Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

Whole Foods Market の出来立てアーモンドバター到着(^^♪

2018-05-12 01:17:17 | Power food

娘がLAから帰り・・いつものアーモンドバターを早速お味見! やっぱり私が作るものより&麻布ナショナルマーケットのものより美味しいのです( ^ω^)・・・

・・・遠く離れた日本で買うアーモンドは少なからず酸化しているはずで・・・カリフォルニア取れたてのアーモンドをその場で作れば美味しいはずです!  

                      

                 

プレントウッドのホールフードに来るセレブ達は美&健康には人一倍関心が高く、朝から出来立てのアーモンドバターをその器械の前でパック詰めしています( ^ω^)・・・その光景・・結構好きです(^^♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜・キヌアのサラダ(^^♪

2017-12-25 00:43:01 | Power food

休みの日のブランチは・・やっぱり たっぷり野菜です‼ それも・・この時期は 焼きます( ^ω^)・・・

 

                      

そして、レッドキヌアとアボカドマッシュ( ^ω^)・・・

                      

タンパク質もないと❕・・スモークサーモンもさっと焼いて( ^ω^)・・・ハムスもおまけ!

                      

白菜も紫キャベツ、胡瓜も焼くと甘くなって美味! 体も冷えずに好都合( ^ω^)・・・

 

                      

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤と緑の卯の花コロッケ

2017-12-02 00:58:01 | Power food

神田越後屋さんの卯の花に魅せられて・・・・以来、無類の卯の花好きになりまして( ^ω^)・・・体に良いものは美味しくないものですが・・・これは例外です・・その上安価です・・赤いのはビーツを柔らかく煮て最後に混ぜるだけです・・

               

おからはボールに水を張り、おからをざるに入れて漉し・・さらしのお布巾で絞って滑らかな卯の花をまず作ります・・大変でもこれをしないと・・食感が違います・・コロッケは卯の花に玉ねぎと肉を炒めておからと合わせます・・

                         

                                                                       

この日のコロッケはパクチーを刻んでいっぱい入れました( ^ω^)・・・美味しいですよ・・・

                  

パクチーやパセリをフードプロセッサーで細かくすれば、もっと緑になります( ^ω^)・・・

 

                         

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うずら豆がこんなに美味しかったとは(^^♪

2017-11-14 19:49:26 | Power food

うずら豆は子供のころ母がよく煮て食卓の常備菜でした・・地味な薄赤色のしかも甘い豆はどうしても好きにはなれず・・今まで煮たことはありませんでした・・・・・ところが先日、白いんげん豆が売り場になくて、仕方なく買ったので煮てみると・・美味しい上に、この色の地味さ加減がなんともいい感じ! すっかりファンになってしまいました(^^♪

このうずら豆・・名前の通りこんな可愛いうずらの卵模様

                       

この豆は皮が柔らかく煮方は簡単です( ^ω^)・・・主人には甘く私はサラダ用に薄塩味にします・・

前の晩ボールに豆を入れ,かぶるくらいの熱湯(豆100gに2,5C)注ぎ,蓋をして朝まで置きます・・そのまま紙蓋をして中火から弱火にして まず30分煮てから(冷めると堅くなることを考慮して足りなければもう少し時間をかけます)1つ取って指で簡単につぶれるようになったら、砂糖を60%と塩少々入れ、味を見て少なければ足し、その後3分ほど煮て火を止めそのまま冷まします。

                        

 

甘くない方は野菜と一緒に塩、胡椒、オリーブオイルでマリネします( ^ω^)・・・豆を買う時はこの時期、新豆が出回っているので、そちらを買うのをお薦めです( ^ω^)・・・

 

                                                                    

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カリフラワーのカレー煮

2017-11-04 18:23:22 | Power food

栄養があって低カロリー・・・ダイエット特集には必ずこのカリフラワーが登場します・・細かくしてタブレにしたりご飯に混ぜて・・と使えます・・

今日はさっとカレーで煮て( ^ω^)・・・

                 

和食の時はカレー粉を炒め、出し汁を入れて淡口、みりんで調味してとろみをつけ茹でたカリフラワーを入れて絡めます・・市販のカレールーを入れれば一番簡単ですが・・ルーは意外に糖質も多いので気を付けて!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

whole foods ズッキーニパスタとジェノベーゼソース

2017-11-03 00:59:39 | Power food

whole foods にズッキーニパスタとジェノベーゼがパックされたものを発見! これは便利!日本はどうしてこうゆうものがないんだろうか?

                  

これもクラッカー,チーズ、ナッツ、果物が少しずつパック・・ジムの帰りにさっと摂りたい・・ほんと、こんなものが欲しかった! 

                  

サラダパックの並べ方・・日本は上に重ねる方がほとんどですが( ^ω^)・・・                

                  

これはケールで作ったジェノベーゼです・・ 

                      

我が家のズッキーニパスタ( ^ω^)・・・

                      

whole Foodsのデリは行くたびに更新されて進化しています! 健康でそしてきれいに痩せる・・・これが基本のようです( ^ω^)・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ロサンゼルス・whole foods にアーモンドバターがない!

2017-10-21 13:33:02 | Power food

 わたしのLAで一番好きな海・MALIBU です( ^ω^)・・・32度!      

                  

 

 

whole foodsにアーモンドバターを買いに行くと・・ない! ピーナッツターとオーガニックのアーモンドバターのみ・・・理由は去年の不作とのこと・・今では世界のアーモンドの8割がカリフォルニアで生産されているのに不作だったとは・・・(アーモンドの収穫は9,10月)これはオーガニック、値段は2倍     

                           

  これがいつものアーモンドバター・・殻つきローストされたアーモンドが入っているはずが・・                                     

                                                                             

そこで Bel airのホールフードでは木曜日に購入できると聞き・・木曜日に行くと・・・店頭にはない!・・

                    

よく聞くとアーモンドバターは自分で機械を操作してパックするので・・床にそれがが落ちて・・お年寄りがそこで転んだらしく・・・それ以来 お店の方でパックして冷蔵庫に入れてあるとのこと( ^ω^)・・・4個あると聞き1lb入りを4個ゲット!( ^ω^)・・・なかなか大変でした・・・

                    

                    

広尾でも買えますが3倍の値段の上、LAの方が味コクがあるような気がします・( ^ω^)・・・我が家の美と健康の素アーモンドバター・・これで安心・( ^ω^)・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーツで赤い卯の花のコロッケ( ^ω^)

2017-09-30 13:28:44 | Power food

今まで、コロッケにするつもりが・・衣をつけないまま食べてしまって・・この日,初めて作った赤い卯の花のコロッケは・・想像以上でした( ^ω^)・・・ 軽くて・・いくつ食べても( ^ω^)・・・お客様に「コロッケ」と言ってお出ししてみると・・・!

                

イタリアンのライスコロッケ・と思われたようで・・食べてびっくり(^^♪ まず赤いのに驚き、次に「おから」と聞いて驚き!! そして・・・美味しい( ^ω^)・・・

                

 

おからで作ったドーナツ「原ドーナツ」のあの感じとよく似ています・・強烈な味はしなくても自然な甘さ,柔らかさ,あったかい食感が伝わってきます( ^ω^)・・・

                

いままでおからコロッケと聞いても・・・絶対美味しいはずがない!と頑固に思っていましたが・・・大反省です💦 

今の時代,お金さえ出せば 簡単に出来たものが買えますが・・私の理想の家庭料理は高級食材を使うことではなくて,あふれるものの中から賢く選び、家族のためにほんの少しの手間をかけて・・身体に優しく美味しいことです・・そして最後に盛り付け、テーブルセッティングで小さな驚きを加えます( ^ω^)・・・

                 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーツを入れて赤い卯の花

2017-09-24 21:39:47 | Power food

いつもの越後屋さんのおからはないけれど・・おからで作ったコロッケの衣なし卯の花が食べたくて( ^ω^)・・・玉ねぎ、鶏ひき肉を炒め茹でたビーツを入れ1回漉ししたおからを入れて作り・・・今日はレンゲにのせてピンチョスに・・・・お客様にお出しすると色も形も可愛く・・喜ばれますよ(^^♪   これは好きな器に盛って(^^♪

                  

最近頻繁に卯の花(ポテトサラダ風、コロッケ風ですが・・)を作るのは・・おからとは思えない美味しさと夕食に食べるとお腹がいっぱいになって・・・無理なく-2㎏( ^ω^)・・・嬉しくてついつい・・・主人は「もう飽きた!」・・と言っていますが・・・故にこの日は赤くして目先と味を変えました(^^♪

                 

でも越後屋さんのおからに比べると・・驚くほど違い・驚きです! 絹の滑らかさと木綿の違いでしょうか? しっとりとしたあの食感は絶品です( ^ω^)・・・やっぱり越後屋さんでなくては!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

真っ赤なビーツのピクルス

2017-09-23 17:26:39 | Power food

ビーツを買う時・・最近は 国産で葉が付いて、大きすぎないものと・・決めています(^^♪・・・外国産は土臭いのが気になって・・最近は敬遠です・・・これは長野産( ^ω^)・・・

                        

 

私にとってビーツの魅力はこの鮮やかな色と栄養パワーです! この赤い色を使うと存在感は大きく上昇( ^ω^)・・・ハムスに入れると真っ赤なハムスに・・・和食でも卯の花に入れて真っ赤なポテトサラダに大変身( ^ω^)・・・堅いので茹でてからスライスしてピクルス液に浸けて置くと便利です・・・

                   

 

少し色が薄く見えるのは人参です・・一緒に茹でて漬けたら赤くなっています( ^ω^)・・・ビーツも人参も糖質が多いので、血糖値の急上昇を抑えて糖化の予防とダイエットには・・食べる順番を最後にすれば OKです!

                   

上のお皿にカッテージチーズやクリームチーズの味噌漬けをのせると完璧です・・・もちろんワインにも( ^ω^)・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加