酒粕を去年山形で買ってきて以来・・酒粕漬けに凝ってしまっています💦💦
柿と酒粕は相性がよく、これは板粕を薄くして干し柿を巻いて天ぷらにしました(^^♪
今回はあんぽ柿を酒粕に漬けて・・ワインやお酒のお供に( ^ω^)・・・
甘くしたい時は酒粕を多く、反対の時は味噌を多くします・・
1週間もすると・・琥珀色の干し柿に・・・
チーズもはハード系もフレッシュ系もは合うので・・選択肢は広がります・・そのまま食べるより味が深く、コクの塊です!
酒粕を去年山形で買ってきて以来・・酒粕漬けに凝ってしまっています💦💦
柿と酒粕は相性がよく、これは板粕を薄くして干し柿を巻いて天ぷらにしました(^^♪
今回はあんぽ柿を酒粕に漬けて・・ワインやお酒のお供に( ^ω^)・・・
甘くしたい時は酒粕を多く、反対の時は味噌を多くします・・
1週間もすると・・琥珀色の干し柿に・・・
チーズもはハード系もフレッシュ系もは合うので・・選択肢は広がります・・そのまま食べるより味が深く、コクの塊です!
あけましておめでとうございます!
今年のおせちはワンプレートに盛らずに・・・一人ずつ小さなお重に盛ることに・・
今年は黒豆がシワもよらずに柔らかく・・出来ました(^^♪ 甘さも控えめで・・コツは温度差とお豆が煮汁に常に浸かっていることです!
今年のニューフェース!芽慈姑・めくわい! 年末に寿司清でこんな小さな慈姑を揚げて頂きました・・・ほくほくで美味しい!
そこでおせちに入れることに‼ スーパーでは売っていないので築地で購入・・きれいに掃除して、ただ揚げるだけ・・・・NHKテレビでは揚げてサラダに入れていましたが・・
後の一押しは蓮根の梅肉浸しです! 蓮根を素揚げして熱いうちに叩き
梅肉に浸けます・・これは前日に仕込みok!
スペインcavaの jaume serra brut・・・辛口で美味しかった!