おもてなしに一番! まずパッと見た時「色がきれい!」・・・とならないと・・・・第一印象が大事ですよね( ^ω^)・・・
海老の色をきれいに出す為に皮を付けたまま茹でて・・・・・あとは ご飯とお酢の具合が良い事です・・・この割合はかんぴょう巻き、稲荷ずし、ちらしずし、鯖の棒寿司他・・それぞれ違います・・大変ですがそれが美味しくなるコツですね・・・
12月には活躍しそうなおすしです( ^ω^)・・・
おもてなしに一番! まずパッと見た時「色がきれい!」・・・とならないと・・・・第一印象が大事ですよね( ^ω^)・・・
海老の色をきれいに出す為に皮を付けたまま茹でて・・・・・あとは ご飯とお酢の具合が良い事です・・・この割合はかんぴょう巻き、稲荷ずし、ちらしずし、鯖の棒寿司他・・それぞれ違います・・大変ですがそれが美味しくなるコツですね・・・
12月には活躍しそうなおすしです( ^ω^)・・・
今年初めての紫白菜の漬物でお寿司を( ^ω^)・・・
漬物独特の匂いはなくて・・意外に美味しいのです! おまけに色が綺麗!
昔はなかった紫色の白菜とお酢の香りが合いますね・・・
写真では大きくみえますが・・かなり小さくて一口で頂けます( ^ω^)・・・おもてなしやパーティーにはお薦め!
娘のイタリア土産の食材が今、テーブルを占領しています(^^♪ まずは、大好きなドライトマトを・・和食なら絶対「トマト味噌」を作りますが・・・・・この日はご飯とドライトマトを押し寿司に・・・この2つが合わないわけはないのですがお鮨になるかな?と 心配でした・・
中には マッシュルームとトレビス、バジルを入れ、バルサミコをすし酢代わりに (^^♪
このとろりとしたクリーム状のバルサミコが最後の味の決めてです( ^ω^)・・・酸っぱくもなく甘くもなく・・こんなの初めてです!
oliveオイルを使っていて もまとまりは悪くないので・・安心です( ^ω^)・・・
ドライトマトのお日様の様な甘さとバルサミコの酸味、大きめに切って入れたバジルとトレビスがサラダっぽく・・・美味しい! まさにイタリアン! 最後にチーズを振りたくなりました(^^♪
インスタグラム始めました fumiko_tanabe
去年 習いに行った「 飾り巻きずしのバラ」を久し振りに作りました( ^ω^)・・・紅ショウガの代わり塩漬けのローゼルを使って!
使う材料が全部揃わなくてシンプルになって雰囲気が少し変わっていますが・・・
下が去年習った「バラ」です・・たらこ、とびこ、紅ショウガを使っているので色が強烈です・・
これが習った4種類
この飾り巻き寿司は酢飯やほかの具材の量や長さを測って揃えないと・・同じ形にはならないので大変です💦💦 でも、材料を少し変えて雰囲気を変えるのも有かな( ^ω^)・・・
小さな鯵を買ってみると・・唐揚げでは勿体ないほど新しいので、にぎり寿司にしてしまいました( ^ω^)・・・
板前さんのようにはいきませんが案外上手にご飯を握れるものですよ・・・・・・いちいち量らなくても、酢飯を少なめに持って、1,2回で、形にして・・鯵をのせて・・出来あがり!
紫白菜の押し寿司と一緒にとお出ししたら・・ぴったり!
予想以上に美味しかった・・・紫白菜を漬けた器の中はすっかり紫の世界です・・・添え物のような「香の物」だけにするのは勿体なくて・・・野菜寿司に( ^ω^) 作りながら・・おいしいかな? 漬物の独特の匂いは?・・と心配したものの…
ところが、これが想像以上に美味しくてびっくり! 昆布と鷹の爪と塩だけでなかなかのお味です・・酢飯と合うのですね・・・黒米と白米のミックスです・・ 紫の紙に包んで手土産にするつもりです( ^ω^)・・・
焼き鯖の棒ずしを手土産にしました( ^ω^)・・・
これはしめ鯖の皮を焼いた棒ずしではなく 干した鯖を焼いてのせています・・焼いた鯖の香ばしさも好きで・・鯖好きな方にお土産です!
お持ちする時は・・やっぱり少しお化粧をしないと・・ ラッピングには稲穂を添えて(^ω^)・・・
高菜を漬け、その葉でご飯を巻いた「めはり寿司」に挑戦! 大きなおにぎりを高菜の葉で巻いた めはり寿司はあまりおしゃれな印象がないので・・・・私は思いっきり小さくして女子が喜ぶピンチョスにしました( ^ω^)・・・ 大きさをそろえるために幕の内の型を使い・・ご飯は白米に紫米とキヌアを混ぜて炊き酢飯に・・
高菜の茎は細かく切ってご飯の中に入れ,葉は帯状に切って巻きます・・
キヌアと紫米と葉酸一杯の高菜の組み合わせは期待以上の出来です!
自分で漬けた高菜ならではの美味しさです!型を使えば大きさもそろって同時に6個出来るので便利です( ^ω^)・・・
前回の「焼き鯖の棒寿司」は鯖を焼くとき焦げて・・身が表の棒寿司になってしまい・・💦💦 今回はしっかり皮表です・・・・すし飯は白米に紫米を少し入れて・・
これも押し寿司の型は使わず・・巻き簾の上にサランラップをしいて・・鯖を置き酢飯をのせます・・・
サランラップの上から切るときれいに切れます( ^ω^)・・・
この焼き鯖寿司はしめ鯖の皮を焼いたものではなく、鯖に塩をして干したものを焼き、お寿司にしたものなので・・・干し具合と焼き方で身が固くなるので・・気を付けて( ^ω^)・・・、これは今、我が家で一番人気です!
焼き鯖の棒寿司の予想外の美味しさに・・今度は押し寿司( ^ω^)・・・
今回は卵と野菜だけのトッピングに酢飯は白米です・・
野菜は茹でて濃い目に味をつけた吸い地に漬けて、錦糸卵の上にのせる時は水分をよく切って・・これだけだと少し寂しいのと動きがないので錦糸卵をふわふわとのせました・・
錦糸卵を上手に作るコツは卵を裏ごし器で漉して使うことです・・卵も全卵に黄身を足すと色鮮やかになります・・