最近は新生姜も1年中見かけるようになりましたが・・・そろそろ少なくなる頃かな?
と思い・・買って来ました・ 350gを千切りにしたのですが・・・なかなか大変でした!
切りながら・・・『切る』ことは大事なことと最近 つくづく思います。
切り方しだいで味が変わってしまうものなので、良く切れる包丁も重要です。
『割烹』・かっぽう・・という言葉をご存知でしょうか? 今、余り見かけなくなっ
たので、ご存じないかも知れませんね、 割・・は切ること、 烹・・は煮ることです。
まさに、料理のことです・
また、『割主烹従』という言葉があって・・・切ることが1番で 煮ることは二番手と
いう意味です、 日本料理で・・・魚を下ろし・・刺身を切る・・野菜を切る・・・と
如何に大事かということです。
そんな事を思い出しながら切って・・・以前ご紹介した酢醤油漬けに入れ、さて! 残り
はどうしましょう? 辛いラー油風に・・と思っても・・・ごま油がなくて断念・・
そこで、残っている梅酢に漬けることにしました・・・この梅酢はさくらの花の塩漬けを
作るときに使うものです! 生姜を茹でなくても、綺麗なピンク色になります・・・
楽しみです!