Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

キヌアのサラダ

2015-03-28 16:21:27 | POWER FOODS 雑穀

 

              カラフルな有機野菜が沢山届いたら・・やっぱり『キヌア』を作りたくなります (^^♪

                                          

                                                     

 

                                           ケール,紅芯大根,紫人参,紫大根

                                                                            

キヌアに慣れないうちは、量は控えめ・・今ではキヌアが断然多くなっています・・キヌアの栄養価を考えると、最近はクスクスより出番が多くなっています♪

                                           

特に、娘からのリクエストが多くて・・ほんとによく作ります・・・でも、最近は娘だけでなく・・この『キヌア』の輪はひろがっています (^^♪   

 カテゴリーの「power foods  穀物」の中に入れましたが『 キヌア』は穀物ではなく種子です・・でも 凄い「power foods」です!       

                                                                    

 

 

 


鎌倉野菜

2015-03-22 00:12:12 | 野菜

久しぶりに鎌倉に行って買ってきた野菜たち☆

                                                        

今では鎌倉野菜と言うブランドになっていますが・・昔は今ほど西洋野菜が多くなく、ただ新鮮なものが手に入るので便利なところでした。

これはサラダからし菜・・ピリッとして美味しい☆

 

今回は葉物しかなく残念・・

                                                                

家に帰ってすぐサラダを作りお味見を ♪       ビーツも入れ ビネガーはバルサミコ,最後にミモレットを散らして・・・

                                                                                                 

               


ロサンゼルスで買った ランナーとプレイスマット

2015-03-20 00:02:25 | テーブルコーディネイト

                                    ロサンゼルスに行くとテーブル周りの道具を沢山買います 🎵♪

テーブルランナー・・最近はテーブルの真ん中に1つ使うのではなく、ランチョンマットの代わりに使います。(6人で3枚)

                                           

                                                                     

                                                      

                                              

                                                                       

これはプレイスマットです・・・このシルバーはもう見慣れた感はありますが・・素材が珍しく購入したものです

                                                                     

                            


パーティーに使う 卵を入れるケース

2015-03-18 10:41:03 | パーティー料理

ロサンゼルスで買ったかわいくて便利な小道具です ♪♪

パーティーに使えそうで沢山買ってきました・・アメリカはイースターのお祝いのデコレーションの道具は豊富で驚きます!今年は4月5日ですからちょうどタイミングの良いものですね・・・

これは卵を入れる陶器の器です・・たぶんイースターの時にカラフルに色を付けた卵を入れるためのもの・・私は卵の代わりにモッツラレラボールに串を刺して入れたいな(^^♪   と思っています!

                                                                     

                                                                        

                                     

  これは デビルド エッグを入れるものです・・2段になっていてこんなに沢山♪  ケータリングに便利です!

                                                                    

                                           

  24個も入れられます!デビルドエッグ(ゆで卵を半分に切り、黄身を裏ごしし、マヨネーズやチーズで味をつけトッピングをのせる)も良いけれど、私は小さな前菜を入れてみたいです♪♪

                                                                 

これはポップコーンやトルティーヤチップを入れるもの・細長い春巻きを入れても・・・パーティーには便利で、お花を入れることもあります!

                                                                

これを使ってどう演出するか?・・・考えるだけで楽しくなります・・パーティーでは・・(^^♪

 


赤い ビーツのサラダ・Power food

2015-03-15 00:18:44 | POWER FOODS 雑穀

ビーツとサーモンでサラダを作りました!

ビーツは薄くスライスしてバットにおき、レモンソルトと胡椒、オリーブオイルをかけ、マリネしておきます。サーモンは下処理をしてマリネしておきます・・スモークサーモンを買ってくれば簡単ですが・・

                         

あとは並べて…レモンのドレッシングをかけ、小さく丸めたカッテージチーズ飾ります・・・

                                                                      

今日使ったオイルは『黒トリフの香りのオリーブオイル』ほのかにトリフの香りがして…☆

 塩は『レモンソルト』を。   この 写真はよく見ると『レモンペッパー』ですね・・・

                                              

     ビーツは薄くスライスしないと硬いので・・気を付けて☆

                                                                         

                                                                           

この真っ赤なサラダは・一体どんな日に  どんな方と 一緒に食べましょうか  (^^♪

                               


パーティー料理の定番・アーティチョークとほうれん草のディップ

2015-03-14 01:20:00 | パーティー料理

アーティーチョーク・・は知っていても、召し上がったことはないのでは?

アメリカのホームパーティーやカジュアルレストランの定番です・・去年もハワイでこの『アーティチョークとほうれん草のディップ』を注文して・・巨大な量に驚きながらも・・美味しいと言いつつ完食でした・・

                                                                                                                                             

これが茹でた『アーティーチョーク』の缶詰です・・・まるで竹の子です・・お味も食感も(日本料理にも使えます!)

                                          

                                                                               

材料はアーティーチョーク,ほうれん草,クリームチーズ,サワークリーム,マヨネーズ,レモン、ニンニク・・グラタンのように上にパルミジャーノチーズをかけオーブンで焼く方法もありますが、今回は混ぜるだけの方法で…

アーティーチョークは包丁で切り、ほうれん草はフードプロセッサーを少し使った方が色と食感がよくなるかな?

                                                              

 

濃厚なチーズが上手く野菜を包んでクリーミーで・・元気になりそうです!・・ワインも進み 困りますよ☆

アーティーチョークはくせがなく、ほうれん草だけでなく、なんでも合いそうな気がします・・新発見です☆☆

                                                               

                              

アーティーチョークは和名「チョウセンアザミ」 若いつぼみを食用とし、調べるとマグネシューム、カルシュームなどのミネラルが多くあるpower food です☆☆

                                                                 

 

 

 

 


春の和食・『蛤・菜の花・アボカドのちらし寿司』

2015-03-13 01:09:42 | 春の和食

日差しが 暖かくなって・少し春めいてきましたね・・・貝も少しずつ身が大きくなって美味しくなります・・

 

小さなお重に入れて、お一人づつ盛りました☆          

          

春は山菜から(^^♪     ふきのとうの中に海老を入れて揚げると・・・美味しくて・・苦みの中に春を感じます🎶

                                                                            

                                                                                     

                    

 

                                      

                        

                                                                                              

                                                                        

 

 


Smoked Paprika・スモーク パプリカ を使って ♪♪

2015-03-08 00:28:29 | 香辛料

お料理大好きな方々に・・お薦めしている 私のお気に入り★『Smoked Paprika 』

                                        

この日は牛肉と鶏肉があったので、両方に塩、胡椒,スモークパプリカを両面にまぶして焼いただけのものです・・が美味しい★★・・いつもたった これだけなのに 本当においしいのです!

                                                                            

 

                                                                           

どちらかというと 鶏肉のほうが効果は大です、鶏の胸肉がヘルシーでお安くて・・・ぜひお試しを!

                                       

お肉を焼くときの基本・・1 室温に戻しておく 2 塩 胡椒をしっかり 3 何回も肉を返さない 4 良い肉を選ぶ  5  牛肉はミディアムレァと言っても案外しっかり焼く・・これらを忘れずに ♪


『Fire roasted Red Pepper ・焼いたパプリカの瓶詰』

2015-03-07 01:33:32 | ロサンゼルス

これは  LAで買ってきた食材の中で、最近のヒットです☆  赤い大きなパプリカを焼いて 皮をむき、瓶に詰めてあります。ごく薄く塩が付いているので・・すぐ食べられます・・この日は簡単にマリネして、チーズとバジルソースをかけました・・

皮が焼けて黒いところが残っていますね・・・                 

 

自分で焼いた時より柔らかく ふわっと・・・・していますパプリカの香りもしっかり残っているので、なかなか優秀です・・

                                                                              

 

以前、イギリスの料理番組で使っていたのを見て、TRADER JOEで購入 ・・ 自分でパプリカを焼いて皮をむく手間とパプリカの大きさ,値段($3~4)を考えると・・・お得です!サラダやスープに大活躍しそうです(^^♪

                         

 


春の椀もの・長いもと海老の薄くず仕立て

2015-03-06 00:46:49 | 春の和食

 

 

春のお椀です☆ 長いもを茹でてくり抜き、中に海老を入れてあります。 梅人参と菜の花を添え、吸い口は黄柚子です・・

お椀は一口目は薄いかな?・・位が正解で、最後まで飲み終わった時、ちょうどいい味付けが・・美味しいお椀です ☆☆ 淡口は香り付けで、お塩で決まります☆

                 

       

薄くず仕立て・・・ですから葛粉でとろみをつけます! とろみが付いていると、冷めにくく・・・体が温まります☆