お魚の干物はお好きですか?
我が家は大好きですが最近は日本のお魚ではない干物が多く怖いきもします!でもお家で簡単に干物ができます!もちろん外で干すようにかごもあるのですが、面倒な時は冷蔵庫の中でOKです!
写真の鰯は手開きしてからみりんとお醤油、お酒に1時間ほど漬けてから水気を切り、バットに並べそのままラップなどせずに冷蔵庫にいれておけば1日で美味しいしかも安全な干物の出来上がり!2日目だとカリッとして私は一番好きです!
みりん干しを焼くときは、焦げやすいのでオーブントースターで焼くと綺麗に焼けます!
魚の干物をお皿に盛り付ける時は皮を表にしてください!ただし鰻やアナゴ、鱧は身が表です!