Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

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夏の和食・茄子素麺

2019-08-30 22:30:04 | 夏の和食

茄子は毎日のように使っているのに・・この茄子素麺を忘れていました( ^ω^)・・・夏が終わる前に一度は作らないと!

 

茄子は皮をむき、出来るだけ細く切り・葛粉を付けて、茹でる・・これを一気に仕上げます( ^ω^)・・・すると・・きれいな翡翠色に仕上がります(^^♪

                    

後は氷水につけて冷やし・・・旨だしをかけます( ^ω^)・・・ビシソワーズのガラス器に入れると冷たくてツルっと・・おいしい!

綺麗な緑に仕上げるためには・・・・新しい茄子を買ってい、皮をむいたら水には浸けないので、手早く茹でて氷水に取る・・ことです! 明日も暑そうなので・・ぜひお試しを!

 

 

                           

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はじめて 干し梅 を作りました(^ω^)・・・

2019-08-19 00:29:19 | 夏の和食

キヨスクでよく売っている 干した甘酸っぱい梅干を(日本製ではないので)いつか、自分で作ってみたい・・と思っていながら・・なかなか実現せず💦 今年初めて挑戦!  でも、レシピがあるわけではないので、自分で想像して試すしか無くて・・・

                   

まず昨年、残っていた2年位前の梅干を瓶に入れ、ザラメを入れておくと半年もすると・・たくさんの梅のエキスが・・・驚くほど出ています・・これで塩気は抜けて甘さは入っていると思います・・

                        

エキスが滴る梅をざるに上げ、乾かしてから干します・・・

                    

種を取りグラニュー糖をかけ出来上がり・・・・見た目は期待以上( ^ω^)・・・

                   

お味は・・甘酸っぱくて・・美味しい(^^♪ はじめてにしては合格かな・・・

 

 

                           

 

                            

 

                            

                            

 

                           

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梅干(^ω^)・・・

2019-08-03 23:21:57 | 夏の和食

梅仕事もいよいよクライマックスです! 3日干したら出来上がりです( ^ω^)・・・今年は青梅と南高梅・・それぞれに驚くほどの瓶詰めが冷蔵庫にあふれ・・それのチェック作業に時間を取られ・・笑・・・梅干しは5㎏しか漬けられませんでした💦

今年初めて酒粕に青梅を・・

                          

やっぱり美味しいカリカリ梅、お酢を入れない方がgood!

                          

淡口と醤油漬け

                          

今年初めて九州甘口醤油と南高梅の砂糖漬け・・

                          

大きい梅は見栄えは良いのですが・・実際に食べる時、塩分等を考えると2L位が良いのでは( ^ω^)・・・ 

                         

8%の塩分なので梅雨時は・・・毎日チェック!( ^ω^)・・・ 

                         

赤紫蘇を入れると・・副産物の赤い梅酢と紫蘇のゆかりに出会えるので真っ赤な梅干しは捨てがたい(^^♪  1年に1回の梅仕事も終わって、なんだかホット・・部屋中が梅の香りに満ちています・・それにつけても梅の力すごい! 完璧に干して有ればカビが生えることなく梅の力は変わらないなんて( ^ω^)・・・

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夏の和食・梅醤油は最高!

2019-07-02 16:20:48 | 夏の和食

そろそろ梅仕事も終わり・・・去年作ったものと今年のものを冷蔵庫で交代です( ^ω^)・・・梅醤油は腐ることはないと思うものの・・梅の食感を生かす為に,私は必ず冷蔵庫に入れます! 青梅の種は取って九州の甘口の醤油に漬けるのが一番美味しかった(^^♪

                       

梅醤油は・・丸ごと入れて皆さん梅は食べないようですが・・これは勿体ない・・こんな・・美味しいものを・・・・久しぶりに梅醤油の実を細かくして、お粥と食べたら! 美味しすぎて・・・お変わり(^^♪

                       

お粥に入れると梅の実のカリカリ感と・・・梅の香り一杯の甘い醤油・・見た目は地味ですが・・・最高に美味しい! 私は梅も山椒も「すぐ手に入る処方箋なしの美味しい薬」と思っているので・・梅干も梅ジャムも・・やっぱり手作りです!

                       

もっと沢山作れば良かった!(またいつもの後悔💦💦・・・) そこで、すぐ青梅を買いにオオゼキに!

 

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梅ジャム

2019-06-20 15:38:49 | 夏の和食

南高梅を買ってきたらそのまま置いて・・すっかり黄色になったのでジャムに・・・・他のジャムは作りませんが・・この梅ジャムだけは特別です( ^ω^)・・・

1年に一回しか訪れない梅仕事・・仕事という名は可哀そう 💦💦  完熟の南高梅の香りは甘く 部屋中に香っています(^^♪

                                                         

砂糖の量は梅の完熟度を見て60%以下に・・・

                                                         

砂糖をかけて置いておくとすっかりエキスが出ています・・

                       

 火が弱すぎても強すぎても( ^ω^)・・・とにかくお鍋から離れずに混ぜています・・・  火からおろすとお鍋の中より固くなるので長ければ良いというものではないようです・・                                                    

                       

母が作った梅ジャムは色がもっと濃く琥珀色でした・・・・・色,味ともに絶品でしたが、まだ到達していません💦 難しい・・💦

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山椒の季節です!

2019-06-14 02:03:30 | 夏の和食

6月の第1週が山椒の実の出荷のピークでした! 梅と違って山椒はあっという間になくなってしまうので要チェックです( ^ω^)・・・今年の山椒を買って、あく抜きの為、水に浸けています・・・6つの瓶は2018年のものです・・いろいろ試した結果、今年はどれにしようかな?

 

                 

山椒醤油と山椒味噌は合格! TⅤで見た・・砂糖と山椒の組み合わせは・・残念💦 韓国はこれを柚子茶のようにして飲むと聞きましたが・・薬みたいで残念(山椒の実は産地では収穫の半分は製薬会社に行く・というのが分かる気がします)

今年はまず山椒醤油をはじめに・・淡口と減塩、丸大豆醤油と3種類です( ^ω^)・・・

                  

秋には山椒の香り一杯の醤油と実が出来て楽しみです・・・じっくり時間をかけたものはやっぱり奥深いお味になりますね( ^ω^)・・・

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5月に作った山椒味噌の今は(^ω^)・・・

2018-10-19 23:53:06 | 夏の和食

山椒醤油は上出来でした! 山椒の香りがしっかり移り美味( ^ω^)・・・

                                               

さて、今年初めての試み「山椒の実と西京味噌」の5か月後の・・お味は?

                                                

 これが・・すごく美味しくて・・「THE WASHOKU」と言う感じです!           西京味噌以外に宮崎の無添加味噌も結果は同じです(^^♪ 味噌と山椒の割合がベストになるまで試作が必要ですが・・とにかく上品な山椒の香りと辛さ・・使えます!

                                               

 

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金糸瓜・そうめん南瓜のサラダ

2018-09-27 23:38:58 | 夏の和食

英語名は Spaghetti Squash ・・なるほど、ズッキーニパスタ同様、麺の代わりに使えてヘルシー(^^♪ 10年前には店頭ではあまり見かけなかったものの・・最近はめずらしくありません・・

                     

真ん中のワタを取り、輪切りにして茹でます・・

                     

                     

固めに茹でて水で冷やしてから手でほぐすと・・そうめん&スパゲッティに!

                 

サラダにする時はレモンとオリーブオイル、塩で、見出しの写真は自家製の紫蘇ひじきのをトッピング‼    和食では三杯酢で和えたり、海老と一緒にゼリー寄せにしたり・・・この時期にはよく使います( ^ω^)・・・

 

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自家製の「ゆかり」は・・・感動です(^ω^)・・・

2018-09-22 00:50:30 | 夏の和食

今年は小田原で良い赤紫蘇を見つけたので、梅干しに入れて( ^ω^)・・・8月に完成! 

                  

それを細かくして・・・ゆかりを数年ぶりに!

                       

久し振りに作った ゆかり のおいしいこと( ^ω^)・・・ こんなに美味しかったかな? これは買ったものとは大変な差が!     買ったものは「プラスチックの塩」 一方、わが手作り ゆかり は「紫色のふわふわの綿」です!

                  

フードプロセッサーで細かくしただけで,塩は加えていなくても・・梅の塩分と香りがしっかり移り・・自然の美味しさです( ^ω^)・・・

 

 

 

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5月に漬けた 山椒醤油は(^ω^)・・・

2018-09-10 23:59:26 | 夏の和食

今年は山椒の香りのお醤油を楽しみたくて、実山椒を淡口,減塩,甘口醤油に漬けました( ^ω^)・・・下が4か月後の姿です(^^♪ 種類によって微妙に実の色も違って・・・楽しみです!

                

山椒の実を砂糖に漬ける?いったいどうなるのか楽しみでしたが( ^ω^)・・・ 

                

4か月経って あのピリリと辛い実は変化して・・・意外にも!薬に近い香りになって残念・・・山椒の産地では収穫の半分は製薬会社に行くと聞きましたが・・この香りからなるほど・・・と納得・・

                

魚を煮る時に甘味として使いたかったので,もう少しこのままにして置くつもりです( ^ω^)・・・

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