Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ハニー& サンズの紅茶・HARNEY & SONS TEAS

2015-11-29 18:16:47 | お薦め

ニューヨーク生まれの紅茶ブランド『ハニー&サンズ』の紅茶は革新的な香りで驚かされます!

ティーバックとは言わないのですね・・・・20個のサシェ入りです・・

                                        

『Green Tea with Coconut』これは斬新です!以外に緑茶とココナツは合います(^^♪ コーヒーにココナツを入れるより・・私は好きです・・

見た目は緑茶ですが・・お味は『海外にいて日本を思いながら飲む ・・グリーンティー・・』というところでしょうか!

                          

                            

このバニラはもう少し深い茶葉の味が有ってもと思いますが・・・・

                            

『 TEA BLENDS・UNIQUE & UNCOMMON 』と缶に表示されている位なので、他にも沢山のユニークな組み合わせがある気がして・・・試してみたくなりました(^^♪

                               

日本でも BALS、CONRAN SHOP、DEAN & DELUCA他でも買えます.¥2000・・NYは$10でしたが・・・

 

 

 


冬の和食・編笠柚子

2015-11-28 15:42:08 | 冬の和食

冬の甘味・『編笠柚子』は黄柚子を丸ごと使い、時間と手間をかけて作ると・・こんなに美味しい和菓子になるもの・・といつも驚きます!

                               

おせちに入れても、お抹茶と頂いても美味しいです(^^♪

以前、お稽古の時『編笠柚子』の名前の由来を・・柚子を縦に切って半分にして、2つに折った時の形が、『編笠』に似ているから・・と説明すると、その『編笠』がどんなものか誰も分からず・・・時代のギャップを感じて 笑ってしまいました(^^♪

                        

                              

何時代の人が付けた名前?なのでしょうかね・・・でも残しておきたいですね・・・

初め,柚子の皮の表面を きれいにとってしまうのには驚きました・・・香りがなくなってしまうのでは?と・・でも、そんな心配は無用でした(^^♪・・・きつい柚子の香りが取れて 柔らかい、軽やかなおいしさへと変身します・・

                                 

作り方・・1、柚子を縦に半分にし、中を取り、皮の表面をおろし金できれいにすり取ります。それをお米のとぎ汁に浸け、15分茹でます。水に取り、中で筋をきれいに掃除します。2、柚子を半分に折りバットを重ねて軽く重しをして形をつける。3、水で15分煮て盆ざるにのせ15分蒸します(水分を抜いて甘みを入れやすくする為)4、砂糖1c 水1,5cの蜜を作り、温まったら 柚子を入れ、煮ていきます。柚子が透き通って、蜜もとろみが出たら盆ざるの上で乾かします。お出しする時、パウダーシュガーをかけます。

上の写真のようにあまり乾かさず頂くのも・・私は好きです(^^♪  柚子の蜜が中から出てきて美味!

             

 

 

 

 

 


日本料理・高野豆腐の含ませ

2015-11-27 00:17:55 | 冬の和食

この高野豆腐・・子供の頃は美味しさが分かりませんでした・・でも、今は・・時々、無性に作りたくなる・・不思議な乾物です(^^♪

高野豆腐は、まず、1つを包丁で半分に切り、ボールに入れて、熱湯をかけ、蓋をして、5分蒸らします。これで柔らかく大きくなります。

                                           

熱いので気を付けながら、ボールに水を少しづつ入れて冷まします。水の中で高野を両手で挟んで白い汁を出します。

                             

ボールの水が濁らなくなったら、また半分に切り、出し汁で煮ていきます・・高野豆腐はみりん、砂糖、塩で甘く煮て、最後にほんの少し淡口を入れて香りをつけます・・

                                 

この日は山葵菜を添えただけですが・・炊き合わせの相性によって、季節感も出せて便利なものです・・高野豆腐が美味しく・きれいに出来たら・・もう、一人前です!

                        

上の様な蓋つきの煮物椀をお持ちになると大変便利です!蓋を開ける楽しみを想像すると楽しくなります(^^♪


鶏肉のスモークパプリカ焼き

2015-11-22 13:01:49 | 香辛料

我が家の定番・大好きな香辛料・スモークパプリカをいっぱい付けて焼く『鶏肉のスモークパプリカ焼き』です(^^♪

室温に戻した鶏もも肉を塩、スモークパプリカ,胡椒をしっかりして20分おきます。

                                    

皮目から焼きしっかり焼き目がついたら返して焼きます。

                                           

外はパリッと!中はジューシー・・             

                        

口の中に入れてかむと・・スモークパプリカの香りと程よい塩気がジューシーな鶏肉と一緒になって・・「美味しい!」・・の声が聞こえてきます(^^♪

                           


新宿・伊勢丹で農園野菜

2015-11-21 19:22:30 | お店お薦め

新宿の伊勢丹に行って、最後のチェックは野菜売り場です・・都会の真ん中のデパートにしては・・新顔野菜が結構そろっています!

                 これは伝統加賀野菜・金時草

                                      

 紫のが 赤からし水菜、緑のはグリーンマスタード    ・・サラダにします❕美味しいのです!         

                                             

あやめ蕪はおろしたり、焼いたり、能登紅大根は加熱しても色が変わらないそうで便利です!大根おろしより蕪をおろした方が美味しいです(^^♪

                                        

ケールと山葵菜も入っています(^^♪

                                

この能登の農園野菜のセットは540円でリーズナブルです・・

 

 


香港伝統菓子・龍鬚糖・Doragon Beard Candy

2015-11-20 01:01:28 | 海外 お薦め 

香港の方から頂いたこの「ドラゴン ビアード キャンディー」・・初めて見てびっくり❕  食べてみてびっくり

繭のように見える・・この飴は麦芽糖を、何回も延ばして・・延ばし・・・細い・細い糸状にして・・細かくした甘いピーナッツを包んで有ります・・そーっと 口に入れると・・一瞬で溶けてしまいます・・・甘くて美味しい(^^♪

                                

 一瞬で無くなってしまう儚さが美味しいのか? 混ぜ物のない単純な甘さが美味しいのか?・・このお菓子・・凄く気に入ってしまいました(^^♪

                                    

                    

 

 


鶏雑炊

2015-11-15 16:18:34 | 冬の和食

胃を休めたい週末のブランチに・・鶏雑炊を(^^♪

                                 

もちろんスープも作りますよ ♪ ♪・・簡単に・・鶏もも肉2枚に水1ℓ に酒、生姜、葱、玉ねぎ、を入れ、煮立ったら弱火にして40分落し蓋をして(スープを白くするため)煮ていきます。

                                                  

きれいな清湯が出来上がりました!

                                              

雑炊は米粒が残って、さらっと・仕上げるもので、ぐつぐつと煮込んではだめです・・

                                     

この味はスープの素では出せません・・簡単でお安くできるのでぜひ! 鶏もも肉の代わりに、ひき肉でも美味しい清湯が出来ます(^^♪


NY・グラノーラ専門店「Granola Lab」

2015-11-10 00:35:55 | 海外 お薦め 

最近、日本でもグラノーラの専門店が出来始め、時々買ってみるのですが・・・スーパーで並んでいるものよりフレッシュかな?・・・でした・・が この NYのホールフードの中で買ったグラノーラは凄いです!

                             

これを食べて「グラノーラがこんなに美味しいもの!」と初めて思いました・・・

ブルックリンの「Granola Lab・グラノーラ ラボ」のものです。 保存料、添加物一切なし、オーガニック素材を使っています。

                                     

オーツ麦、ピーカンナッツ、アーモンド、ひまわりの種、亜麻仁、ココナッツフレーク、胡麻、ブルーベリー、クランベリー・・・味付けもオーガニックのメープルシロップ、NYの蜂蜜、ブラウンシュガーです・・ 一つ一つの味がして、甘すぎず・・ 体も健康に、お肌もきれいになるような気がしてきます(^^♪

                                   

390g $10で・・こんな高品質のものが、こんなに安く手に入るなんて羨ましいです!

 

 

 


レッドキヌアでお赤飯?

2015-11-08 00:23:58 | Power food

この赤いキヌアと麦を入れてご飯を炊いたら・・・なんと!このキヌアから小豆の香りがするのです(^^♪            

                                      

小豆とレッドキヌアの赤い色素が・・同じ成分アントシアニン だからでしょう・・・白いキヌアや雑穀類は、なんとなく・・埃っぽい臭いが有って、そこが難点でしたが・・・このレッドキヌアは使えますよ(^^♪

                                             

21世紀の主食と言われた『キヌア』を サラダだけにしておくのは勿体ないですね・・・特にレッドキヌアは小豆の香り付きですから・・・

 


秋の和食? ブラックケールのバジルご飯・・

2015-11-07 01:16:07 | 秋の和食

先日作った、ブラックケールのバジルペーストを美味しい新米ご飯に混ぜてみました(^^♪

                                      

                                  

パンにも合いますが・・ご飯に混ぜただけで・・・美味しいこと!  ベランダの紅葉した紅葉と一緒に・・