キムチは好きで時々買いますが・・なかなか美味しいものにめぐり合えません・・
そこで自分で漬けてみよう!・・・と挑戦しました。
まず、私が美味しいと思えるキムチはどんなキムチかな?と考えると
それは水っぽくないこくのあるタレがからめてある事と化学調味料を使っていない事だと思うのです
そこで、自分で漬けてみよう!・・と挑戦です!
白菜は1個を縦4つにさき、良く洗い水気を切る
水分の多い葉元の一枚一枚のあいだに粗塩をふり(塩は白菜の4~5%)バットに並べ、2,3時間したら裏返す
しんなりしてきて生っぽさがなくなったら水で洗いざるにあげ5,6時間おいて、水気を自然に切る
タレを作る
煮干のだしを取り煮詰めてこし3cに、あみの塩辛、干し海老を細かく粉にしたものを少し入れ、ひと煮立ちさせる(あみの塩辛は国産のものを使う)この中に はちみつ大2~3と昆布茶大1を入れる
さまして塩少し、粉唐辛子(粗挽きも少し)大12、すりにんにく5かけ、おろし生姜20g りんご3/2 三温糖少しいれよく混ぜ味をみる
薬味に野菜(大根、小ネギ)にこのタレをからめる
大根の水気を絞り外側には1枚を残し2枚目から順に1枚ずつ葉元に野菜をはさんでいく
容器にすき間なく並べて・・・出来上がり!
漬けてから4~5日が食べ頃・・・
初めてなので一体どんなものになるか?心配と楽しみです!