Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ドライトマトのイタリアン押し寿司(^ω^)

2018-12-06 13:43:48 | 寿司

娘のイタリア土産の食材が今、テーブルを占領しています(^^♪ まずは、大好きなドライトマトを・・和食なら絶対「トマト味噌」を作りますが・・・・・この日はご飯とドライトマトを押し寿司に・・・この2つが合わないわけはないのですがお鮨になるかな?と 心配でした・・ 

                  

中には マッシュルームとトレビス、バジルを入れ、バルサミコをすし酢代わりに (^^♪

                  

このとろりとしたクリーム状のバルサミコが最後の味の決めてです( ^ω^)・・・酸っぱくもなく甘くもなく・・こんなの初めてです!             

                   

oliveオイルを使っていて もまとまりは悪くないので・・安心です( ^ω^)・・・

                  

ドライトマトのお日様の様な甘さとバルサミコの酸味、大きめに切って入れたバジルとトレビスがサラダっぽく・・・美味しい! まさにイタリアン! 最後にチーズを振りたくなりました(^^♪

インスタグラム始めました  fumiko_tanabe

 

 

 

 

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バラの飾り巻きずしをハイビスカスローゼルで( ^ω^)・・・

2018-12-02 23:51:09 | 寿司

去年 習いに行った「 飾り巻きずしのバラ」を久し振りに作りました( ^ω^)・・・紅ショウガの代わり塩漬けのローゼルを使って!

                                                       

使う材料が全部揃わなくてシンプルになって雰囲気が少し変わっていますが・・・

                                             

下が去年習った「バラ」です・・たらこ、とびこ、紅ショウガを使っているので色が強烈です・・

                     

これが習った4種類

                    

この飾り巻き寿司は酢飯やほかの具材の量や長さを測って揃えないと・・同じ形にはならないので大変です💦💦  でも、材料を少し変えて雰囲気を変えるのも有かな( ^ω^)・・・                  

                    

                   

 

                

                

  

 

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鯵のにぎり寿司

2018-11-26 23:25:22 | 寿司

小さな鯵を買ってみると・・唐揚げでは勿体ないほど新しいので、にぎり寿司にしてしまいました( ^ω^)・・・

板前さんのようにはいきませんが案外上手にご飯を握れるものですよ・・・・・・いちいち量らなくても、酢飯を少なめに持って、1,2回で、形にして・・鯵をのせて・・出来あがり! 

                   

紫白菜の押し寿司と一緒にとお出ししたら・・ぴったり! 

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手作りの手土産・紫白菜の野菜寿司

2018-11-20 01:25:03 | 寿司

予想以上に美味しかった・・・紫白菜を漬けた器の中はすっかり紫の世界です・・・添え物のような「香の物」だけにするのは勿体なくて・・・野菜寿司に( ^ω^)  作りながら・・おいしいかな? 漬物の独特の匂いは?・・と心配したものの…

                     

ところが、これが想像以上に美味しくてびっくり! 昆布と鷹の爪と塩だけでなかなかのお味です・・酢飯と合うのですね・・・黒米と白米のミックスです・・ 紫の紙に包んで手土産にするつもりです( ^ω^)・・・

                                                 

                      

 

                      

 

                  

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手土産を作る★焼き鯖の棒ずし

2018-11-13 14:08:53 | 寿司

焼き鯖の棒ずしを手土産にしました( ^ω^)・・・

                

これはしめ鯖の皮を焼いた棒ずしではなく 干した鯖を焼いてのせています・・焼いた鯖の香ばしさも好きで・・鯖好きな方にお土産です!

お持ちする時は・・やっぱり少しお化粧をしないと・・ ラッピングには稲穂を添えて(^ω^)・・・

 

 

                                                          

 

                                

 

                                                  

 

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めはり寿司・tanabe流(^ω^)・・・

2018-04-01 00:27:34 | 寿司

高菜を漬け、その葉でご飯を巻いた「めはり寿司」に挑戦! 大きなおにぎりを高菜の葉で巻いた めはり寿司はあまりおしゃれな印象がないので・・・・私は思いっきり小さくして女子が喜ぶピンチョスにしました( ^ω^)・・・ 大きさをそろえるために幕の内の型を使い・・ご飯は白米に紫米とキヌアを混ぜて炊き酢飯に・・

                        

                                                                 

高菜の茎は細かく切ってご飯の中に入れ,葉は帯状に切って巻きます・・

                  

キヌアと紫米と葉酸一杯の高菜の組み合わせは期待以上の出来です! 

                  

自分で漬けた高菜ならではの美味しさです!型を使えば大きさもそろって同時に6個出来るので便利です( ^ω^)・・・

                                                             

                  

 

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焼き鯖の棒寿司

2018-03-25 17:08:47 | 寿司

前回の「焼き鯖の棒寿司」は鯖を焼くとき焦げて・・身が表の棒寿司になってしまい・・💦💦     今回はしっかり皮表です・・・・すし飯は白米に紫米を少し入れて・・

                   

これも押し寿司の型は使わず・・巻き簾の上にサランラップをしいて・・鯖を置き酢飯をのせます・・・

                      

サランラップの上から切るときれいに切れます( ^ω^)・・・

                 

この焼き鯖寿司はしめ鯖の皮を焼いたものではなく、鯖に塩をして干したものを焼き、お寿司にしたものなので・・・干し具合と焼き方で身が固くなるので・・気を付けて( ^ω^)・・・、これは今、我が家で一番人気です!

                 

                 

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ケーキのような・錦糸卵のふわふわ押し寿司(^^♪

2018-03-06 14:22:12 | 寿司

焼き鯖の棒寿司の予想外の美味しさに・・今度は押し寿司( ^ω^)・・・

今回は卵と野菜だけのトッピングに酢飯は白米です・・

                       

野菜は茹でて濃い目に味をつけた吸い地に漬けて、錦糸卵の上にのせる時は水分をよく切って・・これだけだと少し寂しいのと動きがないので錦糸卵をふわふわとのせました・・

                 

 

錦糸卵を上手に作るコツは卵を裏ごし器で漉して使うことです・・卵も全卵に黄身を足すと色鮮やかになります・・

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焼き鯖の棒寿司

2018-03-03 18:30:43 | 寿司

バッテラの皮目を軽く焼いている焼き鯖寿司ではなくて・・塩をした鯖を焼いて棒寿司にして食べてみたいと 作ってみました( ^ω^)  これが美味しくて、美味しくて・・

まず鯖を買って三枚におろし塩をしてざるにのせ、ラップはしないで冷蔵庫に入れて1日半そのままに・・・これで鯖の干物が出来上がります(もちろん外に出して干しても可)

                                                                    

鯖を焼くときはさっと酒を振って・・・・冷ました焼き鯖と紫米を入れた酢飯((山椒の実煮を入れて)を用意して棒寿司に・・これは押し寿司の型を使わない方が良くできます・・

巻きすを置き次にラップを敷いて(以前は堅く絞った布巾を使いましたがラップの方が使い勝手が良いです)皮目を下にして鯖を置きます(今回は焼くとき焦げてしまって逆にしています)

                                                                   

そこに固めに丸めたご飯を2つおいてから1つにします・・あとは巻きすを使って棒状にします・・・フワッとではなく固くご飯を巻かないと崩れてしまうので・・気を付けて・・特に両端を・・・

                                                    

切る時はラップの上から切るときれいに切れます・・・・皮目ではなく身が表になってお恥ずかしいのですが、お味は想像以上に”美味しい”です・・焼いた鯖の塩味と酢が絶妙で★★ 私はバッテラよりこの方が好きです( ^ω^)・・・・

 鯖の干物を買えば簡単です!   でも自家製冷蔵庫干物を使えば、お味は数段上になりますよ( ^ω^)・・・

 

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鯖のそぼろのちらし寿司

2018-02-25 01:22:00 | 寿司

鯖のそぼろでちらしずしを作りました・・・

                         

鯖を買ったらすぐ、3枚におろし塩をします・・10分おいて、軽く洗い塩を落としよく拭きます・・

・皮を下にして、スプーンで身を少しづつ取ると・・・簡単にできます( ^ω^)

                          

それに酒、醤油、砂糖で味をつけ・・冷ましてすし飯に混ぜます・・

                          

 

この日は紫蘇と生姜を入れて上には錦糸卵をのせました( ^ω^)・・・

                         

素朴なお寿司ですが簡単に手に入って作れるので・・ぜひ!

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