Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

今日から梅を干しました!

2012-07-28 18:36:06 | 野菜

 4日間10%の塩水につけた完熟梅を干し始めました。

2Lという大きな梅なので1kgで30個くらいしかありません・・これを3日間続けて,赤紫蘇入の酢と砂糖に漬けます・・

今年は引越しがあって梅干に気を遣う余裕がなかたので・・・梅干を甘く酸っぱくしたような梅になることを期待して・・・美味しくなって! と ひとつずつ大切に並べました!



これは梅干と違って、重石はしていないので、塩水をすって、果肉がまん丸にふくれ、出来上がりは甘酸っぱい果肉を楽しめる予感がして楽しみです・・・



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中目黒・築35年の一軒家・青家でおばんざい

2012-07-27 11:08:32 | お店・カフェ

TVの「お願いランキング」という番組に出ている青山有紀さんのお店です。

この番組3回ほどしか見たことがありませんが・・築35年の一軒家・・のところが気になってホームページもセンスがよかったので・・




中目黒駅から歩いて10分ほどの1軒屋です。





このおばんざい定食からは京野菜と食材にこだわっている・・とはどうしても思えません・・残してしまいました・・写真より実際は量は少なく・・かつおと昆布のお出しの存在が分からず・・

全てに味がなく、 千切りにされた人参の先は黒くなったものがあり(古い?)・・鶏のスープも残しました・・・

オクラの斜め下のものは最後まで何なのか分からず・・・真ん中は蒸し鶏とキャベツの胡麻だれがけ




何より・入った途端・・この空間で食事は私には無理でした・・

玄関の戸を従業員の方が拭いていましたが・・中をもっともっときれいに掃除をするべきで、古いからこそ100倍きれいにしないと食欲が落ちますね・・




残念ながら期待はずれです・・・












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銀座にRose Bakery ができました!

2012-07-25 16:28:18 | お店・カフェ
 
銀座に Rose Bakery ができたので、行きました。

Rose Bakery はイギリス人ローズさんの本を見て知っていましたが、日本で実際に今まで行ったことがなく、場所はユニクロの裏通りのコムデギャルソンの7Fです。



オーガニック野菜やお菓子、キッシュを中心としたベーカリーカフェでお茶は全てポットできます。

エレベーターを降りると開放的な空間にシンプルなテーブルと椅子が並ぶお店が・・・







想像と違うのでまず驚き・・・(本を見て行ってみたいと思ったあのお店の雰囲気とはあまりに違い)   一番奥のカウンターに野菜やキッシュ、ケーキが並んでいます・・オーガニック野菜といっても3種類が少し・・・でちょっと残念・・・




私の頼んだリゾットはサラダ、パンがついて¥1500です(お茶を頼むとプラス¥700です)・・





お味は普通に美味かったのですが・・これ位のお味は日本では、たくさんあるので特に感激はないです・・

広々としているのになぜか落ち着かない・・この空間は・・・・小学校のバザーの喫茶室を思い出してしまいました・・・



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渋谷マークシティーの美登利寿司

2012-07-23 16:49:36 | お店・カフェ

 成田に行くリムジンバスの発着所がマークシティーにあるのを知って・・

マークシティーに行き、その中にある美登利寿司に初めて入りました。

安くて、混んで、並んでいる・・・あの 美登利寿司です!



落ち着いた店構え・・ではなく居酒屋さん?・という感じです

でも1回入ってみたくて・ちょうど3時過ぎていたので・・・  カウンターはいっぱいなので・・奥の席に・・







ご飯がもう少し小さいほうが・・でもこれだけ食べてビールを飲んで¥2500!

ゆっくりと落ち着いてお寿司を・・・という方にはむいていませんが、安くて美味しいことは確かです!

カウンターも落ち着きません・・・




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青梅酢完成!

2012-07-15 00:14:00 | 料理
富士酢に青梅、砂糖で梅酒ならぬ 梅酢 が出来上がりました・・



青梅にシワが寄ってほとんどの梅のエキスが出たようなので今回はこれで梅を引き上げました。



普通のお酢を使うともう少しなじませないと、お酢の味がきつくて飲めないのですが・・さすが富士酢です!

あまりに綺麗な琥珀色なので・・・早速、氷とお水を入れてお味見・・・




さっぱり・・フルーティーです!    アルコールゼロの梅酒です・・

      もっと作るべきでした・・・

この富士酢・・すごい! 最近はスーパーでも簡単に手に入るのでぜひ!お試しを・・



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東京はおいしいパン屋さんがいっぱい!

2012-07-13 12:40:27 | お店・カフェ

 東京は美味しいパン屋さんが多いのには驚きです!

でも悲しいかな・・私と家族もパンよりご飯派なのです・・でも美味しいのはわかります・

だから、少しで良いので美味しいものを食べたいと思うのです・・


今は原宿(伊勢丹の中にもあるそうです)の GYRE・ジャイル表参道(BVLGARIとCHANELが1Fにあります)の地下にある、デュヌ・ラルテが一番気に行っています・・一つが小ぶりで、この山葡萄がいっぱい入っているハードなパンを薄く切って食べるのが好きです

左のスティクック状のものはオリーブが入っていて、PAULのものより好きです・・





ここはいろいろこだわっていて・・包む袋もビニールは使わないとのこと・・紙に包んであります。
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東京暮らし快適です!

2012-07-10 00:11:48 | Weblog
 
 引越しして1ヶ月経ちました・・・まだダンボールが片付いていませんが・・・

今回はゆっくりとセットするつもりなのでのんびりと・です!

8割のものを捨ててきたものの・・狭くなった分・・考えながら有効に片付けないと収まりません・・

     でも毎日、快適で気に入っています! 絶対おすすめです!

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今年の梅は・・・・・

2012-07-07 12:31:42 | 料理

 今年の梅は梅干ではなく甘酸っぱい梅漬けと酢漬にしました!

まだダンボールがある状態なので・・ほんの少しだけ漬けることに・・・

青梅1kgは富士酢750ccと氷砂糖550g全て入れて秋になれば出来上がりです・・・梅酒と間違えるほどの味で、体にも良く香り高いものです(砂糖が少ないのでもう少し長くかかるかもしれません)




この青い梅が1日で下の様な色になります。青梅に富士酢を使うのは初めてなので・・これも楽しみです!







純米酢・富士酢は酸っぱくないのでお砂糖は通常より少なくて済みます・・・が、その分梅のエキスが出るのが遅くなります・・


もう1つは梅2kg(これは完熟梅)に10%の塩水2Lを入れて4日間漬け、梅雨明けの頃干してからもう1度紫蘇を入れて酢、氷砂糖を入れ漬けます・・


これは完熟梅を10%の塩水に漬けて1日目のものです。





塩、酸っぱさ、甘さを感じる梅漬けは・・TVで見て、初めて作るので楽しみです!

一番初めの見出しの写真は塩水に4日付けたものでふっくらとしてとても綺麗な色です。これを天気の良い日に3日干し、次の工程へと進みます

詳しくはNHKのきょうの料理に「梅のぽたぽた漬」として出ています。





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碑文谷テラスでランチ!

2012-07-04 11:03:52 | お店・カフェ
目黒の碑文谷ダイエーの近く、サレジオ教会の前の碑文谷テラスでランチ!

天井も高くゆったりしています・・PETもOKの席もあってワンちゃんもいっぱい・・

パスタやピザでイタリアンです・・






 日曜日のお昼でしたからランチセットのようなものはなく、アラカルトのみで1品が少し高めです・・・

全体に強烈な印象はないけれど美味しかったです・・ただしこのレバーペーストは美味しくなかった・・油が・・





このサラダももう少し野菜に工夫があれば・・この盛りつけ・・写真を撮る時、少し変えました・・・チーズが立っている方がいいかな?と思い・・





リゾットは美味しかった!







一番美味しかったのはこのカプチーノでした・・・

強烈な印象はないけれど、ゆっくり出来てよかったです!


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国産の蛤・

2012-07-03 12:04:59 | 

 最近 国産の小ぶりの蛤をよく見かけます・・・

このくらいの大きさは韓国か中国産で・・国産は大きくてお値段も高い・・ものでしたが・・・・

国産の見分け方は色がピンク色がかっていて、横に綺麗な輪の模様があり、縦にも筋がある独特の様子です





そして中を開けると貝の大きさにしっかり身が入って見やせしていないことも特徴です

これは本当に国産です!

蛤はしっかり砂出しをしてください・・海水程度の塩水を作り

ボールに貝を入れ、海水は少なめで、少し暗くすると良く砂をはきます、(最近は砂が沢山出ることはありませんが、それ以外の汚れを出すためににも必要です)







目分量が好きな私でも・・この蛤の時は、しっかり量って3%の海水にします。Icupの水に約小さじ1です・

この日は、酒蒸です! お酒を入れて蓋をして口が開いたら、出来上がりです・・・

   美味しいです!






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