Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

出来立てアーモンドバター&ザクロ

2018-11-17 19:50:05 | Power food

六本木ヒルズのGrand Food Hall でアーモンドバターを購入! 出来立てアツアツでした ( ^ω^)・・・ここのは100%皮つきで色は濃い目です。私の好みで言えば( ^ω^)・・・ホールフードの方がローストする時で少し皮が取れていて 色も味もソフトで好きです・・・(^^♪

                    

今 旬の大好きなザクロです・・これは女性にはうれしい美容と健康効果がいっぱいです・・切り口を下に手のひらにのせ、皮の上からたたくと簡単に実が外れます( ^ω^)・・・

                    

大好きなものばかりの一皿です( ^ω^)・・・

                                                   

六本木ヒルズのGrand Food Hall はお薦めです・・ワインも飲めるし( ^ω^)・・・

 

            

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六本木「グランドフードホール」のアーモンドバター(^ω^)・・・

2018-10-10 23:45:12 | Power food

 Whole Foods のアーモンドバターがなくなりかけて・・作らなければ・・と思っていたら★★  六本木ヒルズの中にできた「グランドフードホール」で売っていると聞いて( ^ω^)・・・

これが買ってきたアーモンドバターです! 200g ¥1080

                    

LAのホールフードに行くと野菜売り場がカラフルで広いのにはまず驚きますが( ^ω^)・・・それ以上にナッツの売り場が広く、そこで,アーモンドやピーナッツを好きなだけ取って、器械に入れて出来立てのアーモンドバターをパックして・・ さっと帰っていく人の多い事! 

                

美味しいだけでなく・・ダイエット効果、美肌効果、アンチエイジング・・これを食べないと勿体ない( ^ω^)・・・

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玉ねぎ・生姜・にんにくの酢漬け

2018-10-01 12:57:33 | Power food

先日、TⅤで見て3種類の酢漬けを作ってみました・・・血管が若返る、血糖値が下がるなど良いことづくめだそうです。 

結果は・・全部重宝していますが・・一番美味しいのは玉ねぎ・・水でさらさないで そのまま( ^ω^)・・・

                   

生姜は甘味を少し入れた方が美味しさは増しますが・・・・・調味の時点で加えれば大丈夫です( ^ω^)・・・

                   

にんにくも酢に漬けただけです・・・生のまま浸けてしまいました💦  使う時に火を入れ、酢はそのまま使います( ^ω^)・・・

                  

最近は時短料理がはやされていますが・・これらも ある意味時短料理です・・・最後に足すだけでなく料理の味を左右する素だと思います・・・冷凍したものを使って時短とするより,美味しさも栄養効果もこの方が上の気がします( ^ω^)・・・

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アーモンドバター到着(^ω^)・・・

2018-09-09 02:00:47 | Power food

Whole Foods のアーモンドバター2か月ぶり! アーモンドを買って自分で作るより・・なぜか?美味しい! 

                  

これを朝 食べると・・体の隅々まで元気の素がいきわたる気がして( ^ω^)・・・                      

                      

ハワイの姪に頼んだついでに・・このドールのパイナップルのグミも一緒にリクエスト! これ、工場と空港にしか売っていないそうで・・・チョコレートでコーティングされて、美味しい!

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今朝の1皿は・・筋肉は裏切らない・・かな(^ω^) 

2018-09-01 17:15:42 | Power food

 NHKの「みんなで筋肉体操」をご覧になったことありますか? かなりハードをな筋トレを今までと違って面白く・・でもついていけない・・・でも見てしまう・・・番組です( ^ω^)・・・その最後に出るセリフが「筋肉は裏切らない」です・・それを聞くたびに苦笑・・そしてやっぱりタンパク質を取って筋肉つけないと! 特に鶏肉、卵は必須です! 

                 

ささみも焼き方次第で美味しさは変わります・・筋を取って両面に軽く塩を振り3分おき焼きます・・周りが白くなって色ずいたら裏返し両面綺麗な焼き色が付いたら出来上がり・・・鶏肉も卵も上質のものを買えば・・体にも優しい効果が(^^♪

毎日,暑いので, 体の熱を取るという・・・冬瓜のスープ

              

私たちの体は 今食べたものでできている・・と思うと・・何を食べるか?どう調理するか?は食と健康を考える上で おろそかには出来ないと思うのです(^^♪ 美味しいものをおしゃれに食べたいのはもちろんですが・・・

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カカオニブス&アーモンドバター

2018-07-05 18:45:37 | Power food

週末の朝の1皿です! いつものアーモンドバターにこの日はカカオニブスをかけています( ^ω^)・・・

このカカオニブスは・・・姪から頂いたハワイの地産地消プロジェクトの1品・・以前LAで買って来たものより数段美味しい! 私用にチョコチップ状のものを少しだけミキサーで細かくしていつでも使えるようにしています( ^ω^)・・・

                     

見た目はチョコチップですが中身は優れもの・・・カカオ豆を軽くローストして荒く砕いたもので、ほのかにチョコレートの香り・・・・でもこれを口に入れると・・いつも食べるチョコレートの甘さに驚き,後悔します( ^ω^)・・・

                     

スーパーフードを語るところには必ず登場する・・カカオニブスの栄養価は食材の中でもトップクラスの抗酸化力、フラボノイド、カテキン類等が豊富・・積極的に使わないと( ^ω^)・・・日本では我が家の近くのスーパー・オオゼキでは売っていませんが・・笑  LAに行けばスーパーでは山積みで・・どこでも売っていて・よく見かけます!・・美と健康の素を・( ^ω^)・・・

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Whole Foods Market の出来立てアーモンドバター到着(^^♪

2018-05-12 01:17:17 | Power food

娘がLAから帰り・・いつものアーモンドバターを早速お味見! やっぱり私が作るものより&麻布ナショナルマーケットのものより美味しいのです( ^ω^)・・・

・・・遠く離れた日本で買うアーモンドは少なからず酸化しているはずで・・・カリフォルニア取れたてのアーモンドをその場で作れば美味しいはずです!  

                      

                 

プレントウッドのホールフードに来るセレブ達は美&健康には人一倍関心が高く、朝から出来立てのアーモンドバターをその器械の前でパック詰めしています( ^ω^)・・・その光景・・結構好きです(^^♪

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野菜・キヌアのサラダ(^^♪

2017-12-25 00:43:01 | Power food

休みの日のブランチは・・やっぱり たっぷり野菜です‼ それも・・この時期は 焼きます( ^ω^)・・・

 

                      

そして、レッドキヌアとアボカドマッシュ( ^ω^)・・・

                      

タンパク質もないと❕・・スモークサーモンもさっと焼いて( ^ω^)・・・ハムスもおまけ!

                      

白菜も紫キャベツ、胡瓜も焼くと甘くなって美味! 体も冷えずに好都合( ^ω^)・・・

 

                      

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赤と緑の卯の花コロッケ

2017-12-02 00:58:01 | Power food

神田越後屋さんの卯の花に魅せられて・・・・以来、無類の卯の花好きになりまして( ^ω^)・・・体に良いものは美味しくないものですが・・・これは例外です・・その上安価です・・赤いのはビーツを柔らかく煮て最後に混ぜるだけです・・

               

おからはボールに水を張り、おからをざるに入れて漉し・・さらしのお布巾で絞って滑らかな卯の花をまず作ります・・大変でもこれをしないと・・食感が違います・・コロッケは卯の花に玉ねぎと肉を炒めておからと合わせます・・

                         

                                                                       

この日のコロッケはパクチーを刻んでいっぱい入れました( ^ω^)・・・美味しいですよ・・・

                  

パクチーやパセリをフードプロセッサーで細かくすれば、もっと緑になります( ^ω^)・・・

 

                         

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うずら豆がこんなに美味しかったとは(^^♪

2017-11-14 19:49:26 | Power food

うずら豆は子供のころ母がよく煮て食卓の常備菜でした・・地味な薄赤色のしかも甘い豆はどうしても好きにはなれず・・今まで煮たことはありませんでした・・・・・ところが先日、白いんげん豆が売り場になくて、仕方なく買ったので煮てみると・・美味しい上に、この色の地味さ加減がなんともいい感じ! すっかりファンになってしまいました(^^♪

このうずら豆・・名前の通りこんな可愛いうずらの卵模様

                       

この豆は皮が柔らかく煮方は簡単です( ^ω^)・・・主人には甘く私はサラダ用に薄塩味にします・・

前の晩ボールに豆を入れ,かぶるくらいの熱湯(豆100gに2,5C)注ぎ,蓋をして朝まで置きます・・そのまま紙蓋をして中火から弱火にして まず30分煮てから(冷めると堅くなることを考慮して足りなければもう少し時間をかけます)1つ取って指で簡単につぶれるようになったら、砂糖を60%と塩少々入れ、味を見て少なければ足し、その後3分ほど煮て火を止めそのまま冷まします。

                        

 

甘くない方は野菜と一緒に塩、胡椒、オリーブオイルでマリネします( ^ω^)・・・豆を買う時はこの時期、新豆が出回っているので、そちらを買うのをお薦めです( ^ω^)・・・

 

                                                                    

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