Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

韓国・海藻とからし菜でお刺身を巻いて・・

2012-08-28 10:08:16 | お店・カフェ
韓国で海鮮韓定食・・それもお刺身をコチュジャンやごま油につけて食べるのではなく・・・海藻やからし菜やエゴマの葉の古漬けに塩辛をつけて巻いて食べる全羅南道式の食べ方を体験しました!

ソウルの市庁近くの「へウリ」の「シェフ刺身特選コース」ですが・・海藻の多いこと!

これが最初に来るお刺身小さなアワビ以外は食べませんでした・・・赤いのはホヤみたいなもの










このわかめ?か昆布?にお刺身を巻いてコノシロの塩辛をつけ食べるのは・・・珍しくもあり、美味しい!おいしい!とはじめは食べたのですが・・この白身の量!






墓石?のような御影石の上にのったお刺身・・・氷の下はマロニーちゃんです・・






食べても食べても減りません・・・お店を出る時には白身魚の顔は当分見たくない・・・になっていました・・日本で食べる白身の魚とは違います・・

白身に疲れた頃に・・・油いっぱいの大きな鯖の塩焼きとかぼちゃの天ぷらが登場・・・








海藻、白身が続いて脂分に飢えていたのか?食べてしまいました・・・美味しい鯖でしたが・・


小さいけれどカンジャンケジャンも初めについてきます・・



これに和え物、魚のアラ煮(もちろんキムチ味)・・美味しいのですがもう胃の方が麻痺しているのか、ゆっくり味合う余裕なしでした・・・そして貝の入ったご飯がきます




これで一人w59000(4300円)です・・お昼には「海藻と鯖の定食」w10000(700円)があります・・これは食べる価値あり、これで充分です!

でも、海藻は本当に美味しく、ヘルシーで、お店も綺麗なビルの地下のしかも個室でしたから、安心感もあり・・次はこのお昼のお定食には行きたいと思っています・・


ヘウリ   ソウル市中区茶洞(チュング タドン)155番YGタワーB-101~104
       ロッテホテルから近く、ほかに12店舗あり。

 




もう行かないかな?ROSE BAKERY・・・

2012-08-23 11:02:50 | お店・カフェ

 銀座に行ってどこも混んでいるので、ちょっとお茶をしに  Rose bakeryに・・

想像通り 空いていて・・ゆっくりは出来ましたが・・活気はなく寂しい空間です・・










娘はベジタブルプレート、私はキッシュ・・・お茶は高いのでこれだけです・・・

野菜の方は一瞬これは?と思うのですが、味がほぼ同じで50点・・・もう少し日本人に合わせた味付けの方が良いのでは・・でも、真ん中のひよこ豆のディップは80点・・・

キッシュは温め直してはくれましたが、生温かく、味は50点・・

写真は大きく見えますが実物は半分です・・

娘は初めてだったので、どう思うのか?聞いてみたところ・・・「IKEA」に近い感じ・・との感想でした・・やっぱり・・

でも1つ良いことが・・・お水はよく冷えていて、ピッチャーに入れて持ってきてくださるので、お茶は飲まなくても、OKなのです・・・





醤油麹と塩麹 No2

2012-08-22 23:29:22 | 料理

 塩麹はまだ変わりなく朝1回混ぜて・・あとはそっとしておくだけ・・・







残った250gの糀はお醤油と合わせることにしました・・・本も出ているくらいなのでこれも塩麹のようになるのでしょう・・・

塩のところをお醤油(減塩醤油)に変えただけですが・・どんな味になるのか楽しみです・・

糀に少しお醤油を入れて手でよくもみ込みました・・塩の時はもみ込みが足りなかったような気がしています・・・・




麹菌が活発に発酵する為に、もみ込み大切では?と実感しています・・・2日目の糀のつぶつぶが柔らかい感じになっています・・・


お醤油の分量は糀が隠れる位、ひたひたです・・・

塩麹 2回目に挑戦!

2012-08-20 22:40:04 | 料理

 塩麹に再挑戦です。

生の糀を偶然、東急の本店の地下で見つけたので・・・試すことに(お取り寄せすると送料の方が高いくらいになってしまうので・・チャンスです・・)

でもどうもあの匂いが・・好きではないので気が進まなかったのです・・

そこで、好きなように作ることにしました・・・水の代わりに焼酎を使うことに・・・・





成功するかどうかはわかりませんが、ネットのクチコミの中で・焼酎で作るという方があったので大丈夫かな?と思っています・・・


それと 塩の分量も多くの本にある驚くほど多い分量はやめ、糀250g、塩20g、焼酎400cc

・・塩分量は5%位・・水より少し濃いいくらいにしてみました・・

生の糀に塩を入れ混ぜ、手で握って少ししっとりするようになったら焼酎を入れ混ぜて、

容器に入れ、あとは1日1回、混ぜて糀がやわらかくなったら、出来上がりのようですが・・

どうなることか?・・でも、いい香り・・期待しています・・・

目黒・日本そば・吉法師

2012-08-15 13:34:51 | お店・カフェ

 目黒の碑文谷のダイエーの裏に日本そばの吉法師があります。

サレジオ教会に行く途中の小さなお店です・・・田舎風でもなく、おしゃれな器で量も少なめですが美味しいです!

いつもおそばを食べる時、思うことは1つ・・野菜が少ないなーー・・・です!

日本そばと野菜は最高の組み合わせだと思うのですが・・このような蕎麦専門のお店では大根おろしやとろろが一般で残念です!

お蕎麦より野菜が多い「蕎麦サラダ」が食べたいものの1番なので・・メニューを見て数種の野菜がついている・・と聞いて 写真の胡麻だれ蕎麦を注文・・・

これは私の場合は野菜とは言いません・・・残念!




お蕎麦は美味しいけれど・・もう少しニコニコ・・と楽しそうにして欲しかったです・・・感じが悪いわけではないのですが・お店の人同士に明るい会話がなく・・冷たいおそばを食べるともっと・・・涼しくなりそうで・・




奈良の中谷本舗の穴子と鯖棒寿司は・・

2012-08-11 14:03:10 | お薦め

 鯖の棒寿司は主人が・・私は穴子の棒寿司が好きでよく買いました・・

今までは葉山の大繁(だいしげ)のこのお寿司を逗子のスズキヤ(スーパー)の中で買っていました・・高いけれど一番でした・

値段がだんだん高くなるにつれて・・味はどんどん落ちていきましたが、ほかに美味しいところがなく、買っていました・・・

京樽、千代田鮨は問題外ですし・・・

ところが先日、主人が渋谷でこの鯖の棒寿司、焼き鯖寿し、穴子寿司を買ってきて・・意外や意外・・値段が安くて美味しいのには ちょっとびっくり!






鯖の棒寿司が¥1000、その割に美味しいのです・・・ここは柿の葉寿司で有名なところでこんな棒寿司は買ったことがなく・・・特に焼き鯖寿司は鯖の嫌な臭いが出ているところが多い中・・これは見つけもの!

穴子も身が厚く・ちょっとタレがきついけれど美味しい・・・

でも、もう少し酢が効いていると もっと、いいかな・・・


梅の次は国産のブルーベリーです!

2012-08-06 10:23:58 | 果物

 国産のブルーベリーを1年ぶりにスーパーで買ってきました・・この時期を逃すとあっという間に終わってしまうので信州産を2kgお取り寄せすることに・・・







ロサンジェルスに行くとベリー類は豊富な上、大きく味も濃く、安いので生で食べる以外にも選択肢が多くて・・とにかく買い込んでしまいますが・・・日本はお高いですね・・

2kgで送料を入れると¥5500でした・・

そのまま食べるとお味は酸っぱくもなく、甘すぎず自然なこくがいいですね!

青梅をお酢で漬けたのが、あまりに美味しかったので半分は富士酢と氷砂糖につけました・・




氷砂糖はお酢の7割から同量が基本です。 

これも楽しみです!


甘くて酸っぱい梅 完成!

2012-08-03 10:44:49 | 野菜

初めて漬ける・・塩に漬けて、酸っぱく甘くした梅の完成です!

正確に言うと完成は半年後くらいでしょうか・・・






10%の塩水につけて3日間干すとふっくらした梅が少ししぼんで・・・それを赤紫蘇、お酢とお砂糖に漬けると脱水作用でシワがよってきます・・・

これを半年ほど漬けると元のように真ん丸にふっくらして完成です!

半年後が楽しみです!