3年ぶりにバンコクに行ってきました( ^ω^)・・・香港経由(1泊)でしたが楽しかった・・そして微笑みの国バンコクを実感して・・癒されました( ^ω^)・・・
今ではバンコクもたくさんの料理教室があり・・事前に2件予約済み・・しかし有名な ISSAYA COOKING STUDIO(有名シェフの教室で近代的な設備)は後日とし・・超ローカルなBangkok Thai Cooking Academy に・・朝8時半にBTSの駅で待ち合わせ!・・参加者10名 韓国、香港、オーストリア、シンガポール、日本!
タイの料理教室はまず市場見学から始めます・・・
料理教室に戻って開始!それぞれの食べたい料理4品とデザートです・・・・・
材料はすべて1品ずつセットされてお鍋も4枚・・
私は定番を外して・・これはマッサマンカレー(南のプーケットのカレー)・・じゃが芋と魚が入ります
これは名前は忘れましたが・・幅広の麺の炒め物・・ブラウンSugarが入って甘い・・これは
・・これはヤムウンセン
これはひき肉のピリ辛味
揚げバナナです( ^ω^)・・・
4時間で市場に行ってから5品作るのは結構大変で・・量的にも食べきれませんでした( ^ω^)・・・タイ料理は辛い,甘い,酸っぱいのですが・・どの料理も甘味が強かった気がします・・・以前に行った SOMPONG THAI COOKING SCHOOL は作るだけでなく食材や調味料、食べ方の説明もあり良かった気がします( ^ω^)・・・そちらの方がお薦めかな?