Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

AGEs

2013-08-29 12:07:28 | 

 鶏胸肉の味噌麹漬けが出来上がりました!

美味しくて柔らかく、ヘルシーで、お安くて・・・ついつい箸が進みます!






でも良いことばかりではないようで・・・この こんがり茶色に焼くのは AGEsといって

タンパク質の「糖化」反応によって作られる生成物・・を発生させる調理方法だそうです・

老化を避け美しい肌を保ちたい人には「糖化」は避けるべきもので、パンケーキ、フライドポテト、ポテトチップ、とんかつ、唐揚げ、ベーコンなど・・・高温で調理するもののようです、

「糖化」を防ぎ、AGEsを蓄積させないためには、短時間低温調理が理想のようです。


これは体に良いと言うと・・すぐ買いに行くタイプですが・・最近は情報が多すぎて・・一体どうしたら?  といつも思います・・・

その結果・・楽しく生きる!・・これが私の基本なので・・・・やっぱり楽しく食べたいものは食べる!でしょう・・そのためには、知ること・そして賢く選ぶ・・しかありませんね・・


 そして、お刺身、蒸し物、野菜炊き合わせなど・・少しずつ、ゆっくり食べる 「日本料理は優れもの」と再確認しています!

TARGETで SHABBY CHICのSHEET SETを買います!

2013-08-27 13:11:50 | 海外 お薦め 
 









 LAの大型スーパー TARGET は他のスーパーに比べてセンスの良い、有名なブランドとコラボしたものがあって、必ず1回は行くお店です・・






5月に、ハワイに行った時も、 shabby chic のシーツを買いに行きました、






この可愛いシーツ,TARGET値段なので、サンタモニカより安い上に、この時は、saleをしていたので。。。超お買得でした!

FLAT SHEET(レース付き)1枚、FITTED SHEET1枚、PILLOWCASE2枚(サイズはFULL)で$47が$23でした





こんなに可愛いシーツがこの値段で買える・・・いつも感心します!




簡単コチュジャンを作りましょう!

2013-08-23 11:24:51 | 料理

 唐辛子を使った料理を作るとき、強烈な味が必要な時は豆板醤、マイルドな方はコチュジャンを使います。

コチュジャンは、本来はもち米を炊いて麹で発酵、粉唐辛子と塩で熟成させるものですが・・今、売られているものは、麹の代わりに水飴を使って糖化させているもので、香りがなく、仕方なく、いつも作っています・・

もち米と麹の代わりに、味噌と砂糖、唐辛子を加えるものです・・味噌の味がして、この方が好きな方も多いようです・・





コチュジャンの良いところは、これをベースに味の違うタレを沢山作れることです。

酢、にんにく、生姜、ネギ、いりごまを入れて酸味の効いたタレ・・・これはお刺身に使うとなかなかです・・





コチュジャンの材料 

水250ccを鍋に入れ、塩大1を入れて、沸騰させる、そこに砂糖、味噌を入れ、なめらかになるまで混ぜ、粉唐辛子をいれ、焦げないように混ぜて煮る・・プツプツいって穴があいてから5分ほど煮て、火を止め、粗熱が取れたら、酢10cc、酒10ccを入れ、混ぜてさます。             
   甘めの麦味噌300g 三温糖200g 粉唐辛子70g 




ロブションの青海苔のパン

2013-08-22 00:05:03 | お店お薦め

 東京は美味しいパンが多くて困ります・・

今一番好きな恵比寿のロブションの青海苔入りのパンです・





これが実に美味しい!青のりが入っているだけの薄い塩味の固めのパンです・・

午後2時半に焼きあがります・・・ぜひお薦めです・・・

今年の夏は・SEA STAR・SHELL

2013-08-11 00:43:27 | ハワイ

 今年、5月にハワイに行ったとき、KAILUA の小さなお店で、この SEA STAR・SHELL をたくさん買ってきました。

 KAILUAの町です









夏のテーブルコーディネートに使ってみたくて・・箱に入れて、壊れないように・・大事に持って帰りました。1つ 1ドルでした・・



今年の夏の雑貨屋さんやセレクトショップをのぞくと・・このSEA STAR や貝殻が多く並べられています・・


これはミッドタウンの Ron Herman で、娘が買った Aroma Diffuser です。




ガラスのボトルに fragrance を入れると・上のShellから良い香りが・・お部屋中にかおります・・・




なんでも・・マリネ・・味噌に漬ける!

2013-08-09 11:08:43 | 料理

 最近凝っているのは、お味噌につけて焼く・・・です。

この鮭、近くの魚屋さんでいつも売っているチリ産の鮭です・・・¥100です・・




大きくてお安いのですが・・このまま焼いても、おおあじで水分が多く・・美味しくないのです・・

そこでいつもお味噌に漬けてから、食べていますが・・
        
       ☆から☆☆☆に変身します!

ほのかに お味噌の香りがして「魚久」の粕漬けも顔負けです!





 味噌と麹、みりん、酒で床を作り・・鮭を漬けます・・ただそれだけで大変身です!


   

糀は、なければ入れなくても(私は冷凍してある麹を30度位のお湯で戻していれます)

  こうしておくと、魚を冷凍しなくても保存になります・・東京暮らしには最適な方法です!

あまりに美味しいので・・最近は鶏胸肉、カジキマグロも漬けています・・





    家人からの「また作っておいて!」のリクエストが・・・

  気をつけることは焼く時・・焦げやすいので目を離さず・・です

Cocktail Dolls・おしゃれでパーティに使えます・

2013-08-05 09:59:42 | テーブルコーディネイト

 代官山「PLAGE」で娘がこの「Cocktail Dolls」を私に買ってきてくれました・・

パーティのテーブル用に・・と

このお店は,今年3月に出来た 辺見えみりさんのお店・・パリに住みながら, 生まれ育った LAの高い空と青い海を想う 29才の女性が shopコンセプトで アパレルと雑貨・食器もあるそうです。

この Cocktail Dolls はスカートの部分が ペーパーナプキンで、後ろにクリップで留めてあり、使ったら替えられます・・かわいいですね・・・






若い女性ばかりのパーティに話題になりそうです!

可愛いけれど定価は¥1890で、セールで¥567・・この値段なら買いますが,定価は高くて,手が出ません・・・ 

都会的で シンプルな テーブルセッティングに映えそうです!

タイ・ジムトンプソンのアウトレット

2013-08-01 10:20:03 | タイ 

6月にバンコクに行った時、Kさんがジムトンプソンのアウトレットに連れて行ってくださいました
最近はBTS(高架鉄道)が延長されて簡単に行くことができます。

外から見ると普通のビルで1階から3階までタイシルクばかり・・・驚き!







シルクに麻もあり、素敵なものばかりですが・・・アウトレットと言っても、高くて 良いものは1mB690(\2200)からB800(2560)以上なので、2m買ってもかなりのお値段です。一番安いものはB290(¥950)からありますが・・・




気に入ったものをテーブルに持っていくと店員さんが切ってくださいます。




あまりに種類が多く・・・決まらず呆然・・・迷ったあげくに、テーブルクロス用にこれだけ買って帰りました。特別気に入った訳ではなく・・なんとなく買ってしまった気がします・・・





そして、後日1人でまた行くことに・・この時は両手に持てないほど買ってしまいました。

ホームページのトップの写真は・・この時買ったブルーのクロスを敷き、撮影したものです・・