Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

紫人参,春菊,ハンバーグのビッグサンドイッチ

2016-10-29 16:55:37 | 野菜

前日作ったハンバーグでビッグサンドイッチを(^^♪ 厚めのハンバーグ、春菊、紫人参の千切りサラダを挟んでパンをしっかり手で押してワックスペーパーで包みます。

              

紙の上から包丁で切って・・・きれいに切れます(^^♪

                                      

これだけ中身を沢山挟むときはバラバラにならない様に・・パンにはアボカド、オリーブのペースト(自家製)を塗って・・ココナッツヨーグルトで作ったマヨネーズ風ドレッシングを春菊に少しかけています(^^♪

              

春菊を生で入れて・・・これが美味しい(^^♪        春菊を買うときはぜひ、根付きのものを買ってください!葉も小さく柔らかくて、お味が全然違いますよ( ^ω^)・・・

 

 

 


ケール&人参のビッグサンドイッチ(^^♪

2016-10-28 12:56:20 | 野菜

人参の千切りサラダが残っていたので・・・流行のビッグサンドイッチを(^^♪ でもなかなか・・作るのも食べるのも・・・大変です💦

写真映えするように作るには・・もっともっと積み上げないと( ^ω^)・・・

              

全粒粉のパンの上に、先日作ったオリーブペースト、ケール、春菊、ゆで豚、固ゆで卵、人参が入ってかなりのボリューム・・・緑のケールと春菊を生で入れますが・・これが意外に美味しいのです(^^♪

               

ワックスペーパーで包んで、紙の上から切ります・・・切り口がきれいに見えるためには・・考えて並べないと…

 

 


COYO・コヨ をご存知ですか?

2016-10-26 00:26:49 | お薦め

私も2日前に知りました! 娘が ELLE CAFE で買って来た COYO・・・ココナッツヨーグルトです(^^♪ ココナッツミルクを植物性乳酸菌で発酵させたものです。

               

でも、ココナッツミルクは体に良いものと分かっていても…どうも好きになれません・・その上ヨーグルトも・・・当然お断りしたのですが・・・・だまされたと思って・・と言われ・・仕方なく一口!  これが・・なかなか美味しいのです(^^♪

              

これはコヨ・ビューティーベリーです。ココナッツヨーグルトにイチゴ,ブラックべリー,レーズン,ラズベリー,ブルーベリー,プルーン,ドライミカン、マキベリー,黄桃・・がしっかり入っています。低糖質,100%植物性,グルテンフリー,漂白剤や保存料,着色料,漂白剤などの添加物不使用です・・   

            

プレーンタイプもあります・・500g入り950円

                 

安心安全もありますが・・後味が良いのです(^^♪・・ヨーグルトを食べた後の、あの乳製品の酸っぱさが・・ありません!これが私にとっては旨味となっているようです・・・ダイエット,中性脂肪低下,脂質改善,自律神経安定傾向・・・とのこと(^^♪・・・お薦めです!


黄色と緑のズッキーニでタルティーヌ(^^♪

2016-10-23 00:23:31 | 野菜

土曜の朝は野菜のタルティーヌです!

パンの上にはカッテージチーズを塗り,オリーブオイルで焼いて塩,胡椒したズッキーニをのせるだけ(^^♪

                

秋になって、さすがにズッキーニが少なくなっていますが・・・・今年の夏は ズッキーニパスタを本当によく作りました(^^♪・・これはズッキーニ、ビーツのパスタです・・赤くて気に入っています・・・

              

 


ハムスやディップに使うスプレッダー(^^♪

2016-10-21 14:18:13 | お薦め

大好きなハムスやグァカモレをよく作るのでこのスプレッダーは必須です! これはオリーブのディップを作った時・・LAで買ったガラスの柄が付いたスプッレダーを使っています・・

             

このオリーブのディップ・・美味しくできて週末の朝に大活躍です! グリーンオリーブ,パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、レモン,塩、胡椒をフードプロセッサーで混ぜ、ほんの少しのはちみつでコクを出します・・・

             

              

先日 新宿のAKOMEYAで見つけたスプレッダー・・シンプルすぎてちょっと面白くはないのですが・・・これはステンレス製・・

              

これはホーロー製・・2つとも小さ目でお値段は2倍です。

                                      

               

 

 

 


和食・天然鰤の焼き物

2016-10-16 18:38:03 | 秋の和食

天然鰤を購入・・・お刺身用でしたが・・焼きものに!   日持ちを考えて、たれに漬けて冷蔵庫で乾かしておくことに・・・

少し薄めに切って軽く塩をして30分おき、塩を水で流し、水けをとり,たれ(酒,みりん,濃口醤油同量)に漬けます。半日漬けたら ざるに並べ冷蔵庫にラップをせずに一晩入れて,干物のように乾かします・・・

              

翌日、周りが琥珀色になっていい感じ!

              

実の薄い魚を焼くときは串を打って焼きます・・焼き上がりの形が美しくなるために大切な作業です・・大きい切り身の鰤なら片端を丸めて串をしますが、これは小さくて・・軽く丸めて串をしました・・・

              

             

串をして直火で焼き・・盛り付けるとき表になる方から焼いていきます・・焼き上がったら熱いうちに串を回しておきます(そのままにすると抜きずらくなります)お出しする時はあしらいに、生姜や蕪の甘酢漬けを添えるとさっぱりして完璧です(^^♪

 

 

 


うずらの卵で小さなタルティーヌ(^^♪

2016-10-12 13:05:04 | 

パーティーやおもてなしの時,このうずらの卵は小さくて便利です( ^ω^)・・・小さいから存在感がないように見えますが・・意外にもこくがあって あれ?っと思うほどおいしいですよ! 何より・・かわいい!

                                     

                                      

うずらの卵をポーチドエッグにします・・卵の丸い方をパン切りナイフでカットし 小ボールに入れ(鶏卵の場合は1つずつ器に割入れますが・・うずらの場合は一度に10個入れてもOK)鍋に水を入れ、沸いたらお酢を入れ、そこに卵を一度に入れていきます・・

                                         

白身が広がるので穴杓子で丸めていきます・黄身の堅さを見て氷水からペーパータオルにとり、1つずつ形をきれいにします

                                     

 ガーリックトーストにのせるだけでも美味しいのですが・・この日はアボカドマッシュの上にのせ,天にクコの実の甘酢漬けをのせました(^^♪

                                     

このうずらの卵・・ポーチドエッグだけでなく 茹で卵にしても・・パーティーで予想外の存在感がありますよ・・ぜひお試しを(^^♪

 


銀座『 THE APOLLO 』のレモンパイは絶品(^^♪

2016-10-10 01:03:21 | お店お薦め

2回目の「THE APOLLO」です!前回 同様,豆のディップとピタブレッド・・・シカタのハムスよりクリーミーでおいしい!

グリークサラダ・・トマト,胡瓜,オリーブ、フェタチーズ・・胡瓜が多すぎますがきちんとした処理してあります

              

ラムショルダーとザジキソース・・・柔らかいラムをソースで食べやすく・・量が多くて・・

            

アスパラガスとチーズ・・これは普通・・

                

レモンパイ・アポロスタイル・・休日のランチのデザート3品から選びましたが・・こんなに美味しいとは思わず驚き! レモンクリームの上に塩味のクッキーのフレーク・・その上に柔らかいメレンゲ★★ これは真似したい!

              

昼間は長い大理石のカウンターの方が雰囲気があってお薦め・・・夜は夜景がきれいなのでどこも楽しめそうですが・・・

                

 


香港・白リネンのテーブルマット

2016-10-08 01:27:08 | 香港

この白いテーブルマット&ナプキンも香港のスタンレーマーケットで購入!   イニシャル付きのナプキン・・これ大好きです! 

           

真珠のナプキンリング(真珠を韓国で買って、作っていただいたものです・・写真ではわかりませんが両端に大きな真珠がついてリングではなく結ぶようになっています)をつけてみました・・

                               

和食器には・・さすがに無理かな?・・と思いましたが・・( ^ω^)・・・

            

白は汚れが目立つので・・でも,洗ってアイロンすれば・・いつもパリッと・・さすがリネン(^^♪ 

 

 


香港・リネンのテーブルマット

2016-10-03 00:37:03 | テーブルコーディネイト

香港のスタンレーマーケットで買ったテーブルマットとナプキン(^^♪ 

和食器とも意外にあいます! ベーシックな色なのでナプキンリングでドレスアップ(^^♪

           

ナプキンは45㎝×45㎝大きくてしっかりしています・・・・ゴールドのナプキンリングはロサンゼルスで買い・・赤とパールは以前 香港にいた姪から頂いたもの・・すごく気に入っています(^^♪

               

テーブルマットは45㎝×30㎝・・少し小さめですが和食にも使えます(^^♪