Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

干し柿の粕漬け

2020-01-15 10:31:31 | 発酵食品

 

酒粕を去年山形で買ってきて以来・・酒粕漬けに凝ってしまっています💦💦

柿と酒粕は相性がよく、これは板粕を薄くして干し柿を巻いて天ぷらにしました(^^♪

                         

今回はあんぽ柿を酒粕に漬けて・・ワインやお酒のお供に( ^ω^)・・・

                         

甘くしたい時は酒粕を多く、反対の時は味噌を多くします・・

                     

1週間もすると・・琥珀色の干し柿に・・・

                      

チーズもはハード系もフレッシュ系もは合うので・・選択肢は広がります・・そのまま食べるより味が深く、コクの塊です!

   


Happy New Year!おせち(^ω^)・・・

2020-01-04 12:46:59 | おせち料理

あけましておめでとうございます!

今年のおせちはワンプレートに盛らずに・・・一人ずつ小さなお重に盛ることに・・

                       

今年は黒豆がシワもよらずに柔らかく・・出来ました(^^♪ 甘さも控えめで・・コツは温度差とお豆が煮汁に常に浸かっていることです!

                       

今年のニューフェース!芽慈姑・めくわい! 年末に寿司清でこんな小さな慈姑を揚げて頂きました・・・ほくほくで美味しい!

                       

そこでおせちに入れることに‼ スーパーでは売っていないので築地で購入・・きれいに掃除して、ただ揚げるだけ・・・・NHKテレビでは揚げてサラダに入れていましたが・・

                       

後の一押しは蓮根の梅肉浸しです! 蓮根を素揚げして熱いうちに叩き

                       

梅肉に浸けます・・これは前日に仕込みok!

                                                                       

スペインcavaの jaume serra brut・・・辛口で美味しかった!