Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

New York・「Whole Foods」のハーブ入り QUINOA・キヌア

2013-10-29 22:53:35 | New York

 New Yorkに行った娘に、Whole Foodsでキヌアを買ってきて・・と頼んだところ、ハーブ入りという、新製品を買ってきてくれました・・

他にも・・私が「?・・」「これ欲しかった・・・」  というものばかり・・・



Whole Foodsのオーガニックのひよこ豆・・これはハムス用、他の物より、少しつぶが小さいかな?





これは、日本では、まだないと思われる・・ハーブ入りのキヌア・・楽しみです!




このパスタも・・グルテンフリー・・



これは,NY Whole Foodsのサラダバー
米国のデリには、実にたくさんのキヌアが使われています・・・大都会ほど、健康志向が高く、オーガニックの野菜や豆、雑穀が日本よりはるかに、注目されています・・・




雨の中・・ショコラ パパ ノエルのカヌレを買いに行きました!

2013-10-25 15:04:03 | お店お薦め

 恵比寿・ショコラ パパ ノエルの今日は営業日です。

雨の中、行ってきました・・・・

 恵比寿駅から日仏会館の通りを歩き、突き当たり、右折して、すぐのところに、おしゃれな小さなお店がありました・・

迷わず来た方はないらしく・・褒められました・・主人には1日かかっても無理かも・・



お店にはチョコレートと焼き菓子がならび、お一人で作るので、種類は多くありませんが、どれも、余分なデコレーションがなく、着飾ったものはありません・・・・そして、その、甘すぎない甘さが、辛党の私にはうれしいのです・・

  もっと嬉しいのが・・カヌレが¥230、ロールケーキが\250、紅玉のパイが\350 と良心的なお値段です・・

  小学生のママの店主はNYやパリでパティシェとして働いていたそうで・・心を込めて作っている姿に・・応援したくなりました・・・



やっぱり美味しい カヌレ 外側に食用の蜜蝋を塗って作るそうです・・外側は少し硬く、中は柔らかいシュー生地みたいで・・甘くなく・・美味しい






紅玉の薄焼きパイ・・・ジャムみたいな甘いものが塗ってなくて・・好きです・






1つ残っていたロールケーキ・・・これも甘くなくて美味しい!





クミンとチーズのサブレ・・・これはワインに・




カフェ気分で・コーンビーフ風パテを・・

2013-10-23 00:02:32 | 

 ワインに合うパーティーメニューを考えています・・

「パテ ド カンパーニュ」or「レバームースパテ」・・・といきたいところですが・・どうも・・この2つは苦手なのです・・・・
 
 そこで、牛肉でコーンビーフ風のパテを作ってみることに・・


コーンビーフは塩漬けの肉をハムのように切って、食べるようですが・・・私は缶詰のコーンビーフを、もっとマイルドに、美味しくしたパテを、作りたかったのです・・・






軽く塩をして、ひと晩おいた牛肉を、香味野菜、香草を入れ、2時間ほど煮て、粗くフードプロセッサーにかけ、ワインやマスタードで味をつけます・・・

   
 これが・・なかなか、美味しいのです! 食べるうちにクリーミーなコクが出て・・豚肉に比べて脂が少なく、牛肉の香りがして・・これならお肉が苦手な方でも好きになりそう・・・





  好きなだけ、フランスパンに、ぬっても・・小さなピンチョスにしても・・カラフル野菜で作ったピクルスが合いそうです・・・


学芸大学・タイ料理店「piimai」は最近のヒットです!

2013-10-20 19:45:26 | タイ料理

 学芸大学のタイ料理「piimai」は近くにあるタイ大使館の方も行くほど美味しい・・という噂を聞いて・・・早速行ってみました




まずは、お昼に・・
ランチは¥780で辛い麺、チヤーハンともう1つ、3種類・・・・私は麺をいただきましたが・・美味しいのです! 辛くて、麺も生麺でその食感がサックとして美味しい・・・


この時の写真はないのですが・・・
狭いけれどタイに来た感じ・・・本当にバンコクでお店をしていた方が作っているそうで・・・わかります・・

シェフの実力は、野菜の切り口でわかります・・・とがっているのです・・・

次は夜に行ってみました・・・

これは春雨サラダ・ヤムウンセン・・辛くて、甘くて、美味しい・・



これは「トムヤムクン」私の好きなココナッツミルク系です・・・




これも好きな「トートマンクン」エビすり身揚げです




かなり辛めだけれど・・ほとんどがひと皿¥600、¥700で、タイ風ではなく、完全タイ料理で大満足・・

これは空芯菜炒め「パックブーンファイデーン」これでお店のお実力がわかる・・とひそかに私は思っているのです・・・調味料に頼っていない味・・




これはグリーンカレーチャーハン?初めて聞きましたが・・美味しいのです・・・



バンコクの有名店が日本に出店している・・有楽町「コカスキ」や「マンゴーツリー」より、はるかに安くて、美味しい!です・・









赤いパプリカのハムス・ひよこ豆のディップ

2013-10-15 10:43:38 | Hummus ハムス

 青山・CICADAシカダでひよこ豆のディップ・ハムスを初体験して以来・・・

黒いハムス・「黒豆ハムス」を作り・・今回は、赤いパプリカを入れて、「赤いハムス」を完成!






    これが・・美味しいのです!

主人はこれを初めて食べて・・・なぜか・気に入り?・・「美味しい!」・・と50回ほど叫んでいました・・・

私も 何も入れないより、このパプリカは数段上の美味しさ・・・と思うのです・・・





そして、この全粒粉のピタパンが・・また良いのです!

水っぽくならないように・・パプリカを焼いて、皮をむき掃除をして、入れる時、よく水気をふいて入れることが大切です・・


メキシカン・ブリトー・ 六本木・「FRIJOLES・フリホーレス」

2013-10-12 01:36:21 | お店お薦め

 

 六本木の麻布警察の裏通り、「ロティ」のとなりのメキシカンのお店「FRIJOLES・フリホーレス」に初めて、入ってみました・・

  テラス席もあります・・




まず、大好きなブリトー(やわらかいトルティーヤに、選んだ中身を包むラップ)にして、ステーキ(焼いた牛肉)、ブラックビーンズ、サルサ、中辛サルサ、サワークリーム、チーズ、レタス、を巻いて・・・かなりのボリュームです・・

食べにくいので、3つに切ってもらいました・・・





でも香菜がないことと、グアッカモレがプラス\250には驚き! 日本の野菜が高いとは言え・・・・??


  LAの「バハフレッシュ」には 味も,値段も,ボリュームも負けますが・・・久しぶりにメキシカンの味に感激!


ブリトーのステーキで\1040、飲み物を入れると¥1390は高い・・・と思うのですが・・








デトックススープ・今日は人参!

2013-10-09 14:38:05 | 野菜

 

  
     最近の週末は デトックススープを作ります!

油、牛乳、生クリーム、コンソメ等使いません・・野菜だけのスープです・・

ほんの少しの塩と胡椒は使います・・・・でも、あまりに美味しくて、何も入れない時もあります・・





この日は、人参3本(皮付き)、玉ねぎ1/2個、南瓜1/8、セロリです。





金糸瓜のペペロンチーノ風サラダ

2013-10-07 17:16:28 | 野菜
 

 金糸瓜(素麺南瓜)は茹でると、手品みたいに・黄色の絲が次々にあらわれて・・ドラマチック・・・

    にんにく、唐辛子を使って・・ペペロンチーノ風にサラダを作りました!






  材料はレモン汁半個分、にんにくのみじん切り、鷹の爪、塩、胡椒、オリーブオイル

茹で上がった金糸瓜は軽くほぐして、ボールに入れ、塩、コショウをして軽く混ぜ、レモン汁を入れて軽く混ぜる。

フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れ、じっくり低音で香りを立て・・(こげてしまう前に出して)ボールに入れ、残りのオイルは、煙が出始めたら、瓜にかけます・・






これで油っぽくないサラダになります! 味がぼやけてしまいますので、塩はしっかりと付けて・・・・・







キヌアと紫キャベツのコールスロー

2013-10-04 18:37:44 | 野菜

 

   キヌア、押し麦、紫キャベツに青パパイアのサラダです!

  LAやハワイのデリでは・・キヌアは キヌアの中に野菜が入る・・スタイルが多く、(アンデス地方では古来から主食とされていた・・というので,解るのですが・・・)   どうも食感が合わず・・・

 私は、キヌアが主役の時は、クスクスをメインに入れ、キヌア、ブラックキヌアを入れて作ります・・・


今回はコールスローなので、キヌアと押し麦は、控えめに・・・普通のキャベツがなくて、青パパイアを入れたので・・・水っぽくなるのでは?と心配しましたが・・キヌアと押し麦が水分を吸ってくれるので・・かえって良かったようです・・

パパイア1/4,紫キャベツ1/5,キヌア大2、押し麦大2、ドライクランベリー大2、

レモン汁80cc,オリーブオイル30cc、塩、胡椒、はちみつ、

ドレッシングを作って、かけるのではなく・・・ボールに全て入れてから、塩、胡椒を入れては混ぜ、レモンをかけたら混ぜ・・・と 味をつけます・・・これが 私の、今のサラダのつくり方です・・・





   長年、和食をしていると・・・どうも盛り付ける時に、こんもりと高くしてしまいます・・・・盛りつけの仕方で、雰囲気が変わりますね・・・・

イチジクと茄子の白バルサミコ・マリネ

2013-10-01 01:29:43 | 野菜

 大好きないちじくと茄子をマリネにしました・・

イチジクからジワーと甘味が出て,茄子との相性も抜群、ワインにピッタリです!




 

茄子はオリーブオイルで、さっと火を通し,いちじくはフライパンに三温糖を少し入れて、焦がし、からめます・・

二つをボールに入れ、白バルサミコ酢、塩、コショウでマリネします。

茄子が油っぽくならないように気をつけてください!