Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

干し梅のラッピング(^ω^)・・・

2019-08-23 23:07:49 | おもたせ

始めて作った干し梅が予想以上に美味しかったので・・・・おもたせに・・

                        

ラッピングを考えると・・ワクワクしてきました( ^ω^)お砂糖が付いているので・まずはワックスペーパーに包んで・・

                       

これを恭しく1つずつ袋に入れると・・乾燥して小さくなった甘い梅干しが蘇ってくるような気がします(^^♪

                       

この梅は何年我が家で過ごした末に・・・こんなに甘酸っぱい美味しい干し梅になったのか?・・考えると梅の実力の凄さに感激!

 

 

                       

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久し振りに お稲荷さん(^ω^)・・・

2019-07-26 14:55:17 | おもたせ

久し振りに沢山作りました・・しのだ寿し、信太寿し、お稲荷さん・・・いろいろ名前が有りますが・・・・信太ずしの名は泉州(大阪和泉市)の信太の森にすむ白狐の伝説に由来し、今も浄瑠璃「葛の葉」で知られています(^^♪

これを作ると・・・日本料理を学び始めて間もない頃、先生から このいわれを聞いた時・・何でもない稲荷ずしが、特別に思えて・・・いたく感激したことを思い出します・・・

飯台、うちわ、宮島、に打ち酢です!

                                                                      

飯台にご飯を入れて打ち酢をします

                                                                     

サッと混ぜて扇ぎます

                                                                    

ひと肌になるまで扇ぎます

                                                                    

油揚げは裏返しにしてご飯を詰めます・・・

                                                                      

少し落ち着かせてから並べると落ち着きます( ^ω^)・・・

                                                                      

小さめに作ると・・甘く煮た油揚げと酢飯が絶妙(^^♪  ぜひ、おもたせに!

 

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ちりめん山椒をプレゼント( ^ω^)・・・

2019-07-21 15:20:17 | おもたせ

この ちりめん山椒を差し上げると・・・必ず帰ってくる言葉は「ありがとう!これが、一番好き!」です( ^ω^)・・・特に海外に住む日本人の方はほぼ全員! 日本でも甘いものやチョコレート好きの方にどうかな?と思いながら差し上げても・・同じです( ^ω^)・・・

もちろん我が家でも(^^♪ 出来上がって数時間・・乾燥させているこれを見ると、あ!今日作ったの?とうれしい反応( ^ω^)・・・

                   

これは1回150g作った量ですが・・あっという間に完食となります・・・

                   

もちろんご飯と一緒ですが・・お酒のお供にも・・

                   

TⅤで簡単に作れます・とよく聞きますが・・・私は作れば作るほどなかなか難しい・・と思っています(^^♪ でも結局のところ良い材料に巡り合わないと・・それが一番のような気がします( ^ω^)・・・

                   

9月より「手作りおもたせ」教室を開催いたします★ 日程等決まりましたら、ブログ&インスタにてお知らせいたします★

 

  

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和のおもたせ・お赤飯

2019-07-17 16:59:40 | おもたせ

久し振りに作った お赤飯の美味しかったこと(^^♪

糯米で作る「おこわ」は電気釜でも作る事が出来ますが・・・・やっぱりきちんと作ったものは・・美味しい! 一口味見をしただけでも!     私は大納言小豆を少し多めに入れるのが好きです ( ^ω^)・・・  

                                                                   

 蒸し立てのもち米の匂いは昔は苦手でしたが・・今では大好きになるとは・・笑

                                                            

小豆が割れてしまうので初めからは入れません・・・

                              

昔は家族にお祝いがあると・・よく母が作ってくれました・・・( ^ω^

                        

慶事の時に小豆で赤いご飯を作ってみんなで祝う・・・なんて素敵な日本のしきたりとは思いませんか? 昔から引き継がれてきた日本料理の素晴らしさを、再確認です( ^ω^)・・・

                       

9月より「手作りおもたせ教室」を開催予定です・・

スケジュール、メニュー等決まり次第 ブログとインスタにてお知らせいたしますので、ご参加お待ちしております!

 

 

                     

 

 

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夏のおもたせ・笹巻梅ご飯

2019-07-06 02:32:35 | おもたせ

去年漬けた梅醤油が余りに★美味しかったので・・ご飯にして笹で巻き おもたせに( ^ω^)・・・

                        

梅の実は細かくして混ぜるだけですが・・甘いお醤油も絡んで美味です!

                        

笹の葉は防腐剤の役目もして、この時期重宝です・・何より香りが・・和食!

                        

中は小さくまとめ、酸っぱくない梅ご飯です・・・いくつでも食べられそうです(^^♪

 

                        

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