Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

自家製 アーモンドバター完成です!

2018-03-09 23:48:51 | 食と美容・健康

アーモンドバターは我が家の必需品・・ホールフードのがなくなり、アーモンドを買って作ってみることに・・2回目です( ^ω^)・・・

カリフォルニア産アーモンド(皮付き、ロースト)をフードプロセッサーにかけただけですが・・・前回試した時よりはるかに上手にできました。 これはミキサーではできませんが・・このクィジナードを使えば滑らかに出来ます

                    

ホールフードが安くて出来立てで一番、日本では麻布ナショナルマーケットに同じような器械があるので買えますが、高価・・Amazonで買ったら・・アーモンドが少し酸化した匂いがして(¥2000)・・💦

                   

健康とアンチエイジングの素・アーモンドバター・・・我が家はこれがないと( ^ω^)・・・

 

 

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カロリーOFFより 糖質OFFの一皿(^^♪

2017-05-01 22:02:54 | 食と美容・健康

最近心がけているのは・・やっぱり糖質OFF‼・・・ といっても糖質を厳しくOFFにする必要はなく・・・日本の成人の1日摂取量(280g)のおよそ半分にすれば良いようです(^^♪ 体が糖化することを防ぐことができます・・同時に体もスリムに(^^♪

大好きなズッキーニヌードル 塩、レモンで・・・ズッキーニ75gで糖質は1g

                          

人参はレモン,塩,オリーブオイル キャベツはレモン、たらこ、オリーブオイルで( ^ω^)・・・人参は糖質が多いので量は少なめに・・

                                                                       

 

スイスチャードはイチジクのバルサミコ酢で味付け( ^ω^)・・バルサミコ酢は糖質が多いので(10㏄で1.9g)ほんの少し・・でもこの組み合わせ正解でした(^^♪

                          

                          

もう1つ、筋肉をつけるため・・タンパク質をしっかり取ることも心がけています・・・

                         

調味料はこれだけです・・・塩,レモン,O&COのバジルオリーブオイル,イチジクのバルサミコ酢

                                                                     

NY チェルシーマーケットTHE FILLING STATIONのイチジクのビネガー(正確に言うとバルサミコ仕立てです・・)甘くて最高に美味しい!

                                                                    

大まかに計算するとこの1皿で糖質は約18g・・かなり低めです・・カロリーは約450cal・・・これで間食がなければ・・・良いのですが…

色のきれいな1皿は体にも優しく心も体も軽くなる気がします(^^♪

 

 

 

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ある日の夜食べたもの

2016-01-24 18:01:29 | 食と美容・健康

続いて、夜、食べたものの材料の写真です!

ケールのスープは玉ねぎを炒め(油は入れません)じゃがいもと白菜、水を入れ、柔らかくなったらケールを入れてミキサーにかけます。

                                              

卯の花は軽く和えた食感が好きなので、おからはパラパラになるまで鍋で乾煎りし、ひじきと紅大根を入れ最後に葱を入れ少し塩を入れます。ひじきは戻した後、だし汁で軽く味をつけ、最後に紅大根も入れて火を止めます。

                                         

材料だけ見ると、結構地味ですが・・出来上がるとケールのスープも卯の花もなかなか彩もきれいでした(^^♪  材料は2,3人分です・・最近,食べ過ぎに気を付けているつもりですが、こうしてみると、まだ量が多い・・・と反省です・・・

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ある日の朝と昼に食べたもの

2016-01-24 01:25:17 | 食と美容・健康

自分が1日に食べるものの材料をこの様に並べて写真を取るとすごく分かりやすいと思いませんか?まずは、ある日の朝と昼を(^^♪

朝はいつも、野菜と果物でコールドプレスジュースです・・・

                                         

昼の材料です。右端のアーモンドバターはデザート代わりです・・

                                      

トマトを炒めサバの水煮缶、バジルを入れ、胡椒をして、最後にチーズ をのせてイタリアンになりました。塩は入れません。これ簡単で5分で出来て、しかもおいしい(^^♪

                                      

この様に写真にして何日か続けると、食べるものの偏り,不足しているものや量を改めて考えるキッカケが出来、とても便利な気がします・・・  『体は食べたもので 出来ている』を忘れずに・・美味しいものを食べましょう(^^♪

 

                                     

                                  

 

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漢方薬・ヨクイニンを毎日飲んでいます!

2013-09-21 17:13:53 | 食と美容・健康


ハトムギは以前から好きで、雑穀と一緒にお米に混ぜて炊いたり、スープの実やサラダに入れたり・・よく使っていましたが・・


数ヶ月前からは、ヨクイニンの錠剤を毎日続けています・・

漢方薬・ヨクイニンはイネ科の植物・ハトムギを脱穀した中身です。






ハトムギは 昔から、炎症を抑え、いぼ、美肌効果があるとされています。しかも漢方なので、効果も穏やかで・・・・続けることのようです

粉状のものは(まるで小麦粉です)飲みづらく・・・娘はヨクイニンを飲みつつ・・ハトムギ粉にヨーグルト、はちみつを混ぜパックをしています・・

信用できる漢方のお店で買うほうが、価格は高いけれど、安全です!

漢方の日本堂で ヨクイニンの美容液を見つけましたが・・10mlで¥1800と お高いのが難点です・・・効果は?・・10mlでは分かりません・・・








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