
山椒の実に気を取られていて・・『梅醤油』を作るのをすっかり忘れていました・・・青い梅を慌てて買いに行きました・・
『梅醤油』はただお醤油に浸けておけば・・梅の香りいっぱいの最高の調味料が出来上がります!
そこで、今年は、去年買った最強の調理道具『梅の種取り器』を使って種を抜いてから使います・・かさを減らせることと、早く『梅醤油』が出来上がり・・・楽しみが早く訪れる・・ということです(^^♪
お醤油は減塩醤油を使います・・みりんやお酒を一緒に入れないので・・やっぱり普通のお醤油では辛いのです・・
この梅醤油は香りが良く、体がすっきりする美味しさです! 1回作ったら病みつきになりますよ (^^♪ お豆腐,そうめん、和風ドレッシング・・など、あっという間になくなってしまいます・・・
青梅、おいしそう。どれくらい漬けておけばよいのですか?漬けておいた梅は取り出すのでしょうか。
一緒に食べちゃう?のかな。