Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

リンゴと酒粕レーズン&の美味しさは(^ω^)・・・

2020-03-01 18:30:38 | 発酵食品

酒粕にレーズンとブルーベリーを入れて1週間もすると・・たっぷりと酒粕のコクをすって干す前のレーズンとブルーベリーの大きさに膨れた甘味がなんとも言えない美味しさです・・

この紫色の発酵ペーストをクッキーやパウンドケーキに入れて使う方が多いのですが・・・私はこのままチーズや野菜にのせたりするのが好きです!

                      

でも、酒粕は2%弱のアルコールが残っているのでお酒が飲めない方の前菜にはできないので・・アルコール分を飛ばして使ってください(^^♪

写真の酒粕レーズンはブルーベリーを入れすぎたのと混ぜたせいで小倉餡の様になってしまいましたがお味はなかなです( ^ω^)・・・

                      

この日はりんごを焼いて、酒粕レーズンをのせてデザートに!、  お砂糖を一切使わなくても甘くておいしい!

                    

ワインや日本酒のお供に( ^ω^)・・・

                   


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