Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

韓国宮廷料理ソッパラン

2009-04-18 10:29:20 | Weblog
 旅行に出かけると、まず!美味しいものを食べたいので色々調べますが、旅行雑誌は食べ物に関しては、はずれが半分です。だから行ったことのある人に聞くか、日本に来ているその国の方に聞きます。でも結局自分の足で探すのが一番です!
 その国で美味しい料理に出会うとお料理のメニューや盛り付け方、器などちょっとした事がヒントになって これを日本料理につかっつて見よう!などと思うことが良く有ります!
 写真は韓国の石パ廊(ソッパラン)(パは土へんに皮と言う字です)という宮廷料理のお店で前菜に出てきたお料理です。クレープのような皮で野菜を巻いてコチュジャンで頂くのですが、 皮も野菜が練りこんであるのでかぼちゃのオレンジや青菜は緑でとても綺麗です!これはぜひ試してみよう!コチュジャンは白味噌に何かを入れてなどと・・・考えるとわくわくしてきます!
 お昼の韓定食でw45000(\3600)なので飲み物を入れると\5000弱・ちょっとお高いです!でもお店は王朝時代からの建物だそうでとても素敵でお皿や器も土ものあり磁器あり金属っぽいものありで1品ずつ持ってきて下さり、まさに会席料理です!
 お昼でこの値段でこの雰囲気でgood!でも1回でいいかな?というのが二人の意見でした!