Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

渋谷おうちギャラリーのイベントに参加!

2014-06-09 13:10:11 | 料理教室
6月5,6,7日 渋谷おうちギャラリーのイベントに参加しました!

8名の女性の得意な技や仕事の発表の場です・・・それに加え、恵比寿のショコラパパノエル(月4日営業の女性店主お店です)の、絶品カヌレも・・・・参加でした・・

雨の中、大盛況でした・・・ありがとうございました。

「Accessory」


  
「Hawaiian Quilt」


  
「Image Consultant」


 
「Cartonnage」


 
「Flower Arrangement」


  
「Chocolat Papa Noel」



「Sakiori」

 


「Cooking」




打ち上げパーティーです。野菜ばかりですね・・・

渋谷・料理教室・5月のお稽古のお知らせ

2014-05-08 00:09:01 | 料理教室


連休が終わり、今月は日本料理では、1年で一番食材が豊富に揃う良い時期となります。

お献立を作る時、その中に、「旬」のもの、「走り」のもの、「名残り・なごり」のものを上手に組み合わせると、食べて美味しく、見てもスマートな良い「おもてなし」となります。



       5月のお稽古日のお知らせです!

     5月16日(金)AM11時30分から14時30分 「カジュアル会席」
 
     5月17日(土)AM11時30分から14時30分 「カジュアル会席」

     5月19日(月) AM11時30分から14時30分 「カジュアル会席」

   「カジュアル会席」は「先付け」から「甘味」まで6品です。月ごとにテーブルセッティングは変わります。

   場所 渋谷おうちギャラリー  www.capeanne-shibuya.com

   お申し込み,お問い合わせは  tanabecookingstudio@hotmail.com

   申し込み締め切り日 5月9日(金)

   たくさんの方のご参加をお待ちしています。



   

料理教室 4月の甘味は「ほうじ茶ゼリー」です!

2014-04-23 10:48:17 | 料理教室

 今月の甘味はほうじ茶を使い、豆乳と生クリームにほうじ茶、上にはほうじ茶のゼリーをのせたデザートです。




一番神経を使うのは、なるべくギリギリの固さにするために、ゼラチンの量です。そしてとろみがつくまで混ぜながら冷ますことも、大事です。




ほうじ茶も下には「ほうじパウダー」を、上のゼリーにはほうじ茶を煮出して使ってあります・・・・これはポイントかな?


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4月の献立の甘味は「ほうじ茶ゼリー」です!

2014-04-15 13:44:00 | 料理教室

 今月の甘味は「ほうじ茶ゼリー」です。

2層にして、下は豆乳でババロア風、上はほうじ茶のふるふるゼリーです!


           

 
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4月の試作・先付け「筍と春野菜のパプリカソース添え」

2014-04-14 22:52:07 | 料理教室

四月のお稽古の献立の「先付け」は 揚げ筍と春野菜をパプリカのソースでいただきます、

ちょうど昨日、京都から筍が届いたので、急きょ、筍に変更!

筍は茹でて炊いてあるものに、おかきを付けて、揚げてあります・・・赤いパプリカのソースは色も香りも・・パプリカ・・美味しいです!


               
                   これは今月のお椀です。

                 

 
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渋谷・日本料理教室の4月5月のお稽古日

2014-04-02 11:46:08 | 料理教室

  
 
         これは3月のお稽古です。




















        

 4月と5月のお稽古日決まりましたので、お知らせいたします。



    4月5月のお稽古は「カジュアル会席」です。

    6月からはカジュアル会席 以外に  
        キヌア、雑穀、豆、スイスチャートやビーツなどの野菜の
        「POWER food」を使い
         美容と健康を考えながらも、おしゃれなtableを
         提案するクラスを開催いたしますので、ぜひご参加ください・
        


      料理教室お稽古日

       4月18日(金)19日(土)21日(月) AM11時30分~2時30分
 
             予約締め切り日  4月10日(木)

       5月16日(金)17日(土)19日(月) AM11時30分~2時30分

             予約締め切り日  5月8日(木)


       場所 渋谷のおうちギャラリー www.capeanne-shibuya.com

       お申し込みは tanabecookingstudio@hotmail.com まで


毎回「日本料理 その1」として、日本料理について、知っておくと便利なことや料理名のいわれ、昔からのしきたり・・・などを 短くまとめて・・お稽古の時にお渡ししています。


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3月のお稽古始まります・・・・・・

2014-03-26 18:21:02 | 料理教室

8日間ロサンゼルスに行ってきました・・・

時差ボケの中・・・今月の献立完成です! 今月は「筍」です・・・ね

今月は 先付け、前菜三品、しのぎ、椀物、炊き合わせ、油物、食事、甘味となりました。
 
試作の写真です
先付けの「サーモンのとも和え」



炊き合わせ「鶏つくねの若竹煮」


油物の「海老のふきのとう包み揚げ」



お食事の「桜えびご飯」



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3月のお稽古のお知らせです!

2014-03-06 12:32:20 | 料理教室

 3月は日本料理らしい食材が、秋と並んで、豊富な時期なので、お稽古の準備もワクワクしています♪♪

   お稽古日が少し変更になりました・・・

  3月27日(木)28日(金)29日(土曜)
  時間 AM11時30分から2時30分まで
  場所 渋谷のおうちギャラリー (渋谷駅から5分)
  お稽古内容「カジュアル会席料理」・・・会席料理の「先付け」から最後の「甘味」までを、この日のお膳で                        作ります。

この「カジュアル会席」から・・・お家で、一人でも、お客様に「おしゃれなおもてなし」が、簡単に出来るようになると思っています・・・・・・
 
盛り付け方、色のこと、器、飾るお花、テーブルコーディネートまで 考えて、「おもてなし」が出来ますように・・・・
         

           平成26年2月の献立です。









   1、早春の口取り  老松風
             紫芋きんとん・黒豆
             厚揚げ、エリンギ茸、隠元のふくませ
             紅芯大根の千枚漬け、三ツ葉
             甘酢蓮根、
             こごみ
   
   2 椀物      長芋と海老の薄葛仕立て

   3 造り      鯛の昆布じめ 桜の花の塩漬け 
   
   4 酢物      河豚の皮のみぞれ和え

   5 食事      春のちらし寿し
             蛤、菜の花、
  
   6 甘味      編笠ゆず 



   
   2月は白と赤がテーマカラーでした。白のテーブルクロス、白のお重、白い長皿、
   それに、赤いお箸、赤い花、赤いろうそくでした。

   3月は?まだ考え中!
 
   美味しくて、綺麗で、おしゃれな和食を考えて・・・・います!

   
       申し込みの締め切りは3月14日(金)です。

   

2月のお稽古始まりました!

2014-02-21 13:02:53 | 料理教室

 2月のお稽古始まりました!











この日は、横浜のお教室を始めた時からの方々で、先生と生徒という関係以上の方々です・・・いつも助けていただいています・・・

Mさんは娘さんと、Nさんはお嫁さんとご一緒の参加でした・・・とても微笑ましく・・そんな風景を嬉しく拝見しました・・


月日が経つのは早い・・とつくづく感じます・・その分・・私も・・シワが増えるはずです(;_;)