土曜のブランチはアボカドマッシュでタルティーヌを・・(^^♪ フランスパン1本を薄く切ってアボカドマッシュにスモークサーモンをのせたらこんなに沢山出来ました・・・
最近・茹で卵に凝っているので・・よく作ります!
木のボードにアボカドタルティーヌと茹で卵とトマトサルサも並べると・・・ちょっとしたパーティー気分になりました(^^♪ このアボカドマッシュ・・・・健康志向の方にはピッタリです!
土曜のブランチはアボカドマッシュでタルティーヌを・・(^^♪ フランスパン1本を薄く切ってアボカドマッシュにスモークサーモンをのせたらこんなに沢山出来ました・・・
最近・茹で卵に凝っているので・・よく作ります!
木のボードにアボカドタルティーヌと茹で卵とトマトサルサも並べると・・・ちょっとしたパーティー気分になりました(^^♪ このアボカドマッシュ・・・・健康志向の方にはピッタリです!
我が家の常備パワーフードのアーモンドバターをLAのホールフードで買って以来 どれくらいになったでしょうか? カリフォルニア産の有機アーモンドを店内で絞って(潰して?)出来立てアーモンドバターを買ってから、その美味しさに・・夢中です・・(^^♪
これはその出来立てアツアツのアーモンドバターを食べないと・・・本当の美味しさが分からないかもしれません・・・日が経つごとに酸化して微妙に味は落ちて、脂も出始めるので・私は冷凍してこれを防いでいますが・・・・なるべく早く食べるようにしています・ 先週、娘が また買ってきてくれました・・約500gで$9,99 でした・・・
パンに付けたり、生野菜に付けるディップにします!最近、ゴーヤとこのアーモンドバターの組み合わせ気に入っています(^^♪
アーモンドバターの抗酸化作用で美容効果や老化防止が少し期待できそうです!!・・意外にも食物繊維も多く、ゴボウの2倍だそうです・・・・
先日 TⅤで押し麦の効用の話題を見かけ、それ以上のパワーフードのキヌアを和食でもっと使えないかな?と思い『キヌア味噌』を・・(^^♪ 玉ねぎ、生姜、鶏ひき肉をみじん切り、唐辛子かスモークパプリカ、酒、砂糖、味噌、茹でたレインボウキヌアを鍋に入れ 菜箸数本で煎り付け、水分がなくなったら出来上がりです・・・西京味噌や八丁味噌に変えれば全く雰囲気が変わって面白いです!
野菜のディップにしたり・・温かいご飯にのせたり・・・なんだかプチプチとした食感がキャビかとんぶりみたいで?(ずいぶん違いますが…)美味しいのです…
この日はごはんも『キヌアご飯』に・・・プチプチとして押し麦やもち麦を入れるより、食感もよく栄養価もそれ以上です(^^♪
キヌアを使って 是非、和食に挑戦してみてください!
このホンビノス貝を沢山いただきました。国産蛤の偽物?と思っていましたが・・・東京湾に生息している外来種で、今はスーパーでも…普通に売られていています。蛤との違いは一目見ただけでわかります・・蛤はきれいなピンク色で左右対称で・・上品です(^^♪
頂いた時 あまりの重さに驚きました・・ この時期なので、砂出しをしてから、全部茹でておくことにしました。 殻が厚くて大きい分、火を入れて口を開くまで時間がかかります・・口が開いたら、中身を出して、そのまま汁に浸けて冷まします・・・こうすると堅くなりません(^^♪
この貝は蛤に似ていますが、蛤の優しい繊細な甘さはないような気がして・・まずは『時雨煮』にすることに・・
貝は煮ると固くなるのでなるべく短時間で煮ます。生姜を効かせて、たまりは使わず、酒、みりん,醤油、砂糖少しでさっと煮てそのまま冷まします。
こんな大きな貝の時雨煮を作ったのは初めてです・・大味ですがインパクトはあるので、上のように殻にのせて 八寸や先付にすると・・喜ばれそうです(^^
銀座東急プラザにオープンした『ザ アポロ』・・大好きな地中海・ギリシャ料理です。11Fでエレベーターをおりてすぐ、迷わず入ったのは・・・日本とは違う雰囲気を感じて・・・
ウイークリーランチを注文・・と 赤ワイン(シドニーのシラーズ)も (^^♪ これは絶品アパタイザー イエローエンドウ豆のディップとピタパン(箱に入っています)・・このディップ・・ハーブがのって、なめらかで最高でした(^^♪
これはメイン『ひな鳥のBBQ ギリシャスタイルORラムショルダー ザジキソース』を選びます・私は鶏肉を・・下には麦が、鶏肉も焼き方も…(^^♪
サイド ディシュはポテトのロースト ガーリックハーブの香り・・カリッとして美味しい!
素材の味を生かしたオリーブオイルとレモンのシンプルな味付けは食材の良さとセンスが光っています(^^♪ 久しぶりに大満足のランチでした! このお店、2012年にシドニーでオープン以来、数々の賞を受賞している大人気店だそうです・・・納得!
そうめん南瓜・かぼちゃはキンシウリとも呼ばれ、和食では夏の定番ですが・・これアメリカにも『スパゲティスカッシュ』という名であるのです。このスパゲティスカッシュやズッキーニを細く切ってパスタ代わりにサラダ仕立てにしたメニューをビーガンのお店でよく見かけます。
そうめんかぼちゃは輪切りにして固めに茹で、手でほぐすと簡単にほぐれます。茹で過ぎると、麺のようにはならないので・・気をつけて!
見事にそうめん状になって・・不思議ですね(^^♪
茹で上がったらざるに上げ、水を切ります。レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイル、で味をつけます。
他に入れる野菜は、青ネギ、紫と赤ラディシュ、スィート人参です。
このそうめん南瓜やズッキーニをスパゲティー代わりに使うと、炭水化物を取らずに満足感はいっぱい、しかも野菜サラダのようで軽くいただけて、女性のお客様にお出しすると好評です(^^♪
煮た鰯に粉鰹をまぶしてあるので・・土佐煮です(^^♪ これは煮てる内に鰯の皮が剥がれたり傷ついても粉ガツオを付けてしまえば・・きれいに仕上がるので大変便利です。
私は鰯を買うと、鮮度が良ければお刺身、酢締めにし、それ以外は まず,焼いて置きます。
そして、Press'n Seal で包むと・・便利です
鰯を煮ている間に鰹節を鍋に入れてパリパリにします
手で細かくします
焼いた鰯はまず,鍋に水と酒,酢を入れ15分煮て汁を捨て,それから水,酒,みりん,砂糖を入れ軽く煮て醤油,たまりを入れて、汁けが半分までになったらそのまま冷まします。その後もう一度煮て味を入れ・・冷めたらざるに上げておきます。
最後に鰹をまぶして出来上がり(^^♪
これは少し手間はかかりますが,出来上がりを見たとたんに・・『やっぱり和食は好いな!』と・・そして口に入れると・・・鯛にも勝る味ですよ(^^♪
銀座の東急プラザが4月にオープンしました! 外国人観光客を意識したつくりです・・江戸切子を模した外観やフロァーを見たくて行きましたが・・照明の具合なのか?キラキラしたイメージがなく地味でした・・・
お茶を飲むところはどこも満員・・・レストランは大きいところと小さいところの差がありすぎて・・ぜひここに❕ と言うところががなくて・・困りました・・・
そこで目に入ったのが回転寿司! 回転寿司は嫌いですが『根室』と言う名に魅かれて・・入ってみました・・回転ずしの美味しくない理由はご飯の不味さだと思いますが・・ここは不味くありません・・そして、北海道ならではのものも多く・この筋子も辛くなくて美味しい
これもタラバガニの腹側?
この数の子もなかなかでした(^^♪
一番美味しかったするめいか・・これは甘くて美味しかった(^^♪
窓から見える銀座の景色もよく、回転ずし独特の水っぽさもなく、値段もリーズナブルです・・ただし、落ち着いて・・というところではないので・・さっと頂いてさっと帰る・・ところです!