久し振りに お稲荷さん(^ω^)・・・

2019-07-26 14:55:17 | おもたせ

久し振りに沢山作りました・・しのだ寿し、信太寿し、お稲荷さん・・・いろいろ名前が有りますが・・・・信太ずしの名は泉州(大阪和泉市)の信太の森にすむ白狐の伝説に由来し、今も浄瑠璃「葛の葉」で知られています(^^♪

これを作ると・・・日本料理を学び始めて間もない頃、先生から このいわれを聞いた時・・何でもない稲荷ずしが、特別に思えて・・・いたく感激したことを思い出します・・・

飯台、うちわ、宮島、に打ち酢です!

                                                                      

飯台にご飯を入れて打ち酢をします

                                                                     

サッと混ぜて扇ぎます

                                                                    

ひと肌になるまで扇ぎます

                                                                    

油揚げは裏返しにしてご飯を詰めます・・・

                                                                      

少し落ち着かせてから並べると落ち着きます( ^ω^)・・・

                                                                      

小さめに作ると・・甘く煮た油揚げと酢飯が絶妙(^^♪  ぜひ、おもたせに!

 

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ちりめん山椒をプレゼント( ^ω^)・・・

2019-07-21 15:20:17 | おもたせ

この ちりめん山椒を差し上げると・・・必ず帰ってくる言葉は「ありがとう!これが、一番好き!」です( ^ω^)・・・特に海外に住む日本人の方はほぼ全員! 日本でも甘いものやチョコレート好きの方にどうかな?と思いながら差し上げても・・同じです( ^ω^)・・・

もちろん我が家でも(^^♪ 出来上がって数時間・・乾燥させているこれを見ると、あ!今日作ったの?とうれしい反応( ^ω^)・・・

                   

これは1回150g作った量ですが・・あっという間に完食となります・・・

                   

もちろんご飯と一緒ですが・・お酒のお供にも・・

                   

TⅤで簡単に作れます・とよく聞きますが・・・私は作れば作るほどなかなか難しい・・と思っています(^^♪ でも結局のところ良い材料に巡り合わないと・・それが一番のような気がします( ^ω^)・・・

                   

9月より「手作りおもたせ」教室を開催いたします★ 日程等決まりましたら、ブログ&インスタにてお知らせいたします★

 

  

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和のおもたせ・お赤飯

2019-07-17 16:59:40 | おもたせ

久し振りに作った お赤飯の美味しかったこと(^^♪

糯米で作る「おこわ」は電気釜でも作る事が出来ますが・・・・やっぱりきちんと作ったものは・・美味しい! 一口味見をしただけでも!     私は大納言小豆を少し多めに入れるのが好きです ( ^ω^)・・・  

                                                                   

 蒸し立てのもち米の匂いは昔は苦手でしたが・・今では大好きになるとは・・笑

                                                            

小豆が割れてしまうので初めからは入れません・・・

                              

昔は家族にお祝いがあると・・よく母が作ってくれました・・・( ^ω^

                        

慶事の時に小豆で赤いご飯を作ってみんなで祝う・・・なんて素敵な日本のしきたりとは思いませんか? 昔から引き継がれてきた日本料理の素晴らしさを、再確認です( ^ω^)・・・

                       

9月より「手作りおもたせ教室」を開催予定です・・

スケジュール、メニュー等決まり次第 ブログとインスタにてお知らせいたしますので、ご参加お待ちしております!

 

 

                     

 

 

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