Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

バンコクの料理教室に行ってきました(^^♪

2018-08-30 07:22:34 | タイ料理

3年ぶりにバンコクに行ってきました( ^ω^)・・・香港経由(1泊)でしたが楽しかった・・そして微笑みの国バンコクを実感して・・癒されました( ^ω^)・・・

                                                

今ではバンコクもたくさんの料理教室があり・・事前に2件予約済み・・しかし有名な ISSAYA COOKING STUDIO(有名シェフの教室で近代的な設備)は後日とし・・超ローカルなBangkok Thai Cooking Academy に・・朝8時半にBTSの駅で待ち合わせ!・・参加者10名 韓国、香港、オーストリア、シンガポール、日本! 

タイの料理教室はまず市場見学から始めます・・・

                                                 

料理教室に戻って開始!それぞれの食べたい料理4品とデザートです・・・・・

                                                     

材料はすべて1品ずつセットされてお鍋も4枚・・

                                                       

私は定番を外して・・これはマッサマンカレー(南のプーケットのカレー)・・じゃが芋と魚が入ります

                                                      

これは名前は忘れましたが・・幅広の麺の炒め物・・ブラウンSugarが入って甘い・・これは

                                                     

・・これはヤムウンセン

                                                     

これはひき肉のピリ辛味

                                                     

揚げバナナです( ^ω^)・・・

                                                      

4時間で市場に行ってから5品作るのは結構大変で・・量的にも食べきれませんでした( ^ω^)・・・タイ料理は辛い,甘い,酸っぱいのですが・・どの料理も甘味が強かった気がします・・・以前に行った SOMPONG THAI COOKING SCHOOL は作るだけでなく食材や調味料、食べ方の説明もあり良かった気がします( ^ω^)・・・そちらの方がお薦めかな?

                                                  

 

 

 

 


バンコク・タイ料理レストラン『EAT(Eat All Thai)/イート オール タイ』

2015-09-23 00:12:32 | タイ料理

タイ料理の王道『グリーンカレー』『トムヤムクン』『ヤムウンセン』・・これも好きですが・・南部や北部地方のタイ料理も微妙に違って・・美味しいのです(^^♪

                                         

この『EAT』は 『eat all thai』がコンセプト,いろんな地方の家庭料理がリーズナブルなお値段で食べられます・・

これは大きな卵焼き・・こんな大きなのは初めてです・・中に蟹がいっぱい・・スィートチリソースをつけていただきます・・・これは、本当に美味しかった・・B350(約1200円)

                                    

これはタイ野菜とディップ・・辛い海老のソースをつけます・・・B170(約600円)

                                   

これはタイのゴーヤかヘチマ?の中に肉が入っているスープ・・さっぱりとして、タイ料理とは思えませんB180(約600円)

                                     

                                            

上のスープは沖縄料理 に似ている気がします・・・タイ料理もいろいろ知ると奥が深いですね(^^♪     

Groove@Central World の2F                              

 

 


バンコク・プーケット料理『Prai Raya・プラーイ ラヤー』

2015-08-30 02:52:50 | タイ料理

タイ在住のkさんご夫婦に スクンビットソイ8に在る  プーケット料理のお店に連れて行っていただきました(^^♪

                                        

お店もプーケット様式?なのか天井も高く・・海の風が通る・・そんな一軒家でした・・

まず、これは予約しておかないとなくなってしまう程 評判の『タイティー』です。 実は私は(人生で初めて飲んだタイティーが死ぬほど甘かったせいか)・・苦手でしたが・・・・なんと!これは全く違って・・苦み走った大人のタイティーでした(^^♪ ・・・『タイテイー』の見方が変わりました!

                                             

                                             

これは『イエローカレー』南のはウコンの黄色ですね・・大きなカニの身がゴロゴロ入っていました(^^♪  「センミー」という米の麺と食べます・・ご飯ではないのが、新鮮で気に入ってしまいました・・これかなり辛くて・・でも美味しかった・・   

                

                                                                                                     

この葉っぱの名前は忘れてしまいましたが・・炒めて有り,柔らかく、大好きな味でした・・

                                                                     

これは豚バラ肉の煮込み・・柔らかくて最高でした・・味が濃いように見えますが、コクは有っても 味付けは軽く、美味しい・・日本の「角煮』と同じですね・・ あの角煮は長崎のもので、もとはポルトガルから来たものだと聞いています。このプーケットも、ポルトガルの影響も 受けていると、どこかで?見たことが有るのですが・・世界は繋がっていますね・・

 

これはKさんのご主人様のお薦め「すり身ボール」です。弾力が有って淡白で、たれとの相性が抜群!これはバンコクでは見たことがりません・・

                                                                         

 

これは海老を殻ごと揚げてソースで・・・名前はわかりませんがとにかく美味しかった・・・

                                             

 

これは卵と海老・・美味しかった・・

                                                         

最初から最後まで美味しかったとしか言えません・・プーケット料理はくせがなく、辛くてもさっぱりとして、あか抜けた印象で・・ファンになりそうです(^^♪ 

                                                     

 

 


タイ料理の中で1番好きな 「KHAO YAM」・ライスサラダ

2014-01-14 13:39:09 | タイ料理

 タイ料理と言うと、辛くて、甘くて、酸っぱくて、と 濃い印象がありますが・・この「カオ ヤム」は「タイのライスサラダ」でタイ料理とは思えないほどさっぱりして、新鮮で・・なにより、きれいです!・・・ この姿が好きなのです!

こぶみかんの葉を、驚くほど 極細に切り、硬いレモングラスも、薄く、ミョウガみたいに切ってあって・・・きれい!




レストラン「ISSAYA SIAMESE CLUB」で初めて食べた時、「なんて、綺麗に細かく野菜が切ってあるのでしょう!」と見た目の美しさと、マナオ(レモン)のさっぱり感があって・・お味もとても美味しかったのです・・

タイ南部地方の料理ということも初めて知りました・・・・・魚を発酵させた調味料をかけて、混ぜ混ぜして食べるのが・・・作法?のようで・・
タイ語を調べると、「カオ」は「米」、「ヤム」は「混ぜる」ですから・・・納得!







それ以来、この「KHAO YAM・カオ ヤム」の大ファンになり、家でも、日本にある野菜で作ります・・



私のお薦めは「BEAN ICE」という、トンローにあるお店です・・安くて、美味しく・・・でも「ISSAYA SIAMESE CLUB」も、お値段は少し高いけれど、雰囲気が良くお薦め・・・




楽しかった!バンコクでタイ料理教室・Sompong Thai Cooking Schoolに参加しました!

2014-01-03 01:07:27 | タイ料理
         

         あけましておめでとうございます!

 
昨年末に6ヶ月ぶりにバンコクへ行きました。驚くほど寒く?快適でした・・

タイのあの暑さがないと・・行動範囲がこんなに広がるものかと思います。


この暑い国でもクリスマスモード全開でしたが・・私のクリスマスイブは?・・・エステで、石膏パックをしていました・・・笑い・・・・





今回は未体験に挑戦したいと・・・・まずは、タイ料理教室へ!

料理教室はオリエンタルホテル、レストラン・ブルーエレファント、ホテル デュシュタニなどが有名ですが・・・どこも3000B(約10000円)以上で、二人で行くと20000円は高い気がして ・・・未体験でした・

 センスが良くて、安くて、・・・そんなところがないかな?    と探すと・・あったのです!

 「Sompong Thai Cooking School」です! Sompongとは Dreams come true という意味だそうです。

4品を作って、市場にお買い物付き、4時間、 英語のみで、料金は1000B(3200円)でした。


 


決して豪華ではないけれど、なんか、可愛いキッチンです・・

9時半に集合、場所はシーロムの先生の自宅です・・台湾、香港、中国、ブラジル?の方など日本人は私たちだけでした。


先生の説明を聞いて、一人ずつ作ります。
マイクをつけている方が先生で、とてもシャープな方でした。


  


一人ずつ、かごを渡されて、市場にお買い物・・・初めてのお使い・・というところです・・・楽しいですね・・・




インド寺院の市場とという意味の名前がついているところです。

まずは、ココナッツを絞っている所へ・・ココナッツクリームとは1番絞りで、ココナッツミルクとは2番絞りに水を加えて作るそうで・・料理によって使い分けるそうです・・





野菜売り場に・・・使う材料を全て説明して下さいます・・




Panaeng Curry Paste を作っています・・
  



Panaeng Chicken Curryの材料です





これが絶品、Panaeng Chicken Curryです。カレーというより海老とニンニクのコクのあるソースで、美味しかった!





これは大好きな Papaya Salad 私流に作っているものとは違って美味しい! トマトで作ったお花はタイらしく・・





Thai Style Fried Noodles (Phad Thai)





Mango on Sticky Rice   もち米のココナッツミルク煮と、マンゴーを、一緒に食べるのですが・・・これだけは唯一、苦手なデザートです。マンゴーだけいただきました。



偶然見つけた、お料理教室でしたが、どれも美味しく・・材料も良く、説明も丁寧、そして良心的な値段で、大変満足でした!

豪華さはないけれど・・一生懸命さは伝わって・・楽しかったです!





学芸大学・タイ料理店「piimai」は最近のヒットです!

2013-10-20 19:45:26 | タイ料理

 学芸大学のタイ料理「piimai」は近くにあるタイ大使館の方も行くほど美味しい・・という噂を聞いて・・・早速行ってみました




まずは、お昼に・・
ランチは¥780で辛い麺、チヤーハンともう1つ、3種類・・・・私は麺をいただきましたが・・美味しいのです! 辛くて、麺も生麺でその食感がサックとして美味しい・・・


この時の写真はないのですが・・・
狭いけれどタイに来た感じ・・・本当にバンコクでお店をしていた方が作っているそうで・・・わかります・・

シェフの実力は、野菜の切り口でわかります・・・とがっているのです・・・

次は夜に行ってみました・・・

これは春雨サラダ・ヤムウンセン・・辛くて、甘くて、美味しい・・



これは「トムヤムクン」私の好きなココナッツミルク系です・・・




これも好きな「トートマンクン」エビすり身揚げです




かなり辛めだけれど・・ほとんどがひと皿¥600、¥700で、タイ風ではなく、完全タイ料理で大満足・・

これは空芯菜炒め「パックブーンファイデーン」これでお店のお実力がわかる・・とひそかに私は思っているのです・・・調味料に頼っていない味・・




これはグリーンカレーチャーハン?初めて聞きましたが・・美味しいのです・・・



バンコクの有名店が日本に出店している・・有楽町「コカスキ」や「マンゴーツリー」より、はるかに安くて、美味しい!です・・









 バンコク・アジアのベストレストラン50

2013-07-24 12:32:36 | タイ料理


先月 バンコクに行ったとき、このレストランベスト50に入賞した5つのレストランの内、10位の「Gaggan」29位の「Sra Bua by Kiin Kiin」以外の残り3つのレストランの紹介記事です。











いちばん興味のあった「Bolan」に予約してから・・

口コミを見てみると・・・「値段は高く、料理は普通、サービスは最悪、」・・・とあり・・「一番美味しかったのは水」・・と、この最後の言葉で・・・予約を取り消しました・・

日本人のクチコミではなかったので辛口なのはわかりますが・・・誉めたものはありませんでした・・

どれもシェフはタイ人ではなく、タイ風の料理で、値段が高いことが共通のようです・・

ミシュランの日本が発表されたとき、私たち日本人が選ぶランキングとはかなり違って・・話題になったのを思い出します。

このバンコクのお店も自分で確かめるのが一番ですが・・・なんだか急に熱が冷めてしまいました。

これからも・・タイ料理のBESTレストランは自分で選んで自分で決めることにします!
お店は清潔は基本ですが、豪華なインテリアである必要はないのです・・

そこで、私が今一番気になっている、大好きなタイ料理をご紹介します!




野菜をたくさん使ってヘルシーで美味しく、その上、安いタイ料理「KHAO YAM」(ライスサラダのようなもの)です。写真は「ISSAYA SAIAMESE CLUB」の カオヤムです.

「ISSAYA SAIAMESE CLUB」のことは The Girl Next Door-all my lifeのブログで詳しく紹介してあります


この「KAHO YAM」は南タイの料理で、タレをかけ、このように混ぜてからいただきます!





その後、トンローでもう1件 KAHO YAM の美味しいお店を見つけました!










好きなタイ料理を3種

2012-12-07 22:18:58 | タイ料理
 
 私がかならず注文するお薦めのタイ料理を3つ・・・

No1はソムタム・・・青パパイアのサラダ





No2はパックブーンファイデーン・・・空芯菜の炒め物




No3はトートマンクン・・・クンとは海老のことです、エビのすり身揚げ




この3つは安くてどこのお店でもあるものですが・・3ッとも美味しいお店は案外ないものです.   写真もそれぞれ違うお店で食べたものです・・


バンコク・ISSAYA SIAMESE CLUB のタイ料理

2012-12-05 13:06:41 | タイ料理


昨日に続いて ISSAYA SIAMESE CLUB の料理を!バナナの花の料理以外にもご紹介したいものばかりなので・・・


これは kao Yum bangkok ライスサラダです・・・ジャスミンライスの上に野菜やナッツがのって出てきます、これをまぜていただきますが・・これが美味しいのです!
苦手なジャスミンライスがこんなに美味しいとは! 260B(680円)




これは Yam makur koong 揚げたエビとナスのYam とろけるナスと海老が絶妙です!340B(890円)




これは Poo nim tod kal kem カニを揚げて・・あまり良く覚えていませんが・・美味しい! 480B




最後はデザート・Moh Geang Cha Tai タイの紅茶のブリュレ・・これはやわらかすぎて意味がわからなかった・・でもまずいわけではないのです・・





これにワイン2杯(1140B・高いです)、アイスティーTAX全て入れて2800B(7280円)でした。




辛い、甘い、酸っぱいこのタイ料理の3つの味がどれも争わない美味しさを味わいました! 今度はお昼によく見えるときに出かけます!


バナナの花を食べたことがありますか?

2012-12-04 11:21:18 | タイ料理

 5年ぶりに バンコクに行きました!

日本で出発前に予約しておいた2件のお店のうちの1つ ルンビニとクロントーイ の間にある  ISSAYA SIAMESE CLUB です。

タイ料理のお店ですが・・昔ながらのメニュー、食器の雰囲気・・・ではなくこんなタイ料理は初めてです!




90年前に建てられた1軒家で・・・野菜はオーガニック、鳥は契約農園で飼育される独自の品種・・・こんなお店がタイで出来始めたことに驚きです!



そこで食べた バナナの花とココナッツの新芽のヤムです!ヤムとは「ヤムウンセン」とあるように和えるという意味です・・




 バナナの花は初めての味・・・バナナの匂い?はしません・濃いめのタレを絡めるには都合が良い野菜・・・という感じです・・

ココナッツの新芽はごぼうを千切りにしてあげた食感と香ばしい香りで・・

目を見張る盛りつけ(タイでは・・)と味の美味しさ・・


タイ料理も盛りつけや食材しだいで変わるものだと・・・驚き!大満足!

「美味しい」ものは どこに行っても美味しい!を実感しました!

タイのセレブシェフ Ian Kitticha氏のお店だそうです・・

この時期はタイでも涼しく・・・外の席にしていただいたのですが・・・暗くてメニューはよく見えない、写真はよく映らない・・大失敗でした・・この料理こそ綺麗に写したかったのに・・・・・




もう1度お昼に行きたかったのですが・・・行けず・・・

   ほかに頂いたものもセンス抜群! でした。