Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ハワイ・Leonard's Bakeryのマラサダ

2015-01-29 18:07:31 | ハワイ

外はがカリカリ、中はふわふわの食感は美味☆  なにより安価☆☆    $1,05

 

 

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Hawaiiでもジュースです☆

2015-01-26 00:10:30 | ハワイ

ハワイでも美味しいものを食べたいのですが・・油断すると、すぐ体重オーバーに^_−☆

この量の多さには参ります、!   大豆でできたパテのハンバーガーですが・・・このポテトの量

今回はホテルで朝はジュースバー☆☆            着いた日にオーガニックスーパーdown to earth に食材を買いに♪   ケール、オレンジ、レモン、ぶどう、もちろんココナッツウオーターも・・・

これはルッコラとキヌアのサラダです、! よーくメニューを見るとこんなヘルシーで美味しいサラダがみつかります^_−☆

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ハワイ・「Town ・タウン」地元農家から仕入れる野菜がおいしい(^^♪

2015-01-22 15:12:33 | ハワイ

カイムキにあるハワイ地産地消ブームの立役者となったレストラン[town]・・・この周りには小さなレストランがたくさん有ります。

地元の農家から仕入れるオーガニック野菜を食べたくて・・行ってみました!

ヘルシーでおしゃれな美味しいものを食べられるシンプルな店内です。

さすがにサラダはみずみずしく、味付けもシンプル・・引き算です\(☆o☆)/

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ハワイ・シーフードレストラン「Nico’s Pier 38・ニコス ピア 38」

2015-01-20 12:44:08 | ハワイ

ホノルル港38番埠頭にあるシーフードレストランに行ってみました! フィッシュマーケットも付いていて、新鮮な魚介類が食べられ、テイクアウトもできます。

 

 

マグロがカットされてたくさん売っています・・

 

 

これがアヒ、サーモン丼・・ちょっと脂っこいけれど新鮮で美味しい!

アヒカツ(マグロのカツです)

土日、夜はバンドが入っています。

お店の真ん中にはバーカウンターがあって地ビールがいっぱい\(☆o☆)/ 一番人気の地ビールをたのんでみました・・・これはすごいバニラ味が・・私は1杯で降参・・

ハワイのマグロ料理を食べたくなったら、朝からオープンしていて、しかも、安くて気軽なこのお店はおすすめです!

 

 

写真はありませんが 「フリカケ・パン・シアード・アヒ」というマグロに、ふりかけと胡麻をまぶして軽く焼いてあるのが、アヒカツより日本人好みです(*^。^*)

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ハワイ・ベトナム料理店「The Pig &The Lady」のフォーのつけ麺

2015-01-18 14:28:58 | ハワイ

和食から・・しばし離れて・・ハワイの美味しいものやPower Foodのお話を・・

ベトナムの麺料理「フォー」の つけ麺?を食べたことがありますか?私ももちろん初めてでした

ダウンタウンにあるベトナム人の若いシェフが学んだフレンチと融合した新しい感覚のお店です・・つけ麺も「Pig&lady」という名前も面白くて行ってみることに・・

12月初めのウイークデーのお昼 というのに、何人も並んでいます・・ランチは予約は取らないそうで・・地元の働いている人ばかりでした・・10分ほど待ってバーカウンターに・・

 

これが「フォー・ツケメン」$13 汁に浸かった麺とは違って、よりアジアンfoodになっています

これは「バインミー」というベトナムのフランスパンのサンドイッチとフォーのセットです$12・・この「バインミー」は今まで食べた中で一番美味しかった(^^♪

ハワイのベトナム料理店はカイムキにある「Hale Vietnam」を出来の良い長男とするならば・・ここはやんちゃな次男というところでしょうか??、新しい感覚、味、発想で・・勉強になりました! ちなみに、「ハレベトナム」の揚げ生春巻きは安くて絶品です(*^。^*)

 

 

 

 

 

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春の訪れ・仙台浅葱・あさつき

2015-01-11 17:27:43 | 冬の和食



年が明けて、この仙台浅葱を見つけると・・・もう春が近いなー^_-☆ と思うのです!



もともと東北地方のものなんですね、私も仙台に行って初めて知りました・・・・これは、生では少し硬いので茹でずに、さっと焼いて料理します・・・それが 何とも香ばしくておいしいのです^_^


「ぬた」にする時も焼いて使います・・面倒な時はさっと焼いてお醤油やポン酢をかけただけでもgoodです!






これは3月になると終わってしまうので、今が買い時です。実は、これと同じ野菜はもう1つありまして・・・それは「芽きゃべつ」です☆☆これは次で・・・
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冬の和食 里芋のすり流し椀

2015-01-10 18:07:47 | 冬の和食
冬の寒い時期、温かいスープが喜ばれます♪♪・・ポタージュのようにとろみのついたスープは日本料理では「すり流し」と言います。


この方法を知っておくと大変便利ですよ^_-☆

里芋は皮をむき(皮付きの半量になります)ざるに入れ蒸します。 熱い内に裏ごしし、味をつけた だし汁と合わせたら出来上がりです・・このおだしは追い鰹をして、濃いめのお味がお勧めです^_^



この時は薄甘く煮た小豆を焼いたお餅の上にかざりました☆ すり流しは冷めにくく、身体も温まって美味しい!


これは青さ海苔を飾りました。


この器は、中国茶の器として売っていたものですが・・私は、もっぱらスープや茶碗蒸し用として使っています♪
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ビーツで和食 「紅い里芋ムース」

2015-01-05 01:00:30 | 冬の和食


ビーツは私の注目の食材になってからもう何年も経ちますが、色の綺麗なことに加え「飲む輸血」と言われるほどの power food です☆☆朝のジュース以外にも、真っ赤になるスープやバルサミコ酢で煮たり・・・和食にも使っています!






これは里芋を蒸して裏ごししてビーツを加え、赤い里芋にした前菜です♪ お味は胡麻が入ってコクがあるムースのようです。




ビーツの天然のこの赤い色は他の食材を赤くする時には大変便利で、安心して使えます。だいすきな中東の料理「ハムス」もこのビーツを入れると真っ赤な「ハムス」になり・・最高です^_-☆
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初春の和食 牡蠣の味噌漬け& 新漬けオリーブ

2015-01-03 13:49:27 | 冬の和食
主人の友人のおもてなしです。 大変な酒豪・焼酎と氷、グラスまで持参♪♪ さあ!大変☆☆
牡蠣の味噌漬けは、牡蠣が出始めると「いつ作ろうかな?」と 思うほど絶対食べたい・・・献立の一品です。




牡蠣は下処理後 軽くオイルを入れ焼きます。冷めてから味噌床に漬け白髪葱と赤唐辛子を飾ります。味噌床はお好みですが、西京味噌がお勧めです^_-☆ 国産のグリーンのオリーブは昆布締めにしてあります。・・・私はこの二つでは・・たりません・・



今日から 我が家の コールドプレスジュースが始まりました♪♪今朝は昨日のスパークリングワインの飲みすぎ を考えて・・・赤系です! 人参、りんご、キャベツ、ビーツ、レモンです! このビーツのパワーに感謝(^_^)☆
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2015年 我が家のおせち

2015-01-02 02:07:53 | おせち料理


明けましておめでとうございます☆☆

元旦に家族で頂いた我が家のおせちです^_-☆ 30日に献立を決め・・大晦日に1日で出来た簡単なものです♪



今日、乾杯したスパークリングワインです! これ、ロゼですが、こんなきれいな赤色は初めてです(^_^)☆ 美味しくて、つい・・・




今年は1年どんな料理に出会うかな?楽しみです^_-☆




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