Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

「タコスクレンズ」 って?聞いたことありますか?

2016-02-27 18:34:08 | メキシカン

チリビーンズを作って以来、トルティーヤサラダにスープと続いてた頃、アメリカでは『タコスクレンズ』がジュースクレンズ、スープクレンズに続いて流行っていることを・・娘から聞きました・・

タコスクレンズとは30日間トルティーヤに野菜,豆、豆腐などヘルシーな具を巻いて食べるというダイエット法です。ブームのきっかけは『TACO CLEANSE change your life』と言うビーガンの人達のためのデトックスのプランの本のようです・・

                               

そこで 私もラップの上に野菜をのせて、「タコスクレンズ」の1品を作ってみました(^^♪      メキシカンのトルティーヤラップは昔からヘルシーと言われていて、野菜をたっぷり頂くには ぴったりです

                                   

ロサンゼルスに行くとラップの種類が多く,ホウレンソウ入りのグリーンのラップ,全粒粉の茶色,ドライトマト入りの赤いラップなどあって驚きます!

                                  

これは先日、LAのホールフードで買ってきてもらった「オーガニックの7種の穀物と亜麻入り」のラップを冷凍してあったものです・・この上に,チリビーンズを敷き、ほうれん草,赤いホウレンソウ、ズッキーニ、ビーツ、紅蕪、チーズをのせて・・完成です! 美味しくて・・・・まだまだ我が家のメキシカンブームは続きそうです(^^♪

 


韓国・麻浦の韓国式居酒屋「マポナル」

2016-02-25 00:13:50 | 韓国

地下鉄孔徳駅の麻浦は美味しい食べ物屋さんが多く困りません・・2日目の夜は韓国式居酒屋「マポナル」で夕食を・・地元の人でいっぱい・・皆さんマッコリを飲んでいます(^^♪

                                             

ココは『タットリタン』と言う辛い鶏の鍋が名物のようですが・・私たちは『プルコギ』を注文・・こんな野菜は必ず付いてきます

                                          

私の大好きなチジミを注文・これは美味しい!中には葱,エビ、烏賊・・・粉より具の方が多くこんなおいしいチジミは初めてです(^^♪

                                    

ビールも注文して2900円・・大満足!

 


韓国・カフェ Dr. Robbin

2016-02-23 12:56:08 | 韓国

地下鉄「孔徳」の交差点近くにあったCAFÉ 「ドクター ロビン」を偶然見つけて入ってみました・・唐辛子味に飽きたところで・・

                                       

                              

本店の上にクリニックを持つDr ロビンが「すべての疾病は口から始まる・・」と言う美の理念の基に、食べる人に健康と美しさを提供するお店のようです(^^♪

                                                  

化学調味料を使わない、1/2クリーム、砂糖とバターを不使用、1/2マヨネーズ、植物オイルを少なく

                             

まずは、キゥイと人参,トマト、リンゴのスムージー

                                     

ルッコラのピザ ・・・台は紫色なので紫芋でしょうか?オイルっぽく無くて美味しい

                             

紫キャベツ、大根,キュウリのピクルスがついてきます・・

                                

ベーコンと飛子(無着色)のパスタ クリームがさっぱりしてこれも美味しい!

                            

いくらスリム&ヘルシー でも、美味しくないと続かないので・「1/2減らす」とあるように・・・ちょっとゆるい感じが・・なかなか良かったです(^^♪   完全なビーガンのお店に行くと・・・お皿の上の料理の色も地味で暗くて・・いくら体に良くても食欲が沸きませんね・・・

 江南に行かなくても、この「孔徳」「麻浦」では 地元色の強い焼肉,冷麺,チジミ 以外にも こんなお店があって・・楽しいですよ(^^♪

                                          

 

 

 

 

 

 


韓国・麻浦(mapo) チョンデポ・・焼肉の周りに卵が・・

2016-02-21 00:20:20 | 韓国

マイナス8度のソウルに行って来ました⛄・・「ロッテシティホテル麻浦」のある孔徳は美味しいお店が多く、明洞の雑踏から逃れて地元色いっぱいのところです・・1年前に行って気に入ってしまいました!ホテルも安くて、きれいで、地下鉄直結・・・良い事づくめです・・・

                                      

このお店「マポチョンデポ」の看板メニューはカルメギサル(豚の横隔膜)とサムギョサル・・ですがそれよりこの周りに流れる卵液・・が! お肉を焼きながら同じ鉄板で柔らかい卵焼きが出来てしまうのです・・・これ・・美味しいのです!

                                

まず卵液を入れ葱とキムチを入れます・・お肉を焼き始めると肉汁も入って卵にコクが・・韓国語で卵は『ケラン』・・日本語の鶏卵と同じですね・・・で、この卵は『ケランチム』というそうです・・このお店は韓国のケランチムの元祖だそうです

                                 

お肉はこの四種のたれをつけていただきます・・黄な粉は合います(^^♪

                              

卵がなくなると何回も足してくれます・・2回追加・・

                             

                                        

締めはキムチソーメン・・大根の葉のキムチの汁で美味しい(^^♪

                                       

お肉2種,ソーメン,飲み物で¥3400でした(^^♪    美味しくて安くて・・大満足!

           

 

 

 


なんでも味噌漬け(^^♪

2016-02-11 01:21:36 | 冬の和食

  食材・特に野菜を買ってから・・どう調理するか?・・生で?煮て?炒めて・・・決まらず残ったら・・味噌漬けや粕漬にしておきます・・・

この紅芯大根・・もう珍しくありませんが、初めて見た時、驚きました!強烈な赤に・・・今日は味噌漬けに・・まず軽く塩をして水分を出し、味噌にみりんを入れて、味噌床を作り、漬け込みます・・紅芯大根は固いので薄く切って・・・

                                          

もう一つは子メロンの味噌漬けです・・これは予め塩をしなくて大丈夫です!

                                           

 出来上がり! おしゃれな一皿になりました(^^♪   子メロン・・美味しそうでしょ?

                             

白菜漬けや糠漬けより簡単な味噌漬けをぜひ試してみてください・・ご飯もお酒も進みますよ(^^♪


メキシカン スパイシースープ

2016-02-07 19:34:12 | メキシカン

先日のチリビーンズで今度はスープを作りました! これも、簡単で美味しくて・・・・

チリビーンズにチキンスープを入れて、チーズをかければ出来上がり(^^♪ 私はそれにプラス卵です!

                                        

ゴードン ラムゼイの料理番組の中で卵を使っていたので・それを真似て・・・私も出来上がり直前に生卵を入れて・・・最後にチーズをかけて出来上がり!卵とチーズが とろり、と美味しいです・・

スープをどれだけ入れるか?はお好みで・・チキンスープは出来れば、自分でとったものが・・やっぱり美味しいですよ(^^♪  私のチリビーンズは全くお肉を使っていないので気持ち良い後味で・・ヘルシーです!  このチリビーンズを作っておくと・・メキシカンサラダやスープに簡単に変身できます!

 

 


メキシカン スパイシーサラダは楽しくて美味しい!

2016-02-06 16:59:17 | メキシカン

今週はメキシカンが続きます! 先日のチリビーンズでメキシカンサラダを❕   なぜ、楽しいか?と 言うと・・・これ、周りのトルティーヤチップスをくずしながら・・混ぜながら・・ポロポロ・・こぼしながら・・美味しいなー(^^♪ と食べるからです・・・

                                  

器の下にトルティーヤチップスを並べ(カロリーが高いので量には気を付けて・・)レタス、チリビーンズ、ガァカモレ、トマトサルサ、を重ねて(牛肉、鶏肉、豚肉を焼いて入れても美味しいが・・私は入れません)、チーズ、パクチー、をのせ、最後にソースをかけます・・キムチを入れても美味しいです・・娘は必ず入れます・・・

これはチリビーンズ 

                                  

これはトマトサルサ・・これぐらい大きく切るのが好きです・

                                     

 これはガァカモレ

                                      

 ソースはサワークリームではなく(LAのメキシカンのお店ではサワークリームをたっぷりかけますが・・どうも私は、好きではありません・・) ヨーグルトにスモークパプリカ、スゥイートチリソース、キムチの汁を混ぜて作ります・・・これ最高です・・カロリーも、ぐんと減ります!見た目は凄いのですが・・・意外と さっぱりとヘルシーです!

 


メキシカン・チリビーンズに凝っています(^^♪

2016-02-04 13:19:32 | メキシカン

メキシカンは大好きですがチリビーンズを作ったのは初めてです!  トルティーヤチップスに、このチリビーンズをつけて食べると 止められません・・・

                                    

これが材料です。ブラックビーンズではなく・・ひよこ豆を使いました。

                               

玉ねぎ、にんにく、青唐を炒めオレガノ、スモークパプリカ、チリパウダー、クミンを入れ、トマト缶1缶、ひよこ豆を入れて軽く煮込みます。煮詰まってきたら・・塩、コショウ、蜂蜜、隠し味に自家製柚子胡椒で味を見て、出来上がり!

グァカモレ、トマトサルサ、そしてこのチリビーンズが有れば・・メキシカンパーティーの出来上がりです!

                                                

ひよこ豆は缶詰でも、OK! でも、自分で煮たら、もっと美味しいですよ❕  前の晩にボールにひよこ豆を入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして、そのまま置き・・・翌朝.煮ていきます・・・30分煮れば出来上がり!・・これさえあれば・・チリビーンズもハムスもすぐできます(^^♪