鶏胸肉の味噌麹漬けが出来上がりました!
美味しくて柔らかく、ヘルシーで、お安くて・・・ついつい箸が進みます!

でも良いことばかりではないようで・・・この こんがり茶色に焼くのは AGEsといって
タンパク質の「糖化」反応によって作られる生成物・・を発生させる調理方法だそうです・
老化を避け美しい肌を保ちたい人には「糖化」は避けるべきもので、パンケーキ、フライドポテト、ポテトチップ、とんかつ、唐揚げ、ベーコンなど・・・高温で調理するもののようです、
「糖化」を防ぎ、AGEsを蓄積させないためには、短時間低温調理が理想のようです。
これは体に良いと言うと・・すぐ買いに行くタイプですが・・最近は情報が多すぎて・・一体どうしたら? といつも思います・・・
その結果・・楽しく生きる!・・これが私の基本なので・・・・やっぱり楽しく食べたいものは食べる!でしょう・・そのためには、知ること・そして賢く選ぶ・・しかありませんね・・
そして、お刺身、蒸し物、野菜炊き合わせなど・・少しずつ、ゆっくり食べる 「日本料理は優れもの」と再確認しています!