カステラ好きの方のお薦め 琴海堂のカステラをいただきました(^^♪ 福砂屋が一番と・・言ってた方がこれをお薦めでしたので・・楽しみでした!
徳島産『極上和三盆糖』佐賀産『純糯米水あめ』 長崎産『厳選卵』小麦粉が材料です
和三盆のせいか・・甘さが私には最高です! とにかく軽い(^^♪ 美味しいものがあるんですね・・・
カステラ好きの方のお薦め 琴海堂のカステラをいただきました(^^♪ 福砂屋が一番と・・言ってた方がこれをお薦めでしたので・・楽しみでした!
徳島産『極上和三盆糖』佐賀産『純糯米水あめ』 長崎産『厳選卵』小麦粉が材料です
和三盆のせいか・・甘さが私には最高です! とにかく軽い(^^♪ 美味しいものがあるんですね・・・
自由が丘の駅前を歩いていると・・行列が! 以前TVで紹介されたチーズタルトのお店『BAKE』でした・・並んでも10人ほどなのですぐ買えました(^^♪
小さいので1つ200円・・楽しみに帰りました・・・
お味は・・外側は美味しいけれど、チーズがあっさり味の泡のようで・・200円では上出来ですが、もっと高くてもチーズのコクが欲しい気がしました・・・
スタイリッシュなお店で、店員さんも感じが良く、行列ができるのもよくわかります・・・6個買うと少し安くなるのに・・みなさん少なめでした・・3個、1個、私も3個・・・
ここ2、3年で自然に5kgは痩せても(酵素いっぱいのコールドプレスジュースのおかげです) お腹の周りは 筋肉をつけないと 細くはならないようです・・
やっと決心してジムに通うことにしました(^^♪ 運動が苦手な私が・・ジム? 自分で驚いています!週3回・・計6回行きましたが・・毎回新鮮です・・・世の中には運動好きな人がこんなにいるものか・と・・驚いています❕
いやにならずに・・続けられそうです(^^♪・・なぜ?って・・我が家の隣にジムは有りますから・・・楽々です!
だしを取った後の鰹節でふりかけを作ります・・・ これが美味しくて(^^♪
鰹節、昆布もは細かく切って、お鍋のほんの少し油をひき、鰹と昆布を入れ 酒、みりん、淡口 ほんの少しの砂糖と香りづけに醤油少しを入れ、3,4本の菜箸で汁がなくなるまで煎り付けていきます。パラパラになったら胡麻を入れ・・・出来上がりです!
これが食べたくて鰹だしを頻繁に引きます(^^♪ 売っているものと違って、甘くなくて 気にいっています! ぜひお試しを❕
先日ヨーグルトで作ったドレッシングが気に入って、使っています(^^♪ ヨーグルトだけを食べるのは苦手な方ですが・・これが美味しくなって・・大変身!
今日は蕪、紅芯大根、インゲン、ズッキーニをさっと茹でて のせただけです・・・
オイルを全く使っていないのでたっぷりかけても安心ですよ(^^♪ プレーンヨーグルト、アンチョビ、パセリorバジル(かなり沢山)、バルサミコ酢少し、レモン汁、にんにく、マスタード、蜂蜜、パルメザンチーズたっぷり・・です。
かなり、さらさらしているので、松の実、アーモンド、クルミなどナッツ類を入れると better !また、プレーンヨーグルト、レモン、バルサミコと酸っぱいので量は加減して! 蜂蜜は必ずです・・
この「やり烏賊の印籠煮」を習った時、「・・なんて上品な煮物なのでしょう!」と驚いたことを覚えています・・
上品とは、盛り付けもさることながら・・外側は美味しそうな醤油色ですが・・中に詰めた卵や足は白く、やり烏賊の柔らかな食感が 烏賊の煮もの の印象を変えてしまいました(^^♪
印籠煮とは詰め物をして調理するもので・・烏賊の足や卵を詰めて煮るところからこの名がついているそうです。やり烏賊の皮はむかず、中の軟骨を抜き、腹わた、足を外し掃除して、もう一度中に入れて煮ていきます。
魚を煮る時は煮汁を沸かした中に入れ落し蓋をして・・一気に煮あげています・・先生の印籠煮は酢を入れて、最後に餡をかけますが・・私は 酒、水、砂糖、みりん、醤油で煮つけてあります。
寒くなって、サラダも冬用?です! そして、このドレッシングとても気に入っています(^^♪
オリーブオイルにレモンのドレッシングではなく・・シーザースサラダのドレッシングの様にクリーミーで、しかもマヨネーズの代わりにヨーグルトを使って、体に優しいものが出来ました・・・
材料はプレーンヨーグルト、アンチョビ、パセリかバジル、レモン汁、パルミジャーノレッジャーノ、マスタード、バルサミコ酢、にんにく、蜂蜜、塩,胡椒・・すべてをミキサーで混ぜれば出来上がりです! ナッツ類(松の実、クルミなど)を入れれば、 もったりとします・・オイルを使っていないのでたっぷり掛けても安心です(^^♪
冬野菜のあやめ蕪、紅大根、ズッキーニ、インゲン他をさっとゆでてあります・・このドレッシングと・・・合うのです! 生野菜ばかりだと体が冷えるので・・茹でるのは好都合です!紫の野菜にグリーンのドレッシングがきれいです(^^♪
これはロサンゼルスで買ったお弁当のサラダ用のドレッシング入れです!シリコンでできているので柔らかく出しやすくて便利です・・
日本橋のうさぎやさんでどら焼きと最中を買って来ました。最中を買ったのは初めてです(^^♪
最近は良い煎茶が手に入らないので、お抹茶を立てて・・大ぶりの器で頂いています! 小さな泡をいっぱい立てて・・これが美味しいのです・・
最中も結構買っている方が多いのを発見しました・・・これは漉し餡だったので次回は粒あんを・・でも甘すぎず美味しかった(^^♪
どら焼きはうさぎやさんが甘すぎず・・一番美味しくて お安いですね・・・
高島屋で『神茂・かんも』のはんぺんを見かけたので、久しぶりにおでんを作りたくなりました(^^♪
『おでん』という言葉は「田楽」から来たとされています。
昔、田植えの時、豊作を祈って『高足』という竹馬の上に乗って踊った『田舞』が発達したものが『田楽』で、豆腐を串に刺した形が似ていることから名づけられ・・後に、串に刺し、焼かずに汁に入れるようようになり・・それが「おでん」になった・・と聞きました。
出し汁は昆布とかつおだしと煮干しで薄めに取り、酒、みりん、塩、淡口で味をつけ、昆布を底にしいて、おでん種をのせます・・・おでんは長く煮れば美味しくなるものではなく、味をしみこませれば美味しくなります。
大根に味が入ったら、一度、火を止め、蓋をして冷まします・・味は冷めていく時にしみ込むものなので、こうすると、煮崩れしないで 味がしみ込んだ おでんになります。
最近、鶏肉はスモークパプリカ焼きが続き・・この茹で鶏の葱ソースがけ・・・はすっかりご無沙汰でした・・が急に食べたくなって・・作り・・・美味しさ実感でした(^^♪
鶏もも肉2枚に水5C、酒1/2C、生姜、葱、を入れ落し蓋をして30分茹でます。火を止め鶏肉を入れたまま、冷まします。
葱ソースは長ネギ(みじん切り)、生姜、塩をボールに入れ、熱したサラダ油(煙が出るほど)を上からかけて出来上がりです・・
冷めた鶏肉を切って、上に鶏が見えないくらい、この葱ソースをかけるのが定番です(^^♪ これは何処で食べるよりも、自分で作った方が美味しい気がします・・ぜひ試しを!