今年の梅は梅干ではなく甘酸っぱい梅漬けと酢漬にしました!
まだダンボールがある状態なので・・ほんの少しだけ漬けることに・・・
青梅1kgは富士酢750ccと氷砂糖550g全て入れて秋になれば出来上がりです・・・梅酒と間違えるほどの味で、体にも良く香り高いものです(砂糖が少ないのでもう少し長くかかるかもしれません)
この青い梅が1日で下の様な色になります。青梅に富士酢を使うのは初めてなので・・これも楽しみです!
純米酢・富士酢は酸っぱくないのでお砂糖は通常より少なくて済みます・・・が、その分梅のエキスが出るのが遅くなります・・
もう1つは梅2kg(これは完熟梅)に10%の塩水2Lを入れて4日間漬け、梅雨明けの頃干してからもう1度紫蘇を入れて酢、氷砂糖を入れ漬けます・・
これは完熟梅を10%の塩水に漬けて1日目のものです。
塩、酸っぱさ、甘さを感じる梅漬けは・・TVで見て、初めて作るので楽しみです!
一番初めの見出しの写真は塩水に4日付けたものでふっくらとしてとても綺麗な色です。これを天気の良い日に3日干し、次の工程へと進みます
詳しくはNHKのきょうの料理に「梅のぽたぽた漬」として出ています。